а как они там сами, местные-то живут? зарплаты, квартплаты и прочее

Основная песнь местных- про тяжкую жизнь в городе-курорте
У людей, занятых в туристическом бизнесе, доход, действительно сезонный: 4-5 теплых месяца, которые кормят потом год. Недолюбливают "Крымнаш", как соперника, уведшего любимую женщину-туриста

: хозяин одного мини-отельчика говорил, что отдыхающих в этом году значительно меньше, процентов 30 от обычного числа- остальные в Крыму. На это же жаловались таксисты: говорили, что обычно летом крутятся без продыха, а зимой "ездят на диване", а этим летом-простаивают. Доходы в других сферах деятельности-стандартные. Но с работой очень-очень туго, учитывая сезонную жизнь города и отсутствие каких-либо крупных промышленных объектов. Многие работают в Новороссийске или Краснодаре "вахтовым методом"- неделю живут там. Квартплатой детально не интересовалась, но, учитывая теплый климат, думаю, они много экономят на отопление, кроме того, в частном секторе и новых современных домах установлены котлы, греть квартиру с помощью которых можно по желанию, и, соответственно, платить по факту расходов, а не греть улицу, как у нас с центральным отоплением.
Фрукты стоят, как у нас и, дороже, чем в Москве-на мое шутливое замечание, что "у нас на Колыме дешевле"-мне сказали

ну это же курорт!!! Молочка-значителтно дешевле: элитный творог со снятых сливок-190 руб кг. Больше я ничего не покупала))) еда в кафейнях-сопоставима с нашими ценами-я там выше выкладывала меню для примера)
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:может поэтому сейчас много людей из Дальнего востока и Сибири на юг переезжают, даже в станицы их
И многие сталкиваются с безработицей.

может, конечно, проживать пенсию там и приятно, но я бы очень рекомендовала думать, перед импульсивными переездами после курортного лета).
Мягкий климат Геленджика омрачают зимние дожди и норд-осты-холодный пронизывающий ветер, который, как в трубе, дует сквозь весь город между горами и морем-местные жалуются, что это очень мрачный депрессивный период, когда город вымирает просто.