Девочки, опишу нашу ситуацию. Может, у кого было что-то похожее и что-то подскажите дельное. Я уже запуталась и не знаю, кому из врачей верить. Устала ходить по кругу :(((.
Моей дочке сегодня исполнилось 6 месяцев.
В 1,5 мес. делали ей плановое УЗИ тбс и все остальные. Все было в норме. Никто ничего про дисплазию не сказал. К ортопеду тоже не направляли. А по плану у них он был только в 3, если не ошибаюсь. Но мы сами записались пораньше (в 2,5 мес.) и попали к Колосюк.
Она посмотрела ребенка и сказала, что у нее дисплазия, выписала кучу всего, в том числе подушку Фрейка, воротник Шанса (была еще установочная кривошея), массажи, гимнастика, электрофорез). И после этого мес. в 4 на рентген и опять к ней.
Мы с мужем купили только воротник, но толку от него не увидели. Как оказалось еще, что он был не нашего размера (не знаю, как подбирали в магазине

).
И я стала искать подходящего грамотного остеопата, т.к. вообще сама к ним хорошо отношусь и у самой был опыт лечения у подобных врачей. Решила, что пока подушку не буду одевать. Пусть пока посмотрит остеопат. Если скажет - одевать, то - будем, что же поделать.
Нашла здесь же на ВМ по отзывам такого специалиста - Цай Андрей Валерьевич. Записались, пришли. Стали к нему ходить, сначала раз где-то в 2 недели, сейчас продолжаем примерно раз в 1-1,5 мес.
Он сразу сказал, что рентген делать не надо и подушку (+воротник) тоже не одевать!
Также мы у него в клинике ("Демос") прошли 15 сеансов массажа и гимнастики у Светланы Исааковны.
После массажа он сказал, что динамика положительная, но... не до такой степени, как хотелось бы. Кривошея прошла, дисплазию он тоже не подтвердил. Но осталась проблема относительной (не абсолютной!) разницы длины ног (1,5 см.) за счет перекошенности тела.
Все, что от него зависело он продолжал делать. И сказал, что, скорее всего, проблема еще в неврологии (а не в ортопедии) и послал нас к Кольцовой (тоже этого невролога здесь хвалят). Кольцова не нашла вообще никакой патологии. А до этого мы были еще у двух плановых неврологов. Те тоже говорили, что все - нормально. Мы - к Цаю. Он - послал нас уже повторно на УЗИ тбс и НСГ к Хижняк. Опять все чисто и замечательно. Есть правда на НСГ небольшие изменения в сосудах, но не значимые. Хижняк сказала, что это никак лечить не нужно ("УЗ-признаки правосторонней вентрикулопатии").
Мы - опять к Цаю :))). На этот раз он нас послал, как он выразился, а нейро-ортопеду Горожанкиной в надежде, что она еще что-то увидит по своей части (но - НЕ ДИСПЛАЗИЮ!), что может вызвать разницу длины ног. Каждый раз, когда я приходила к нему на приём я уточняла на счет рентгена (нужен ли он все-таки или нет?) и дисплазии. Он уверял и заверял, что не видит никакой дисплазии и рентген не нужен!!!
И вот вчера мы были у Горожанкиной.
В общем, приехали к тому, с чего и начали. Опять - дисплазия левого тбс. Под вопросом вывих левого бедра!!!

Сказала, что считает, что Цай ошибается! Послала на рентген (идем завтра), а потом опять к ней. Ну и естественно, все закончится опять подушками в лучшей случае, в худшем - гипс и инвалидность после года!!!
Полдня я плакала... Если Цай действительно ошибается, то 2-3 мес. "коту под хвост", упущенное время и теперь еще неизвестно, чем закончится. Все наши усилия были напрасны (массажи, гимнастики и т.д.). Но если даже и не подтвердится на рентгене ДТБС, то все-равно не легче. Проблема (разница ножек) все-равно остается и причина неизвестна! Кто сталкивался с подобной ситуацией и какие на Ваш взгляд могут быть еще причины, кроме дисплазии?
Заранее благодарю всех неравнодушных к нашей проблеме!

P.S. Последняя запись в карточке от Цая: "Мышечный тонус дистоничный. Ассиметрия позы. Дисбаланс. Компрессия СБС (?)".