КсюшаЯ знаю, что в Онтарио есть специальная программа, по которой детям до 18 лет лечат зубы совершенно бесплатно. Там есть определённые требования, типа не должно быть у родителей доп мед страховки, и всё. Я думаю, что в ВС наверняка должно быть что-либо подобное. Может поискать? Я пока не озадачивалась, так как рано мне ещё.
Вот рассказ человека с форума, из которого, собсна, я об этом и узнала.... Прямую ссылку дать не получается, поэтому копипастю

этот рассказ прямо здесь, надеюсь, это не возбраняется по правилам форума:
"Наверняка местные об этом знают, а кому-то уже просто не актуально, но все же.. Расскажу-ка я о стоматологии, точнее, об опыте лечения детских зубов в Онтарио, Канада.
Безвозмездно. Т.е. даром.
Значит так. Началось все в мае, где-то после обеда, когда ко мне подошла младшая дочь и робко пожаловалась на «зубик болит»… Через 20 минут беспрестанного «Болит! Мам, дай лекарство!» я перерыла все визитки из конверта Welcome Wagon (программа для новоселов, когда приходит старушка с корзиной пробников, скидочных купонов и визиток от местных магазинов и сервисов) и нашла телефон ближайшего стоматолога, который работает с детьми (на тот момент мы уже 9 месяцев жили в Канаде, но зубные проблемы обходили благополучно нас стороной). Приветливая девушка на другом конце трубки предложила мне записаться на.. послезавтра. Услышав детский плач, она пообещала найти что-то пораньше. Нашла - на через полчаса. Ок, дождались. Правда, зуб у ребенка болеть почему-то перестал:)
В клинике нас встретили, усадили на кресло: мультики над головой, розовые очки и игрушка в руки – все, как полагается. По результатам рентгена нам предложили удалить нерв и залечить еще пару кариесов. Но это все, естественно, на следующий прием – зуб то не болит, можно и подождать. За первичный прием и рентген выставили сумму в $127, последующее лечение оценили в $800.
У нас нет дополнительной страховки от работодателя. Так что лечение зубов – это непредвиденная трата, которая расстраивает, причем не столько величиной суммы, сколько именно непредвиденностью. Меня это явно не устраивало. Записавшись на следующую неделю на удаление нерва, я отправилась домой на поиски вариантов.
В который раз убеждаюсь, что в Канаде, если хочешь найти товар подешевле, нужно просто поискать получше, а не хватать за первый попавшийся.
Так и с зубными врачами.
Оказывается, в Онтарио существует медицинская программа помощи детям CINOT (Child In Need Of Treatment),
http://www.mhp.gov.on.ca/english/health ... /cinot.asp. Считается, что, даже если родители имеют финансовые сложности, это не должно касаться детского здоровья. Все во благо здоровой нации!
Эта программа рассчитана на детей в возрасте до 18 лет, постоянных резидентов Канады (студенты и дети людей со студенческой визой под программу не попадают), обладателей OHIP-карты. CINOT покрывает пломбирование, рентген, удаление зубов, обезболивание, частичную чистку, обработку фтором – короче, неплохой минимум.
Интересен финансовый критерий отбора. Во-первых, у семьи не должно быть дополнительной медицинской страховки. Во-вторых, программой могут воспользоваться не только семьи с низким уровнем дохода (к коим относятся почти все иммигранты из быв.СССР), но и те, для кого необходимое лечение зубов больно ударит по бюджету (dental treatment would result in financial hardship to the family).
Предварительная оценка зубов и соответствование требованиям производится в любом из офисов Public Health Unit (
http://www.health.gov.on.ca/english/pub ... dt.html#18). Сказано, сделано. Пришли, показали зубы, заполнили анкету. Пункты в ней простые: ФИО, адрес, доход на семью в месяц, повлияет ли требуемое лечение на сложности в выплате а) рента/моргиджа, б) покупку продуктов, в) покупку одежды и других вещей первой необходимости, г) прочее (сюда можно указать плату за учебу, д/с и т.п.) Медсестры прям на месте перемигнулись, покивали головами и выставили вердикт – годен:) Предложили на выбор любого стоматолога, написали направление и пожелали не болеть. Я подумала-подумала и.. сделала обследование и для старшей, раз уж такие дела.
Кстати, старшую вылечили даже быстрее. Разговорчивая доктор-полячка за 3 приема залечила 3 легких кариеса (без удаления нерва) и один зуб вырвала. Так как у дочи кариес подобрался почти к самому нерву и вот-вот мог разболеться, то нужно было что-то делать. Программа позволяет лечить (пломбировать с удалением нерва) такие зубы в возрасте до 7 лет, т.к. они молочные и, по нормам, должны выпасть в возрасте 7-8 лет. Ребенку было уже почти 9, и на рентгене видно, что новый зуб уже «на подходе». Так что приняли решение удалить его нафиг. Удаляли с «веселящим» газом. Дача хихикала и манерно подтанцовывала на кресле. Что интересно, есть разрешили уже через полчаса после процедуры. В довершение, врач сделала чистку и отпустила на все 4 стороны.
С младшей приключений было больше. Сначала нам пришлось поменять клинику, потом 2 месяца ожидания (такая очередь у нас в специализированной детской клинике), отмена всех аппойнтментов (из-за проблем с моим автоответчиком) и назначение новых опять на через 2 месяца… В итоге, зубы мы все-таки вылечили. Но как же это классно было сделано!
Доктор Майлс умудрялся разговаривать с ребенком (4.5 года, ноль в английском) исключительно по-английски (мамочка, не переводите, мы с ней отлично понимаем друг друга) и был просто в шоке: как можно отказывать в анестезии, если ты сам платишь за лечение и «заказываешь музыку» (в России мы с ней лечили зуб один раз – в 3 года, сидели вместе на кресле и удаляли нерв без обезболивания за 3 приема!). Решили, что, несмотря на «психологическую травму» (здесь трепетно относятся к спокойствию детей, и делают все, чтобы те не боялись лечить зубы), мы попробуем обойтись без наркоза. Прокатило, «веселящий» газ прошел «на ура».
Лечили здесь по-непривычному (для меня), поэтому опишу. Сначала делается анестезия (предварительно помазать место укола обезболивающей мазью). Затем берется квадратик 10х10 см из материала, похожего на обычный надувной шарик зеленого цвета, в нем делается прокол и «шарик» надевается на зуб. Затем он натягивается на квадратную рамку – получается, что рот закрыт «шариком», и виден только больной зуб. В рот вставляется расширитель, дабы ребенок не откусил пальцы дяде-доктору. И.. все готово к процессу. Первый зуб нам просто почистили от кариеса и покрыли чем-то защитным серебристого цвета. На втором зубе (который болел) удалили нерв и одели коронку металлическую, т.к. кариес был большой, тем самым сохранили зуб, чтоб не рвать. В конце просто убрали расширитель и сняли «шарик» - рот чистый! Оба зуба сделали за один прием, т.е. за 28 минут.
За второй прием процедуру с шариком повторили. Поставили пломбу с другой стороны и удалили зуб, тот самый, что лечили в России. Управились за 25 минут. Ребенок доволен жутко: у нее теперь есть свой сундучок на веревочке, в котором лежит ЗУБ, и собственный «серебряный зуб»:))
Вот и все. Лечение, и правда, оказалось абсолютно бесплатным. Я в это, честно, до конца не верила:) все ждала счета в конце или, как минимум, что-то кому-то доказывать, бумажкой трясти… Организация процесса поставлена очень четко. Все счета стоматологическая клиника автоматом выписывает на CINOT на основании их письма. Я даже не знаю расценки, во что бы мне это обошлось на деле."