nusjaja, у меня когда был период длительного обострения с гландами я (помимо прочих средств "скорой помощи") открыла для себя нормофлорины (нормофлорин-б и нормофлорин-л), они принимаются внутрь, но -Л помимо этого ещё очень хорошо на горло и гланды (я гланды прямо промазываю Л-кой).
Противопоказаний они почти не имеют (их даже малышам назначают .. там смесь всяких полезных для восстановления положительной микрофлоры) . Про них есть информация в интернете, но, к сожалению, не многие врачи "умеют с ними работать"
http://www.medkrug.ru/medicament/show/7769 http://forum.normoflorin.ru/lofiversion ... 10503.html . Да и не слишко выгодно это врачам - выгодно погасить острый период у пациента за N-ное количество платных посещений лекарственно-инструментальными методами, но так чтобы пациент через некоторое время опять вернулся.
Для меня положительный эффект нормофлоринов налицо, теперь как только мои домашние заболевают - я сразу провожу "профилактику" ... теперь вот у меня двое дома болеют уже 3-ю неделю, а я как огурчик

Конечно, "заразили" меня, пару дней я чувствовала, что заболеваю, но оправилась быстро.
Единственный минус - они хранятся только в холодильнике, принимать муторно, многие не хотят с ними связываться, проще уж пшикаллки и в нос и в горло .. только потом своя слизистая ни к чёрту будет если так каждый раз
TORRI, вашему мужу могу порекомендовать в ПКДЦ (Центр, рядом с площадью) там должна ещё работать Навставшева (только фамилию помню), можно позвонить в регистратуру узнать. Очень компетентная тётенька, без излишнего развода на деньги и назначения "всего-подряд". Я у неё с горлом была в прошлом году, правда, летом. А вообще гайморит главное чтобы прокола не делали, по возможности Ямик-катетером лечить. Ну и с хроническим гайморитом надо сразу зубы проверять (панорамный снимок зубов лучше сделать, чтобы исключить воспаления зубов верхней челюсти - 500р. компьютерный (там лучевая нагрузка небольшая) в Колоте делают). А если есть коронки на верхних зубах, то обязательно к стоматологу на консультацию сходить, чтобы проверили что там всё в порядке.