Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 17 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карелия
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 30 мар 2009
Благодарил (а): 163 раза
Между подготовкой бойцов с трехнедельным нахождением на полигоне мне просто необходима перезагрузка. Отпросившись, я уехала в Карелию. Вообще я сюда никогда не планировала, но билет из Москвы совсем мне показался копеечным, 2500 в купе и я в Сортавале. Как же долго я запоминала и выговаривала все эти названия :-)
А вообще, когда то же меня наградили от владмамы значком лягушка-путешественница, а я к стыду своему вспомнила что не вписала сюда, не рассказала о своем путешествии по Камчатке! Но у меня столько событий тогда навалилось, что и не могла я написать. Потом на войну и вот только сейчас начинаю приходить в себя потихоньку. Завтра лечу к дочке в Черногорию, сегодняшний вечер попытаюсь посвятить Карелии на сколько меня хватит.
Поезд, купе, все было просто замечательным началом! И вот наконец прибытие. Какое впечатление сложилось когда я вышла на улицу, так в принципе оно дальше и было. Большая деревня. Несколько минут помешкав я спросила у таксиста далеко ли до моего адреса, где я забронировала квартиру. Нет говорит, 200 рэ :-) . Окей, сначала завезли девушку, потом меня. По дороге мы договорились, что он меня за 4000р покатает там, где по моему накиданному планчику мне необходимо побывать. Сумма конечно несколько покоробила меня, но времени терять было нельзя, меня еще ждал и Валаам и Рускеала и Петрозаводск.
Первым делом мы рванули к горе Филина, куда я даже не планировала, но тематика то моя! Далековато, но интересно!
Гора Филина – это военно-исторический музей. Музей уникален тем, что представляет собой настоящий военный бункер внутри гранитной скалы, высота которой 17 метров.

Финское название скалы Huuhkanmäki (холм) с филином никак не связано. Одна из версий, что название произошло из-за странного звука, который издает скала во время сильных ветров. Звуки напоминают возглас филина.
Площадь музея огромная – 750 кв.м., высота потолков – до 4 метров. Объект оснащен всеми необходимыми коммуникациями: пищеблок, вентиляция, канализация, водопровод, резервуар для запаса воды на 50000 литров.
Музей был построен финнами с 1943 по 1944, в период наступления Немецких войск на СССР. При строительстве использовали взрывчатку прицельным способом, стены укрепляли бетоном. Объект планировали использовать как бункер, он легко мог стать бомбоубежищем. Туристический комплекс представляет собой не только военно-исторический музей, но и эко-парк. В парке сделаны ступени, дорожки и смотровые площадки, на гору можно безопасно подняться.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
символика

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Гора Филина находится в 41 км от Сортавалы, по дороге заехали в интересное местечко - город Ангелов в населенном пункте с непроизносимым названием Лахденпохья. Это прямо у трассы, финская кирха без крыши. В руинах кирхи работает атмосферный музей под открытым небом «Город Ангелов». Это была самая большая Лютеранская церковь в Карелии, которая пережила две войны, но сгорела от пожара в наше время.

Лютеранская церковь прихода Яаккима была возведена в 1851 г. по проекту архитектора Карла Энгеля. Это было грандиозное здание, стоящее на холме и построенное в форме креста. Храм мог вместить около 3 000 прихожан. После перехода этих земель к СССР в здании кирхи был организован лагерь военнопленных, храм окружал забор из колючей проволоки, а по углам стояли вышки. В 1977 г. во время пожара кирха сгорела, выдержали только массивные стены фасадов. В начале 1990-х при участии Финляндии была осуществлена консервация стен храма. Музей «Город Ангелов» появился в стенах кирхи в 2019 г. и дал вторую жизнь лютеранскому приходу. Внутри и в проемах стен расположены деревянные скульптуры, выполненные талантливыми мастерами.

(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
KPRl_ROpD0I.jpg
KPRl_ROpD0I.jpg [ 1.95 МБ | Просмотров: 1086 ]
NPn-vCfwWf8.jpg
NPn-vCfwWf8.jpg [ 904.73 КБ | Просмотров: 1092 ]
DydWQJNu5Us.jpg
DydWQJNu5Us.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 1092 ]
vKdKqEIU9dU.jpg
vKdKqEIU9dU.jpg [ 1.28 МБ | Просмотров: 1092 ]
FkMoUny88k8.jpg
FkMoUny88k8.jpg [ 2.56 МБ | Просмотров: 1092 ]
Kbi1yRAPIq0.jpg
Kbi1yRAPIq0.jpg [ 2.09 МБ | Просмотров: 1092 ]

За это сообщение автора жерминаль поблагодарил: Солянка

Заголовок сообщения: Re: Карелия
Сообщение Добавлено:  
Автор темы
https://youtu.be/fD5NuQC6ohE

Там меня встретил у касс замечательный местный пес, собственно с него и началась моя коллекция "обнимашек" с четвероногими)))

(3 и более неиспользованных в сообщении вложения автоматически убираются под спойлер)
N9AUszab9uA.jpg
N9AUszab9uA.jpg [ 1.02 МБ | Просмотров: 1057 ]
YCDp6zxvAZY.jpg
YCDp6zxvAZY.jpg [ 1.8 МБ | Просмотров: 1057 ]
nxtbGkRkwcc.jpg
nxtbGkRkwcc.jpg [ 1.8 МБ | Просмотров: 1057 ]
oaWnKcBm0WM.jpg
oaWnKcBm0WM.jpg [ 781.59 КБ | Просмотров: 1057 ]
IMG_5825.JPG
IMG_5825.JPG [ 2.09 МБ | Просмотров: 1057 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Забыла упомянуть замечательное и недорогое (по сравнению конечно с соседними) кафе, где на завтрак и кашка и омлет и пироженка, все было.

Добавлено спустя 16 минут 47 секунд:
Дальше мы поехали в Долину водопадов. Самое печальное, что то, что они называют водопадами (а я в каждом своем путешествии ищу, иду, бегу к ним) , все навсего лишь пороги и то по сравнению с нашими ниочинь...
https://youtu.be/GoplAevnYdQ

Но размять ноги (там около 30 минут ходьбы вдоль речки) и вдохнуть свежего воздуха стоит непременно! Началом является большая деревянная лестница на спуск, ведущая к каньону реки. Маршрут закольцован, так что подниматься обратно по лестнице на обязательно. Можно вернуться по пологому подъему через лес.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Очень мне симпатичны фигуры из дерева)

HDuAlbFD1Jo.jpg
HDuAlbFD1Jo.jpg [ 1.38 МБ | Просмотров: 1033 ]
VFy8lz9PWHE.jpg
VFy8lz9PWHE.jpg [ 1006.57 КБ | Просмотров: 1033 ]
y-frzUDlSM0.jpg
y-frzUDlSM0.jpg [ 2.92 МБ | Просмотров: 1033 ]
yhtu-WjHK-Q.jpg
yhtu-WjHK-Q.jpg [ 1.01 МБ | Просмотров: 1033 ]
IMG_5900.JPG
IMG_5900.JPG [ 2.15 МБ | Просмотров: 1033 ]
EuxYIvf1nL0.jpg
EuxYIvf1nL0.jpg [ 1.01 МБ | Просмотров: 1039 ]
HMpWOQ4XM8I.jpg
HMpWOQ4XM8I.jpg [ 2.64 МБ | Просмотров: 1039 ]
IMG_5927.JPG
IMG_5927.JPG [ 2.09 МБ | Просмотров: 1039 ]
5fMNa4sFJzE.jpg
5fMNa4sFJzE.jpg [ 2.89 МБ | Просмотров: 1039 ]
HmIe9_UYoIo.jpg
HmIe9_UYoIo.jpg [ 1.79 МБ | Просмотров: 1039 ]
Jubw4JZ1G1Q.jpg
Jubw4JZ1G1Q.jpg [ 1.59 МБ | Просмотров: 1039 ]
tnnZz1kM3pY.jpg
tnnZz1kM3pY.jpg [ 1.61 МБ | Просмотров: 1039 ]
RR_lRl9so_g.jpg
RR_lRl9so_g.jpg [ 981.33 КБ | Просмотров: 1039 ]
bJJnpwQsEis.jpg
bJJnpwQsEis.jpg [ 1.09 МБ | Просмотров: 1039 ]
6JmJ6lgqxV4.jpg
6JmJ6lgqxV4.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 1039 ]
cBhPjI9gw9o.jpg
cBhPjI9gw9o.jpg [ 1.23 МБ | Просмотров: 1055 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Пора было держать обратный путь и я попросила заехать (Все равно по пути) к даче Винтера. Он доктор и я доктор)). Сейчас это самый крутой отель Карелии и место, где искал вдохновения Рерих.

«Дача Винтера» на берегу Ладоги входит в топ лучших загородных отелей России (рейтинг National Geographic Traveler, 2018). Сюда приезжают не только для того, чтобы пожить в одном из самых роскошных отелей Карелии (не все могут позволить себе это дорогое удовольствие), но и просто погулять по пейзажному парку (наследию Винтера) и попробовать местную кухню в одном из лучших в этих краях ресторане.

Густав Винтер (1868 —1924) — первый врач в Финляндии, который начал делать операции на щитовидной железе. На протяжении многих лет он работал окружным врачом в Сортавале. Благодаря его усилиям, в городе построили больницу и открыли рентгеновский кабинет.Доктор Винтер коллекционировал редкие растения и увлекался ландшафтным дизайном (обучался этому искусству в Италии). Вокруг своей дачи он создал уникальный дендрарий, растения для которого присылали ему благодарные пациенты из разных частей света.
Уход за садом был одним из главных его увлечений после врачевательства. Парк, созданный Винтером — гордость отеля и его главная изюминка.

Там была олениха, мне очень она понравилась. Таксист рассказал мне печальную историю, что их, оленей, было двое, пара. Но самца покормили чем то гости и он умер. Осталась только девочка.

Вот я на видео ее сняла:

https://youtu.be/ZQzAF7nOKKw

Сам дом на двух моих коротеньких видео, фото не поместилось :hi_hi_hi: . Он был закрыт к сожалению. Но мне там очень понравилось!

https://youtu.be/8dHX-JETYWE

https://youtu.be/7aeFkEe5a1g

Вложения:
IMG_6006.JPG
IMG_6006.JPG [ 2.46 МБ | Просмотров: 1011 ]
C9gRKoXuuEE.jpg
C9gRKoXuuEE.jpg [ 1.61 МБ | Просмотров: 1011 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ну вот полдня с пользой позади, я заселилась наконец то, повалялась ногами кверху и сходив в магазинчик и прикупив на ужин и последующие дни провианта, отправилась в местный Парк Ваккосалми и гору Кухавуори откуда лучшие виды на город.

Удивительная местная достопримечательность это – Певческое поле. Сейчас здесь установлена сцена и лавочки, а по праздникам проходят различные городские концерты.

Но раньше (еще во времена Финляндии) именно в этом месте проходили крупные национальные певческие фестивали. Сюда съезжались хоры со всей Финляндии и до десяти тысяч зрителей также из разных регионов страны. На видео слышны птицы, и так там везде! Просто кайф!!!

Это место отличается уникальной акустикой за счет особого расположения. За полем находится отвесная скала, а по бокам – растет ельник. Таким образом создается уникальный акустический эффект. При этом совсем не чувствуется эхо. Идеальное место для выступлений певцов.

Даже если просто негромко разговаривать здесь, вас будет хорошо слышно даже на большом расстоянии.

https://youtu.be/HbIlo1iS3X8

А это вид со смотровой площадки. И я там была везде одна! Просто чудесно :smile:

https://youtu.be/v3DlD-MsGPE

Чуть прошла и встретила скульптуру ангела! Таксист мне поведал,что говорят есть вторая такая же статуя. Этот ангел смотрит на Восток. А второй с Владивостока смотрит на Запад. Вот я и задумалась, правда что ли у нас есть такая?

https://youtu.be/h--Mo6UP7v4

Z1VbwV2FUA0.jpg
Z1VbwV2FUA0.jpg [ 2.93 МБ | Просмотров: 975 ]
ZTALwhsDgnw.jpg
ZTALwhsDgnw.jpg [ 1.48 МБ | Просмотров: 975 ]
IMG_6041.JPG
IMG_6041.JPG [ 1.39 МБ | Просмотров: 975 ]
SDbrBGiPCjI.jpg
SDbrBGiPCjI.jpg [ 747.37 КБ | Просмотров: 975 ]
Комментарий к файлу: певческое поле вид сверху
уменьш.jpg
уменьш.jpg [ 2.45 МБ | Просмотров: 975 ]
Комментарий к файлу: певческое поле вид снизу
iYmL6hJuW5o.jpg
iYmL6hJuW5o.jpg [ 2.43 МБ | Просмотров: 975 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Прошу прощения, что заставлю вас сейчас немного вернуться назад, но это надо увидеть :smile:
Аллея из хвойных деревьев у дачи Винтера с поющими птицами это что то!

https://youtu.be/ZW2KIczmcNM

И стела с журавлями в невыговариваемом месте :-) Журавли – символ района Ланденпохья, напоминающий об его истории. Когда-то административным центром территории был поселок Куркиеки (в переводе с финского – «Журавлиная река».

https://youtu.be/YAKDky5s5fQ

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
к сожалению меня уже не хватит на продолжение, прилечу через 10 дней и обязательно закончу :ro_za:

За это сообщение автора жерминаль поблагодарил: Evgeshka*

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Еще чуть чуть :-)
Просто Сортавала, просто покажу что там интересного из антуража так сказать.

Здание женской школы - характерный памятник архитектуры начала XX века, когда стилистика эклектики уже переплеталась с чертами стиля модерн. На протяжении всей своей истории здание школы использовалось для размещения в нём образовательных и культурных учреждений. В настоящее время, начиная с 2014 года, его занимают Сортавальская межпоселенческая районная и детская библиотеки.

Здание Сортавальской женской школы – это хорошо сохранившаяся, уникальная постройка начала XX века, участвующая в формировании облика исторического центра города. Благодаря богатой архитектуре, своему особому стилю и истории, оно признано региональным объектом культурного наследия.

https://youtu.be/ibKFPAQiMdo

На центральной площади города можно увидеть забавную скульптуру-скамью. Артефакт изготовлен из бронзы, представляет собой изображение собаки и кошки, где они сидят почти в обнимку, совершенно мирно. По замыслу это «скамейка примирения», где можно прекратить старые ссоры.

И памятник финскому архитектору Уно Вертеру Ульбергу, по проектам которого было построено в финские времена несколько значимых каменных зданий в центре Сортавалы. А памятник ему установлен (точнее, посажен!) на лавочке возле одного из воссозданных деревянных домов – т.н. «Дом Берга», принадлежавший некогда первому бургомистру (мэру) Сортавалы Карлу Густаву Бергу.

Конструктивистская водонапорная башня на станции Сортавала стоит здесь со времен Великой Отечественной Войны. Прежняя водонапорная башня была взорвана отступающими советскими войсками в 1941 году. И в 1942 году финнами построена новая, действующая до настоящего времени.

Между прочим, на снимке последний выпущенный в СССР грузовой паровоз широкой колеи.

y3qGlOeEXnE.jpg
y3qGlOeEXnE.jpg [ 1.58 МБ | Просмотров: 876 ]
8YB0OnlEHvw.jpg
8YB0OnlEHvw.jpg [ 1.36 МБ | Просмотров: 876 ]
OwwhZDG2icA.jpg
OwwhZDG2icA.jpg [ 1.73 МБ | Просмотров: 876 ]
rUzI7L5gk4E.jpg
rUzI7L5gk4E.jpg [ 1007.92 КБ | Просмотров: 876 ]
uBuos3AChIg.jpg
uBuos3AChIg.jpg [ 1.05 МБ | Просмотров: 876 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Следующий день, последний день пребывания в Сортавале я посвятила Валааму. С помощью этого же таксиста был куплен билет на небольшой новенький катер за те же 4000 рублей и к 9 утра я должна была прибыть на пирс. Дорога по морю занимала около 1.5 часов, были большие волны, моросил мелкий дождик. Я заняла место на самом первом единственном сиденье и предвкушала наслаждение от поездки. Но капитан катера как то подозрительно предложил мне пересесть назад. Я со своей вестибюляркой наотрез отказалась, на что он мне заметил - ну смотрите, тут сильно отбивает о волны. Странное какое предупреждение подумала я и с улыбкой сказала - я же из портового города, за спиной 8 лет гребли и прочих морских изысков, так что не впервой.
Капитан нежно улыбнулся и через 15 минут старта я честно пожалела о своем упрямстве :-) . Сиденье у капитана стоимостью 250 тысяч рублей скакало на рессоре и он ничего не ощущал, рулил одной рукой и слушал музыку, а я напрягала все большие и малые берцовые мышцы, чтобы врезаясь в очередную волну не выплюнуть что нибудь из органов своих. Но я стойко держалась, улыбалась и всячески демонстрировала невозмутимость :ti_pa:

Катер с именем Святой Иоанн не должен был видеть мои мучения

https://youtu.be/u6p1oePXMGc

Вложения:
BU9urD5iZhA.jpg
BU9urD5iZhA.jpg [ 822.2 КБ | Просмотров: 860 ]
6YHp-nx359M.jpg
6YHp-nx359M.jpg [ 1.36 МБ | Просмотров: 860 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Прибыв на остров, у меня был план, когда то в одном из монастырей (Смоленский скит) честно служил один наш Владивостокский парнишка, я хотела его отыскать и передать привет от знакомого. Поэтому выйдя с катера прямиком направилась к прокату электровелов. Времени на острове было дано три часа. а ехать нужно було 5 км в одну сторону. Сначала мне казалось это долго и далеко, просто потому что я в незнакомой местности, но потом все оказалось очень быстро и рядом. За час езды я отдала всего 500р. Но удовольствие получила огромное! Даже домой захотелось такой агрегат по нашим сопкам гонять.
Добравшись до скита я познакомилась тут же с двумя послушниками, которые занимались у берега по хозяйству. Меня угостили творожной запеканкой, булочками и водой, человека вспомнили, но он оказался болезненным и его отправили домой восвояси несколько лет назад, поэтому привет передать не удалось.
Мне разрешили осуществить мою мечту и сфотографироваться возле колоколов. Кстати видимо не зря я ехала, не случайная встреча с этим скитом у меня. Я после войны и ребята сообщили мне что он был заложен 1914 году по указанию великого князя Николая Николаевича, в нем полагалось неустанно читать молитвы о поминовении воинов, погибших за веру, царя и Отечество. Купол по форме напоминает шлем.

IMG_6073.JPG
IMG_6073.JPG [ 1.69 МБ | Просмотров: 852 ]
rE765PQmorE.jpg
rE765PQmorE.jpg [ 858.9 КБ | Просмотров: 852 ]
6eUJmi2TKwk.jpg
6eUJmi2TKwk.jpg [ 1.17 МБ | Просмотров: 852 ]
fem0xa-Idkg.jpg
fem0xa-Idkg.jpg [ 2.12 МБ | Просмотров: 852 ]
70oGJvfgvZk (1).jpg
70oGJvfgvZk (1).jpg [ 2.74 МБ | Просмотров: 852 ]

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 06 июл 2007
Благодарил (а): 1528 раз
А как же калитки? И лоххикейдо?)))
Мы тоже останавливались в Сортовале
Не важно, какая я. Важно, что с вами я буду именно такой, какой вы меня заслуживаете.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Изумрудинк@*,
У меня писать еще и писать))) я сейчас вылетела в Черногорию, поэтому остановилась. Калитки пробовала в кафе, ну так себе, перепечи на мой взгляд вкуснее. А вот второе что вы написали я даже не слышала. Загуглила, а это рыбный суп у них. Я попозже хотела написать как лакомилась форелевым супом на сливках). Но это если дотерпите до моего возвращения)))

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Всех снова горячо приветствую, продолжаем :a_g_a:
Итак, Сортавала у меня подошла к своему завершению, начиналась Рускеала, но с железнодорожной станции в Сортавале :-). Здесь я не смогла не побывать в поезде Деда Мороза, уж очень красочно и заманчиво смотрел на меня вход туда. Очень я вам скажу мне понравилась экскурсия. Не смотря на то, что из всех желающих туда зайти была я одна, меня встречали все работники столь интересного музея, назовем это место так. Вагоны с разной тематикой, от тайги до снежного мороза, и в конце вагончик с вкусным ароматным таежным чаем и имбирным пряником, угощение входило в экскурсию!
Сам же рускеальский экспресс на котором мне предстояло ехать в Рускеалу начинался с обслуживающего персонала. Проводники в красивых костюмах служащих Железных дорог начала прошлого века. Классический старый купейный вагон, стилизованный, в зеленом. Бархатные шторы на окнах. Купе рассчитано на шестерых взрослых, кожаные диваны напротив друг друга, старые черно-белые фото на стенах, у каждого места - свой точечный светильник. Общий вагон-ресторан оформлен в "Царском стиле". Он открыт для всех желающих, без привязки к местам, билеты сюда не продают - зайти может любой пассажир поезда, заполнение теоретически - по времени, указанному на столиках в каждом купе, фактически - в порядке очереди и степени удачи. Здесь очень красивый интерьер и звучит классическая живая музыка - играет пианистка, причем почти все время. а дорога от Сортавала до Рускеала длится 1 час 15 мин. Здесь я и заказала крем суп форелевый на сливках. Просто объедение! И каждому посетителю рестарана, кто что то заказал - комплимент в виде 50 гр настойки местной. Я выбрала Морошковую.
Прибыв в Рускеала, хорошо, что я не рванула как я умею бегом в Рускеальский горный парк, а задержалась на перроне. Буквально через 10-15 минут после прибытия паровоз от экспресса отсоединяют и он заходит на поворотный круг - настоящий, восстановленный круг бывшего веерного ремонтного депо, отдельное "развлечение" - минут 5 он вращается, картинно выпуская пар, потом разворачивается в нужном направлении.

https://youtu.be/xhJHwrA2hKg

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Рускеальский горный парк наконец.
Парк создан на месте бывших разработок мрамора, которые начались здесь в XVIII веке. Мрамор этот использовали для оформления великолепных петербургских зданий – Исаакиевского и Казанского собора, Эрмитажа, Мраморного дворца и Михайловского замка. Когда территория Рускеалы вошла в состав Финляндии, добычу мрамора продолжили, но для других целей. Из нее получали известь. На территории парка остались трубы известковых печей.

Если к железной дороге у меня вопросов не возникло, то к парку много :-).
Во-первых сразу как то теряешься, а куда идти. Карта на перекрестке дорог не совсем удачно показывает что и где и куда. Территория большая и обьекты очень разбросаны. Новичку вообще не понятно что сначала смотреть, куда свернуть. Группки вновь прибывших пройдя несколько десятков метров стоят в недоумении озираясь. Я тоже так стояла... В названии парка присутствует слово «горный» и это не фигура речи. Посещая парк, нужно рассчитывать свои силы, потому что все дорожки здесь проложены с уклоном, причем с существенным.
Центральный объект парка – мраморный каньон, где шла большая часть добычи. Карьер этот затоплен водой, причем версии затопления высказываются самые разные. По одной из них – это сделали чуть ли ни финны перед уходом из Рускеалы. Но не очень понятная технология: ни ведрами же они воду носили. По другой – во время взрывных работ задели где-то водоносную жилу. К этой версии есть вопросы у геологов.
Итак, если вы думаете, что ваш карман не обвиснет гуляя по парку, ошибаетесь :-) . Входной билет стоит 550 рублей. Это просто самостоятельный обзор без экскурсоводов. Их вообще я слушала бесплатно просто находясь рядом с группами. Дальше бесплатно только осмотр карьера с водой. На этом все. Подземная пещера - "Тропою горных мастеров" стоит 2000р :)-(: . Да в принципе интересно наверное тем, кто больше не видел ни пещер ни подземных озер, ни горных шахт, ни выработок. Мне неизвестно что было внутри, поэтому пришлось закрывать гештальт попрощавшись с этой суммой. Не стоит лично для меня этих денег вот это вот...
Уже ища выход из парка я случайно (табличек нет) наткнулась на удивительное место. И вот его я вспоминаю по сей день. Такое ощущение было, что я приехала домой.
Обитель ангелов
Это мини-музей деревянных скульптур, представляете, их вырезали бензопилой! «Обитель Ангелов» создали два воронежца, специалисты по карвингу (резьбе по дереву) Александр Ивченко и Александр Алфёров. Тут есть ангелы и люди, причём ангелы выполнены в гораздо бОльшем размере. Цена билета 250р слава богу. Каждая скульптура словно делится своей уникальной историей, которую вы читаете так, как подсказывает ваше сердце. Возле каждой композиции - установлена добрая философская табличка, объясняющая идею каждой сцены. Когда читала надписи, невольно щипало глаза. Здесь симфония мира людей и мира Ангелов. Согласно сюжету здесь присутствует три уровня: люди, ангелы и Создатель, чья рука, состоящая из 4000 деревянных элементов, находится в центре композиции.

Несколько коротких видео вам:

https://youtu.be/3d7bEp1vNxE
https://youtu.be/nGN_Kqb0wkI
https://youtu.be/AHwhNHHKysc

Можно и самому примерить ангельские крылья, чтобы потом, покинув музей Ангелов, отправиться "причинять добро" уже в мире людей. Фигура плачущей девочки, которую утешала собачка-Ангел. И собачки могут быть ангелами...

WMciZca94gg.jpg
WMciZca94gg.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 560 ]
hcrs5fM4T7E.jpg
hcrs5fM4T7E.jpg [ 1003.62 КБ | Просмотров: 560 ]
ddKWeSbnLDs.jpg
ddKWeSbnLDs.jpg [ 1.23 МБ | Просмотров: 560 ]
bzfrFeDfZl8.jpg
bzfrFeDfZl8.jpg [ 1.29 МБ | Просмотров: 560 ]
Ic_RnuxZ5js.jpg
Ic_RnuxZ5js.jpg [ 1.71 МБ | Просмотров: 560 ]
oBK59OFKEV0.jpg
oBK59OFKEV0.jpg [ 1.2 МБ | Просмотров: 560 ]
Mg8ItFDeq4o.jpg
Mg8ItFDeq4o.jpg [ 1.51 МБ | Просмотров: 560 ]
rX82HOut120.jpg
rX82HOut120.jpg [ 1.44 МБ | Просмотров: 560 ]
UaXtiM8-Mc0.jpg
UaXtiM8-Mc0.jpg [ 1.47 МБ | Просмотров: 560 ]
gO5yRPwDU9k.jpg
gO5yRPwDU9k.jpg [ 1.13 МБ | Просмотров: 612 ]
M1LF8bSgcmU.jpg
M1LF8bSgcmU.jpg [ 649.59 КБ | Просмотров: 612 ]
Kw96ZoWMk_I.jpg
Kw96ZoWMk_I.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 612 ]
UpA9crATJu8.jpg
UpA9crATJu8.jpg [ 1.11 МБ | Просмотров: 612 ]
lIJoRvfVNIQ.jpg
lIJoRvfVNIQ.jpg [ 1.31 МБ | Просмотров: 612 ]
IMG_6270.JPG
IMG_6270.JPG [ 1.72 МБ | Просмотров: 612 ]
6z9zH1dJH84.jpg
6z9zH1dJH84.jpg [ 1.2 МБ | Просмотров: 612 ]
fTdfG0iacio.jpg
fTdfG0iacio.jpg [ 1.64 МБ | Просмотров: 612 ]
Комментарий к файлу: форелевый крем суп на сливках.
jovK92Rq-eU.jpg
jovK92Rq-eU.jpg [ 1.1 МБ | Просмотров: 612 ]
Комментарий к файлу: меню, все очень красиво оформлено
IMG_5791.JPG
IMG_5791.JPG [ 1.18 МБ | Просмотров: 612 ]
Комментарий к файлу: вагон-ресторан
IMG_6271.JPG
IMG_6271.JPG [ 1.37 МБ | Просмотров: 612 ]
Комментарий к файлу: Купе
5T4cInsrVi8.jpg
5T4cInsrVi8.jpg [ 884.55 КБ | Просмотров: 612 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Извините меня что смешалось в кучу все и не по порядку фотографии, я не специально :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вот каньон
https://youtu.be/PDoAQ1CFaGM
https://youtu.be/PDoAQ1CFaGM

Мраморный карьер
https://youtu.be/khKORvm47VA

подземная пещера.

https://youtu.be/jFU4lnDbWZE
https://youtu.be/jFU4lnDbWZE
https://youtu.be/t2RoTP_xyuw

IMG_6339.JPG
IMG_6339.JPG [ 2.62 МБ | Просмотров: 541 ]
IMG_6338.JPG
IMG_6338.JPG [ 1.96 МБ | Просмотров: 541 ]
96-nYUIZDtM.jpg
96-nYUIZDtM.jpg [ 994.81 КБ | Просмотров: 541 ]
IMG_6436.JPG
IMG_6436.JPG [ 1.02 МБ | Просмотров: 541 ]
IMG_6445.JPG
IMG_6445.JPG [ 2.14 МБ | Просмотров: 541 ]
VM7RX9DYxD0.jpg
VM7RX9DYxD0.jpg [ 1.37 МБ | Просмотров: 541 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
В этот день я больше никуда не пошла. Оставались непросмотренными водопады. Их я оставила на завтрашний день и завтра же я отбывала в Петрозаводск. Поселилась я в заранее забронированном номере католического прихода. На приход он был совсем не похож снаружи, обычное здание с плоской крышей без всяких конусов и церковной атрибутики. Здесь была самая недорогая стоимость - 1700р в сутки. Обычный совдеповский номер без излишеств. Ни телевизора с холодильником ни шторок на окнах :-) . Зато можно было поужинать весьма недурно за 350р и в стоимость входил еще завтрак. С Рускеальского горного парка я прошлась пешочком до своего ночлега. Хотелось на такси, но за 2 км таксист попросил 500р. Я начинала привыкать что здесь деньги делают из воздуха.
"Мне Карелия будет сниться......"
Утром взглянув на карту я поняла, что ходить мне и ходить еще :-). 3 км до водопадов я пройду по старой памяти:). Пришла я еще до открытия. Мальчик на входе показал на кюар код и скзазал, что я оплатить могу хоть сейчас и гулять самостоятельно по территории, что я и сделала. Да симпатично, да приятно, но это все равно не водопады! Радовало только то, что я в историческом месте, где снимали фильм - А Зори здесь тихие. Эко-тропа около 900м протяженностью. Цвет воды бурый
из-за насыщенностью железа. Даже сам поселок Рускеала, вблизи которого находится достопримечательность, с финского языка переводится как "ruskea" - коричневая.

https://youtu.be/1fZZK7wUjPo
https://youtu.be/D9rkVbMNHz8

Рускеальские водопады находятся на реке Тохмайоки, и хорошо просматриваются с трассы.
Это 4 равнинных водопада, высота которых в пределах 3-4 метров. Самый высокий из них, Ахвенкоски (с финского языка переводится как "окуневый порог")

KgTLhQxii6c.jpg
KgTLhQxii6c.jpg [ 1.57 МБ | Просмотров: 417 ]
xNLEx6jqLd0.jpg
xNLEx6jqLd0.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 417 ]
IMG_6520.JPG
IMG_6520.JPG [ 2.66 МБ | Просмотров: 417 ]
IMG_6528.JPG
IMG_6528.JPG [ 2.56 МБ | Просмотров: 417 ]
E3Tmqos4MWI.jpg
E3Tmqos4MWI.jpg [ 2.03 МБ | Просмотров: 417 ]
agtUKt5RHgY.jpg
agtUKt5RHgY.jpg [ 1.65 МБ | Просмотров: 417 ]
CNIfgrK5G4U.jpg
CNIfgrK5G4U.jpg [ 987.8 КБ | Просмотров: 417 ]
UOJ6obj0WBI.jpg
UOJ6obj0WBI.jpg [ 1.41 МБ | Просмотров: 417 ]

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
До отправления моего поезда еще 6 часов, что делать то? Куда еще сходить? Парень на кассе предложил то о чем я и забыла, но хотела - питомник хаски "Белая Руна".
- Далеко он?
- Нет говорит, 4 км всего отсюда.
Окей, пошла)))). Еще 4 км и я наконец у ворот. Кстати очень удивилась сугробам в лесной зоне перед питомником!

вот снежок!
https://youtube.com/shorts/B-BdCMW7K34

Вход на частную территорию - 500р.

https://youtu.be/Lz0oha3IVGY

лисички
https://youtu.be/FRWshEN1CFM

кабанчики
https://youtu.be/rIVemcpp8U4

хаски
https://youtu.be/_dy7TUKkkzM
https://youtu.be/fnQyW1qlZ0k
https://youtu.be/ttcD44rAxfk

енотики
https://youtube.com/shorts/xpNhbZ4lKe8

гусь и ворон
https://youtu.be/K_OQzYaYBsQ

Девушка кратко объяснила про живущих здесь животных, что можно и чего нельзя делать. Для привлечения туристов здесь поселился северный олень, енотики, лисы, ворон с гусаком и кабанчики. Собаки ласковые, залижут до смерти, но есть несколько особей, к которым лучше не подходить и об этом говорит выкрашенная в красный цвет будка. Интересная история про одного кобеля, который как раз из красной будки. Он со слов хозяйки очень добрый! Но страшно пугливый. В какой то момент когда его гладят он внезапно чего то пугается и может цапнуть, при этом жалобно извиняется и бесконечно лижется.

В коротких видео мое общение с разными животными, все замечательные создания, но все равно надо иметь осторожность и понимать, что может произойти.

Am9a0PVH0Yk.jpg
Am9a0PVH0Yk.jpg [ 1.2 МБ | Просмотров: 393 ]
UH0dPSsyhvQ.jpg
UH0dPSsyhvQ.jpg [ 1.26 МБ | Просмотров: 393 ]
u89Trhm0A0c.jpg
u89Trhm0A0c.jpg [ 1.38 МБ | Просмотров: 393 ]
Y-1GOx3onbk.jpg
Y-1GOx3onbk.jpg [ 1.6 МБ | Просмотров: 393 ]
IMG_6625.JPG
IMG_6625.JPG [ 2.21 МБ | Просмотров: 393 ]
4PWUTc87B_Y.jpg
4PWUTc87B_Y.jpg [ 829.17 КБ | Просмотров: 393 ]