Буря тюю, никогда не переживала на этот счет. Мы снимали заклейку только на ночь, в нашем случае иначе и смысла не было ее носить.
Дразнили ли сына? Никогда. Может за глаза что-то говорили, но мы вообще не парились на этот счет. Он на все вопросы сразу знал ответ и спокойно его давал. Мы научили его. Самое главное, чтоб родители не испытывали комплекса, мы подарили ребенку уверенность в том, что он прекрасен и с этой наклейкой. В Москве покупали ему специально наклейки с рисунками для мальчиков и у него это был целый ритуал уже - выбрать с утра заклейку с тем или иным рисунком (у нас тогда такие не продавались, не знаю есть ли сейчас).
Стесняться он стал только тогда, когда нужно было уже в школу идти, но к этому возрасту и окулист нам разрешила ее снять.
Если Вы будете испытывать неловкость перед окружающими, то и ребенок будет ее чувствовать.
На любые вопросы взрослых и детей наш ребенок отвечал: глазик у меня есть, просто сейчас я его лечу и поэтому ношу заклейку.
Никогда не было проблем у ребенка во дворе, в саду с друзьями, все принимали его адекватно.
И еще мы постоянно разговаривали на тему: как важно иметь хорошее зрение, что если он хочет водить машину в будущем безопасно, то нужно пройти сейчас все эти заклейки, процедуры, что в очках он очень красивый и реально ему неоднократно говорили комплименты. Он в них такой Знайка что ли был, ему нравилось, что это атрибут добавляет ему внимания и создает имидж умника
Сейчас много занимается спортом и очки часто приходится снимать, но в школе он всегда в очках.