Младших групп не 2, а 3. Температура в саду зависит от родителей и ребенка. Для меня там жарко. Мой ребенок уже ходит в шортах и носочках. До этого могла одеть шорты с гольфами, или брючки. Практически всегда в футболке, джемпер с длинным рукавом одевала крайне редко. Пижама три четверти, на замену пижама из шорт и футболки. Воспитатели говорят, что спит в трусиках - ему жарко. Наблюдаю как родители усердно одевают колготки, шорты, джемпер с длинным рукавом. Или футболку, а сверху кофту и доказывают ребенку, что холодно и так надо. Кому холодно и кому надо - не понятно.
На потолок не глазею, на грибок чихать, ибо эту заразу, как сказано выше - только выжигать, и то не с первого раза получится. Если на него глазеть и нервничать - ничего не изменится. В сад ребенок ходит с удовольствием. Иногда бывает капризничает по утрам, если не выспался, но еще ни разу мне не сказали, что он скандалил весь день или просился домой. К воспитателям уже привыкли и он и я. Подглядывать как гуляют не подглядываю, но одежда частенько грязная. И зимой грязная часто была, т.е. детей более ли менее регулярно выводили гулять, в то время как подруга водит в другой сад - всю зиму просидели в группе.
Игровая комната, столовая, спальня - это одно помещение. Почему многие на этом зацикливаются - не знаю. Я со своего детства помню, как мы сами таскали из "чулана" раскладушки в игровую комнату, затем матрасы, подушки, одеяла, а после сна все таскали обратно. Что в этом такого ужасного? Самое вакантное место было на матрасах - подавать и укладывать

И столы у нас ставили в этом же зале, чтобы кушать. Преимущества в отдельных помещениях не вижу.
На перевод стоим, но в тот сад, в который я бы хотела я уже не хочу. Опять же, слушаю рассказы подруги, мне тот сад уже не нравится, хотя она говорит, что не видит ничего из ряда вон выходящего. Но я сравниваю с нашим, с нашими воспитателями и выходит, что они мне нравятся больше. Возможно от перевода (если таковой все таки случится, что вряд ли) откажусь. Изначально вставала на перевод из-за расстояния.
Подводя итог, восприятие строится на личных предпочтениях взрослого. Детям такие нюансы вообще по боку. Для них важны лишь отношения с воспитателями и другими ребятами. Вот если они не складываются, то да, трагедия. А если нет отдельной спальни - им как-то на это чихать. Ну еще игрушки. Уже не так грустно, как было вначале, родители много чего принесли. Но все равно выглядит немного пустовато.
KsuschaНе скромный вопрос, а с чего вы взяли, что у вас есть выбор? Очередь на перевод из одного сада в другой огроменная. Почему вы думаете, что вам предоставят сад по вашему желанию? Есть какие-то предпосылки?