Помню что первый больше понравился, а почему смаху написать не смогла. Пришлось сравнительный анализ писать в заметках.
1 роддом меньше, в итоге там все становятся чуть ли не родными друг другу. 4 - это конвейер.
За окном в 1 роддоме тишина. Даже внимание бы на такой фактор не обратила, если бы не побывала в 4. Вокруг 4 - центральная дорога, день и ночь ездят машины, пищат светофоры. Спать довольно тяжело.
Не знаю как сейчас 1, но три года назад молочка там была только утром. В 4 она утром и вечером. Для меня это смерти подобно.
Для меня очень важно было присутствие мужа. В 1 с этим более ли менее, хотя и на усмотрение врача. В 4 и на самостоятельные роды не особо горят желание видеть мужа, а на кесарево категорически - нет.
В 1 можно идя в столовую встретиться с родственниками, взять пакетик и тд. (Главное быстро все сделать) В 4 пустят в палату также на 2 минуты (я за стерильность не боюсь, поэтому меня это не напрягало).
Самое интересное началось в послеродовом. В обоих у меня было КС. В 1 ЭКС (одной из причина была акушерка дородового и мой характер), в 4 уже ПКС (если бесплатно, то без вариантов).
Ощутимая разница была в послеродовом. Смотрю с точки зрения первородки.
Не знаю как грамотно написать, после операционный период в 1 был более грамотный что ли (Бульен, уколы, обработка швов и тд). В 4 вечером накормили молочной кашей (операция была в 12), с утра сказали главное ни есть сосиски. Антибиотик и обезболивающие поставили только вечером и утром. Мне обезболивающее больше не понадобилось (я не страдала, девочки его выпрашивали со скандалом). А про антибиотик я так и не поняла сколько дней его должны были колоть, вроде сказали про три дня, но как-то не случилось.
В 1 мне врач объяснила как сцедить грудь, когда она у меня стала больше головы. Что мне обязательно нужны накладки, какой размер. В 4 на это никто не обращал внимание, хотя грудь смотрели. Когда девочки стало совсем плохо, позвали врача и она нехотя показала что ей надо делать.
В 1 детей взвешивали каждый день, для меня это был тот еще стресс. У дочери была большая потеря веса, медленный набор веса, хотя кормление было смешанным. Сказали не прокормлю. В 4 взвесили два раза: при рождении и выписке. Неделю я жила спокойно, дочь не орала от голода, взвешиваний не было. Зато перед выпиской у меня текли крокодильи слезы, тк потеря веса была при выписке критической. И не понятно, теряет она еще или уже стала набирать. Потом мне сказали, странно что вообще выписали.
В 1 рассказывали как обрабатывать пупок, глаза, как правильно под мыть девочку (мальчика) и тд, если были вопросы именно по уходу отвечали. Только одна смена делала без особого энтузиазма. В 4 выдали памятку по уходу за ребенком. Все очень доходчиво расписано, но если ребенок первый, то это мало поможет. Девочки попросили показать или рассказать, их отправили читать памятку. Во общем выписали с инструкции ей по эксплуатации
Тогда я узнала, к чему была фраза сказанная на курсах по беременности, на которые я ходила в 2012: "не надо приходить в роддом, как будто из леса. Сейчас много откуда можно взять информацию." Курсы вел врач 4 роддома.
При выписке в 1 каждому давали какие-то рекомендации касаемого ребенка: уздечка, мануал и тд. В 4 только взвесили и сказали чаще выкладывать на живот.
И теперь о грустном:
в 1 в дородовом акушерка отправила меня с моим схватками, ждать, в итоге у меня было кесарево. Возможно что меня и так бы прокесарили, а может и нет.
В 4 у дочи не увидели желтушку три смены неонатологов. Хотя я ее заподозрила на третий день, но мне сказали что цвет ребенка нормальный. В итоге о том что она все таки есть, мне сказала мануал.тер. А невролог обрадовала тем, что раз она прошла только к месяцу, то 100% повлияло на цнс.
К профессионализму врачей претензий нет ни в 1, ни в 4. С дежурными бригадами так же в обоих повезло.
P.S. Не дарите спиртное на выписку, ни каждый несет его домой.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:Может это мне так "повезло'