А вообще, когда то же меня наградили от владмамы значком лягушка-путешественница, а я к стыду своему вспомнила что не вписала сюда, не рассказала о своем путешествии по Камчатке! Но у меня столько событий тогда навалилось, что и не могла я написать. Потом на войну и вот только сейчас начинаю приходить в себя потихоньку. Завтра лечу к дочке в Черногорию, сегодняшний вечер попытаюсь посвятить Карелии на сколько меня хватит.
Поезд, купе, все было просто замечательным началом! И вот наконец прибытие. Какое впечатление сложилось когда я вышла на улицу, так в принципе оно дальше и было. Большая деревня. Несколько минут помешкав я спросила у таксиста далеко ли до моего адреса, где я забронировала квартиру. Нет говорит, 200 рэ

Первым делом мы рванули к горе Филина, куда я даже не планировала, но тематика то моя! Далековато, но интересно!
Гора Филина – это военно-исторический музей. Музей уникален тем, что представляет собой настоящий военный бункер внутри гранитной скалы, высота которой 17 метров.
Финское название скалы Huuhkanmäki (холм) с филином никак не связано. Одна из версий, что название произошло из-за странного звука, который издает скала во время сильных ветров. Звуки напоминают возглас филина.
Площадь музея огромная – 750 кв.м., высота потолков – до 4 метров. Объект оснащен всеми необходимыми коммуникациями: пищеблок, вентиляция, канализация, водопровод, резервуар для запаса воды на 50000 литров.
Музей был построен финнами с 1943 по 1944, в период наступления Немецких войск на СССР. При строительстве использовали взрывчатку прицельным способом, стены укрепляли бетоном. Объект планировали использовать как бункер, он легко мог стать бомбоубежищем. Туристический комплекс представляет собой не только военно-исторический музей, но и эко-парк. В парке сделаны ступени, дорожки и смотровые площадки, на гору можно безопасно подняться.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
символика
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Гора Филина находится в 41 км от Сортавалы, по дороге заехали в интересное местечко - город Ангелов в населенном пункте с непроизносимым названием Лахденпохья. Это прямо у трассы, финская кирха без крыши. В руинах кирхи работает атмосферный музей под открытым небом «Город Ангелов». Это была самая большая Лютеранская церковь в Карелии, которая пережила две войны, но сгорела от пожара в наше время.
Лютеранская церковь прихода Яаккима была возведена в 1851 г. по проекту архитектора Карла Энгеля. Это было грандиозное здание, стоящее на холме и построенное в форме креста. Храм мог вместить около 3 000 прихожан. После перехода этих земель к СССР в здании кирхи был организован лагерь военнопленных, храм окружал забор из колючей проволоки, а по углам стояли вышки. В 1977 г. во время пожара кирха сгорела, выдержали только массивные стены фасадов. В начале 1990-х при участии Финляндии была осуществлена консервация стен храма. Музей «Город Ангелов» появился в стенах кирхи в 2019 г. и дал вторую жизнь лютеранскому приходу. Внутри и в проемах стен расположены деревянные скульптуры, выполненные талантливыми мастерами.