мама начала заниматься со мной в 6 лет, но мне кажется, можно раньше. Плавание вообще для астматиков хорошо, мы также делали дыхательную гимнастику, играли в бадминтон и в мяч. Мама вела дневник, где детально записывала нагрузки, самочувствие, еду, в общем дел у нее было много. Потом стали закаливаться - начали с лета, сначала просто купались, в сентябре мама меня запихивала в ванну с водой, причем воду измеряла термометром, примерно понижала на градус раз в три дня, то есть в середине зимы воду эжу не грели
Борьба с аллергией - это образ жизни
конечно любые процедуры начинать только на фоне ремиссии
мою одноклассницу лечили по науке (30-летней давности), в результате - ожирение и никакого результата.
Смена климата может помочь, но не факт.
Вообще настрой - главное, только ребенку это трудно. Вот пример из моего прошлого о том, что часто аллергия перерастает на уровне физиологии, а в голове остается: едем с мамой в поезде, мне лет 12, аллергия на пыль и особенно пыль в верблюжьих одеялах

я сижу, ем что-то, все нормально, перед тем, как ложиться спать, поднимаю глаза и вижу это свернутое одеяло - приступ через полминуты. Мама в порыве отчаяния срывается, кричит на меня, я ложусь такая вся обиженная спать, ингалятор принципиально не брызгаю, и ...ЗАСЫПАЮ, что казалось невозможным. Утром просыпаемся, мама говорит, типа, ну видишь сама. Она к тому моменту врачам вообще перестала верить, что сыграло печальную роль потом - запустила свою болячку