Дальше начались приключения на ногах. По моей карте, следующий пункт - Форос. Байдарские ворота, церковь, байдарская долина.
Когда то в детстве, увлекаясь лошадьми, я знала наизусть одну длинную балладу про восточную девушку обуздавшую дикого коня, который был ею предан и он ринулся от обиды вниз со скалы У САМОГО ЯРКОГО СОЛНЦА, У САМЫХ БАЙДАРСКИЙ ВОРОТ...были там такие слова. Я должна их увидеть! Специально не смотрела в интернете, не знала как они выглядят. Хотела воочию, сама.
С канатки внизу есть два пути выбраться на трассу. На автобусе вниз пять километров, там на автовокзал и дальше куда тебе нужно. Либо три километра по развилкам асфальтных дорог наверх и там уже ловить попутку. Либо дожидаться проходящего автобуса в сторону Фороса.
А ведь уже полдень почти. Солнце в зените, жара. решаю ждать автобус. Стою 15 минут, его нет. Заметно нервничаю. Время мне слишком дорого в моем путешествии. Остановился недалеко микрогрузовичок, поправляет что то в кузове водитель, садитсяуезжать. Секундное размышление, кидаюсь к нему - вы не довезете меня до трассы на Форос которая идет? Он недоуменно смотрит на меня. Я вообще то не прям туда. Блин...Я ж даже не понимаю географически что здесь и как. Ну пожалуйста умоляю я, мне нужно срочно добраться, тут же всего 3 км вспоминаю я чьи то слова.
Махнул рукой, садись. Поехал наверх, петляя, на развилке какой то высадил, показал направление. тебе еще 2 км топать и там основная трасса. Ох...ну обрадованная, что не три, пошла. Около часа заняла дорога. Очень крутой подъем под палящим солнцем, остановить кого то нереально, просто нет места для остановки, опасно. Сглаживала мне дорогу ежевика растущая в большом количестве. Правда зрелой было немного, но это было классно! Сливы, яблочки, все конечно чуток незрелое, кисловатое, но блин, как я была счастлива! И есть не хотелось и вода слава богу у меня была в запасе.
Наконец достигла трассы. Машин очень мало. Сразу вспомнила армянина, который говорил, что по этой дороге долго можно ждать попутку. Встала, подняла руку. 15 минут. Традиционно

. Остановился дядя-предприниматель в строительстве. Машина люкс класса, кондишка, климат контроль. Говорю - мне к байдарским воротам надо, довезите куда сможете. Он должен был свернуть на 8 км раньше. Но в последний момент передумал и добросил меня до очередной развилки, с которой и начинался крутой подъем к этим самым воротам. Поблагодарив его за бесплатный довоз я остановилась в раздумьях. Наверх, в этот подъем по жаре - 10 км, я вряд ли смогу. А что делать?
Попытка пару раз остановить едущие наверх авто были бесполезны. Собрала волю в кулак и...пошла. О! Внезапно через буквально 100метров возле меня остановилось такси. Радостный пенсионер прокричал в окошко - а я вас издалека увидел! За 300 поедем? Ого, я сразу отказалась, хотя если б знала что дойду к вечеру только, согласилась бы и на 500. Он загрустил. Ну а за 200? Жарко, подумала я и села за 200

. 10 км за 200 это можно...Это нормально, ворчала я про себя.
Шикарная панорама была когда я поднялась на сами ворота! вид на Форосскую церковь и на сам Форос, который кажется совсем маленьким с этих высот. Очень красиво, завораживает.
Кстати, высота этого места – 503 метра над уровнем моря по одним данным, по другим – 527.
Побыла я у ворот полчаса. Потрогала их, запомнила, сказала спасибо, что они были в моей жизни, в той балладе, в дестве и попрощалась. Не такими я их конечно себе представляла, более восточными, яркими, загадочными.
Следующая моя станция была в плане - скельские пещеры. И если бы не табличка недалеко у ворот,гласившая, что мол - ПЕЩЕРЫ ТАМ и до них 15 км, я б долго их искала.
Что блин делать, 15 км. Снова оглядываюсь, спросила про автобусы, продавщица сувениров хохотнула - их тут не бывает. Увидела как в одну из машин садится семья, бегу к ним, спрашиваю, не подбросите тут, недалеко

, до пещер?. Конечно! слышу я в ответ. мы тоже туда! Святые угодники, не может быть! И пяти минут не стояла....Села, едем. Люди путешествуют из Перми на машине. Приятная компания
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:моя подкормка придорожная))