Хаска,
Вы писали, вышли на улицу, купили с лотка мороженое, и за это вас наказали?

Ну мне показалось, что они больше испугалась))
После книжного магазина была оранжерея. Признаться я ожидала скромную, но хотя бы оранжерею. По итогу - здание с огромных холлом, в котором портреты вождей и вырезанный из камня макет домика в горах с окружающими горами. Место, где родился великий полководец. Это место у них почем то особо почитаемо. И три четверти этого холла - искусственные цветы в кадках!)
Это больше был питомник одного цветка - бегония Кимченирия. Бегония с огромными красными цветами. Я потом прочла по диагонали - оказывается всемирно известный сорт, удостоенный многих премий. Можно было купить на выращивание клубни. Я купила два на подарок, посмотрим, что из этого вырастет))
Глянули быстро и наши Женя с кариной их молчаливая тень - стажер сказали: а сейчас мы едем в гостинице на тот самый золотой берег! Мелко взвизгивая море - море - море!!! Мы помчались в автобус.
Ехать от города минут 30. Если бы кто сказал, что до моря нужно перевалить через соскучился, да еще и с таким серпантином (без леерных ограждений!) я бы изначально осталась дома. Меня в паре мест прям тошнило от страха, хотя я совсем не из боязливых. Особенно когда в паре мест автобус наклонялся в сторону обрыва на ухабах. Старалась смотреть в противоположную от обрыва сторону. Но места нереально красивые, конечно похоже на наш хасанский район, только повыше. Расон и Сонбон расположены в очень живописных распадках, красивейший хвойный лес, сосны, кедры, лиственницы, густой подлесок.
В подножьях - дома колхозников. Видно, что очень много новостроя. На вопрос - за чей счет строят? Ответ всегда один - государство. Оно же обеспечивает углем и прочим прочим, прочим... Государство там вообще заботливое)) прям рай. Дома для людей строят, отопление, пенсии, бесплатная коммуналка, учеба, лечение и похороны... Ну ну...
Частной собственности на землю и жилье нет. Все государственное.
Добавлено спустя 58 секунд:Простите, можно 5 копеек про кукурузу вставлю? Это очень эффективная культура, она даёт максимум биомассы на площадь. Кукурузу съели, кочерыжки сухие - на растопку, листья - кукурузняк - на корм скоту, из стеблей и заборы ставят, и перемалывают, смешавают с глиной - получается строительный материал, можно саманки строить. Можно крыть крышу и утеплять теплицы. Можно в печку на растопку. В общем, аналогов кукурузе в хозяйстве нет.
Не спорю. Только для меня еды там - с хулькин гуй))
Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:Прибыли на море. Колючей проволоки вокруг пляжа нет и впомине. Есть условный заборчик из сетки, который отделяет пляж от соседского рыбацкого поселения. Все.
Про гостиницу я читала. Да, советский санаторий, да, без изысков... Но чтобы так! Сам холл вычищен. Коридоры более менее. Но вот номера... Плохо прям плохо. Маленькие, узкие, все очень и очень убитое, душ ужасный, все разваливается... Грязновато, серовато и вообще как то грустно. Очень грустно. Но слегка я была готова, поэтому сделала махательное движение рукой сверху вниз и разложила вещи. Полотенец нет. По требованию выдали микроскопическое размером с мою левую грудь и так же по требованию снабдили туалетной бумагой. Но я нашла плюс! Там был нормальный сидячий унитаз. Так как в большинстве мест в Корее унитазы которые в полу, я не знаю как они правильно называются, ну над которыми висеть нужно)) и практически нигде нет смыва. Стоит емкость с водой, смывать нужно ковшиком. Я страдала от этого наверное сильнее всего в поездке, простите в паре мест стошнило, я очень чустаительна к запахам, а с таким туалетом они соотаетствующие.
Пошла искать плюсы дальше. Есть холодильник - жить можно. Есть телевизор - не нужен, но тоже хорошо. Да и в целом это не изба из трех досок в андреевке))
Номера 1-2-3 места, нас всех расселили по двое с видом на море, так как гостиница была совершенно пустая. По словам гида из нее только вот вот выехала группа из 60. Китайцев! Можно верить, а может и нет)
На этом плюсы закончились. Вода горячая в гостинице за час до каждой трапезы (три раза в день) , реципциониста дозваться - нужно бежать в соседний Китай и бить в первый попавшийся храмовый колокол. Но и то не поможет - в их храмах нет колоколов!
Но и это все фигня! Пляж и море... Это просто треш, ад и ужас, единый в трех лицвх! Как оказалось этот сам по себе весьма неплохой по качеству песка, ширине и протяженности пляж - общественный!!! То есть ровно по гостиничной проекции на пляж корейцы не отдыхать. Но вот справа и слева... Их много, очень много. И почему то на пляже именно они превращаются в поросят... Огрызки, пакеты, бычки, бутылки... Отдыхают качественно. Приезжают в автобусах или грузовиках мелкими группами человек по сорок. И отдыхать они умеют - колонки размером с дом, караоке, пиво, соджик.. Для совсем непьющих больших гнид (как говорил жванецкий) - волейбольные сетки. И все это нужно помножить на количество... Песни со всех сторон, танцы, выпившие люди.
Гиды нас успокоили, сказали, что сегодня тот самый праздник равноправия и вечером все разъехаться будут аж до следующего выходного.
Наивно поверив, пошли гулять по пляжу. Впервые наверное без сопровождающих)) плаж грязный, вода тоже. В воде много мусора, включая доски с хорошими такими гвоздями как потом сказали те, кто купался. Я даже в воду не заходила