А наша история такая. Из записей в карточке.
В 3 года. "Аленка". На узкий зрачок +5,5. (рекомендации: до 6 лет ничего сделать нельзя

)
В 5 лет. Центр охраны зрения на Русской. +4,5, +5. Острота зрения 0,5.
Через месяц в Сингапуре. Узкий зрачок +5. Широкий +3.
Cycl.ref. (?) +5,5 и +5,25. Выписаны очки на +3,5 и 3,25 (рекомендации: носить очки с диоптриями точно по цифре дальнозоркости, аппаратное лечение - бесполезно)
Через несколько дней ЦОЗ на Русской. Рекомендовано носить очки с уменьшенным значением диоптрий, показано аппаратное лечение: макулостимулятор (точное название не помню) и компьютерные "игры"(кстати, компьютер находился в темной комнате, что, как потом я узнала," не обязательно", а может даже и не правильно). Ношение окклюдера1:2. Результат лечения: острота зрения по записи улучшилась на 0,1 "частично" и составила 0,5-0,6 В ОЧКАХ! Рекомендовано: повторный курс через 2 месяца, на прием принести тетрадку потолще, для постановки на учет.
И мы решили походить на Амблиокор, с мыслью, что хуже, наверное, не будет... Т.е. с большим скепсисом. Девочки, острота зрения БЕЗ ОЧКОВ поднялась до 100% ! Первый курс прошли на 15 процедур. Очки уменьшили до 2,5, но ношение постоянное. Рекомендованы тренировки зрения ( игры с яркими предметами). В последующие полтора года прошли еще два курса амблиокора, но присоединили еще и макулотестер. Перед очередным курсом врач проверяет остроту зрения, она не 100%, а чуть ниже, по окончанию - отличная. После первого курса ребенок стал отказываться носить очки, было заметно, что они ему стали мешать, т.к. он и без них стал видеть хорошо, наверное. Сейчас очки на +1,5 надеваем для компьютерных игр на полчаса в день, "для работы вблизи". Но гиперметропия остается на прежнем уровне, не уменьшается. Надеемся, что с ростом ребенка вырастут и глазки , и дальнозоркость уменьшится. .
А еще, прочитав книжку Норбекова про исправление зрения, мы с мужем твердили ребенку, что аппараты волшебные, что он видит с каждым днем все лучше и лучше. Короче, внушали ему

А еще пообещали подарок за отличное зрение и ребенок изо всех сил старался заниматься, не халтурить. Хвалили доктора, лечебницу. При ребенке сомнения не высказывали, только восторгались
А еще по поводу проверки зрения по таблице. Я читала здесь, что не всем "нравится" , когда начинают проверку с больших букв к меньшим. Что ребенок маленький и устаёт- это понятно, конечно. Но мне сказали, что это тоже такая тренировка зрения. У того же Норбекова есть аналогичное упражнение, кажется. Именно от больших к меньшим.
В общем, мы амблиокором пока довольны. Не знаю, есть ли смысл в этих проводах и диаграммах...

Но результат-то у нас есть, девочки, и может наш опыт пригодится кому-нибудь. Да, процедуры дорогие, и добираться до них нам из пригорода так далеко! Но я очень рада, что мы "рискнули", хотя нас в ЦОЗ и отговаривали от "напрасной траты денег".
Да! И, наверное, нужно сказать, что "в комплексе" мы ходим к Карпенко Н.А. и к гомеопату Каляпиной Г.Р.