ЛоррикЯ вам писала что у нас был перекос таза без дисплазии. Нам что Шевченко что Клименко говорили что они могут это исправить что в принципе и сделали. Про причину, тонуса мышечного не было. Мануальщик сказал что просто не правильно ребенок лежал в животе на одной половине преимущественно по этому с одной стороны связка больше с другой короче. Как то так.

Задача была размять мышцу и растянуть связку и поставить кость на место. Нам массажист прям растягивала, на прием к мануальщику ходили практически каждую неделю ну и сама делала. Может Вам мануальщика поменять. Или у Вас хороший специалист. Но вот у нас разница была 2 см в ножках. Сейчас норма обе ножки одинаковые. Сыну 1,2
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:А Ваш мануальщик вообще говорит причину?
Да-да, все, прямо, как у Вас :). Просто ортопеды запутали нас уже! Все твердили, что дисплазия (Колосюк, Дубовый и Горожанкина). Но теперь, после рентгена, надеюсь, уже отвяжутся

. Будем продолжать массаж делать (сегодня как-раз собираюсь звонить массажистке, чтобы возобновить сеансы) и остеопатию. Да, остеопат хороший, Цай Андрей Валерьевич. Он просто вначале думал, что это неврология. Но Кольцова сказала, что все хорошо и тонуса нет.
Кстати, мне тоже кто-то (уже не помню - педиатр или невролог какой-то) говорили, что причина в том, что "просто не правильно ребенок лежал в животе на одной половине преимущественно по этому с одной стороны связка больше с другой короче". Вот Вы про это тоже написали.
Надо об этом Цаю на следующем приеме сказать. Если опять будет посылать по разным врачам, ища другую причину, то, может, действительно, сменить мануальщика. Хотя, вообще он нам нравится и подходит. По сравнению с тем, что было изначально, он очень много сделал в лучшую сторону (был грубый мышечный дисбаланс, кривошея). Сейчас многое уже ушло.
Подскажите, пожалуйста, кто Вам массаж делал?
Мы в последний раз были у Татьяны Лукинишны (живет на Толстого). Вот сейчас не знаю, то ли ей звонить, то ли еще кого поискать?
А на ноябрь мы записались в ОВЛ к Литвиненко Наталье Юрьевне. Может, что-то о ней слышали? :)
Вообще - спасибо Вам большое за отзыв!
Ваш случай помог разобраться, в чём у нас проблема!
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:Рентгенометрия ТБС в пределах допустимых значений
Рентгенолог не видит дисплазии!!!
А я вот теперь думаю, после второго курса электрофореза рентген делать или УЗИ?

Все-таки, что информативнее?
Слава Богу! У меня как гора с плеч упала после этого рентгена

И рентгенолог такая обстоятельная (на Приходько, 4) - все объяснила, поговорила по-человечески.
Я Вам тоже советую рентген, т.к., насколько я поняла за это время, для ортопедов УЗИ вообще ничего не значит, поэтому будут все-равно гонять до последнего, пока рентген не сделают

.
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:у нас именно так и было, манипуляции мануальщиков смазали картину и усугубили проблему+ упущенное время, если б не ман. терапевт мы бы шину носили пару мес и возможно только на ночь. времени на суды у меня не было, поэтому мы просто делали все что б быстрее встать на ноги без шин и распорок.
Добавлено спустя 57 секунд:
и я в этой теме не единственная кому мануалы чуть ребенка не угробили
В том-то и дело, что здесь палка о двух концах: в одном случае (если это дисплазия, а тем более - вывих) нужна шина, а массаж и мануальщики нежелательны или даже противопоказаны; а в другом (если просто ассиметрия за счет неразработанных мыщц и связок), НАОБОРОТ - массаж и остеопатия ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ, а шины (за счет обездвиженности) могут усугубить положение. Т.к. ребенок и так был обездвижен в утробе, а сейчас его еще и в шину закуют.
Так что, как в той пословице, "что русскому хорошо, то немцу - смерть"!
Самое главное - правильно поставить диагноз и найти причину проблемы!
Но у нас почему-то все ортопеды зациклены на дисплазии и всем подряд прописывают шины (даже без рентгена и с хорошим УЗИ), чем могут сделать еще хуже (если причина в другом!)
Так у Вас диагноз какой был? Вы все-таки без шины обошлись? А как лечились?