Сам вопрос странный какой-то в теме.
1.К КС должны быть показания, если они есть, то лучше перестраховаться и не рисковать конечно.
2.КС ещё может быть плановым.
3. КС проводится экстренно, когда ЕР осложнены, тут много факторов, думаю все знают -преждевременная отслойка, кровотечение, разрыв матки по рубцу,острая гипоксия плода,тяжелые формы гестоза,ухудшение состояния беременной из-за сердечно-сосудистой системы, заболевания легких, нервной системы и др.
Вот тут уже врачи сами определяют степень опасности жизни матери и ребенка.
Наложение щипцов - это экстренная мера тоже, но она осуществляется не как альтернатива КС, а как единственно верная в данном конкретном случае, т.е когда КС просто невозможно, из-за плотного расположения головки плода в узкой части полости малого таза например, т.е если ребёнок уже длительное время находится в этой зоне, а зев матки открыт полностью, то только тащить. Либо внезапно развивающаяся аритмия сердца, когда нельзя тужиться, а головка ребенка уже "встала" на выходе. Когда возникают такие нестандартные ситуации, мне кажется, главное компетентность врача, чтобы он смог определить, что в этом случае надо сделать.
Думаю что добрая половина тех, к кому применялись щипцы, зная исход родов, выбрали бы плановое кесарево. Но увы, физиологию предугадать невозможно.