losal ура, поздравляю вас!!!!!!!
( да, некоторые сервисы меня шокируют здесь до сих пор )
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:я давно не появлялась на форуме.
особо новостей нет, так , наблюдения.
я перевелась на английский на фулл-тайм, т к вечерний 3 раза в неделю слишком маленькая нагрузка. (фул-тайм в этой школе это с пн по пт по 4 часа).
хожу к мега-классной преподавательнице. Если кому-то на будущее, то рекомендую - это Кристин в Marry mount adult school (Cote Saint Luc) , ведет только advanced level. Специально к нам в группу ездят из других районов.
Группа разношерстная, по национальностям и по возрасту, и по экспериенсу. Недавно молоденькая девочка из Мексики улетела домой, прожила здесь около года с мужем (муж остался), ей не понравилось.
Китаянка одна молодая тоже собирается возвращаться.
В группе неработающие по разным причинам-фрилансеры -студенты-те, кто работает дома. Кристин наша помимо того , что старается как преподаватель, еще и очень классный человек, к ней ходят за советом, выслушает, посоветуем, обнимет : ) Если что-то не получается, можно остаться после уроков, объяснит и позанимается (бесплатно).
Меня не хотели переводить в середине семестра, моя предыдущая преподавательница ходила к директору, ей отказали. Мой мч "пожаловался" Кристин, на следующий день меня уже перевели. В-общем, тетушка в авторитете.
Уровень advanced, учебник учит говорить "красиво", я и по-русски так не умею, по английский мозг закипает, придаточные, наречия, их виды, куда их ставить , прилагательные-усилители и т д, но помимо грамматики еще и лексику пополняем.
Атмосфера благодаря преподавателю в классе просто супер. Идем всегда с хорошим настроением, хотя уже конец семестра народу в группе поубавилось значительно - кто-то на работу вышел, кто-то на начал учить французский фул-тайм . Недавно после занятия Кристин нас провожала фразой: Пожалуйста, приходите. Я без вас ничто.
в группе есть мужчина в летах импозантного вида из Египта, у них с Кристин "любовь" - шутки-приколы постоянно. Недавно она подошла к нему что-то объяснить, он ее схватил в щеку поцеловал. В-общем очень сложно быть не на позитиве в классе.
Теперь я не хочу на франсе идти, а хочу растянуть удовольствие и отучиться еще семестр до мая с Кристин, хотя меня все уверяют, что можно уже и на работу идти (где франсе не нужен, есть такая на примете как вариант). На следующий семестр я записалась, потому-то когда еще такая роскошь будет - бесплатные курсы + классный преподаватель + время на учебу.
Опять же Кристин нашей группе организовала поход в Музей современного иск-ва (вход нам был бесплатный, а так в кассе 20$ + экскурсовода дали) - ходили на выставку импрессионистов, ну и потом просто по музею погуляли.
Я в восторге от выставки. В Эрмитаже не была, меня бы и копии впечатлили, а тут оригиналы (3D , фотошоп отдыхают просто).
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:Из минусов-
короткий световой день. После перевода часов темно уже в 17 часов. Свет включаю уже в 16 с чем-то. Учитывая, что с учебы возвращаемся в обед, свет видим только из окна школы, ну и на обратной дороге, если не пасмурно.
Заметила, что часто здесь утром солнце, после обеда затягивает. Утром часто теплее, чем днем.
Снегопада как во владике еще не было, сейчас до сих пор тепло 0-3 , на прошлой неделе прям плюс был до 10 . Сейчас сыро.
Был прям холодный день один, -10 и ветер.
Да, прошел маленький снежок утром, к обеду все дороги были политы чем-то, что растворило даже намек на снег, на след. день тротуары были засыпаны так, что слой смеси лежал бы до сих пор, если бы дождь не смыл. За это ставлю пять.
Зато машины не то что ржавые, у некоторых дыры в капоте видела.
выпадаю в осадок с местных девушек, вообще тут народ в сланцах ходил до последнего. Причем сверху пальто, а ноги видимо не мерзнут - на ногах сандали-туфли (на повседневку). Это недели две назад было. А на выход до сих пор носят туфли.
Особенно молодежь - я в прошлую пятницу как раз в самый минус вышла вечером, колготки, штанцы, пуховик, угги на ногах , при разговоре губы и зубы извините замерзали, смотрю стоит деваха на остановке - в пальто, лосинках и босоножках на голые ноги. Да, я видела в октябре девченки шли в клуб с голыми ногами (без колготок) в туфлях. Но -15 в босоножках, я чуть глаза об нее не сломала. Мой мир перевернулся , может у них ген какой-то особый, устойчивости к холоду.. я по другому не могу объяснить.
Вчера (было тепло, около 0 и дождик), вечером стайка голоногих без колготок тоже в клуб добиралась...
Зато в плане верхней одежды у всех мнение совпадает - каждый второй в канадском гусе, чисто из инкубатора, каждый третий в north face, не говоря про такие местные марки как Mackage, Pajar, вчера на встречу шла компания из 4-х человек, у всех были пуховики Parajumpers , не парятся в общем. .. придется тоже сливаться.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:небольшие косяки
это банковский сервис- смс -оповещений нет, зачисление кэша на счет (через кассира, т к через банкомат дольше! ) у меня заняло 3 рабочих дня! ( в субботу пополнила счет, в среду увидела на балансе).
по поводу платных телег в аэропорту все в курсе (но может мы Азией разбалованы просто, что там все бесплатно)
Здесь еще и в клубах раздевалки платные ( 3 дол с человека + чаевые) , не знаю, как насчет ответственности за пропажу, но записывают на бирке инициалы.
В барах-клубах чаевые обязательно, не дашь - напомнят.
Вчера первый раз воспользовалась парикмахером. Мч ходит к белорусам (у них свой салон, дешевле чем во Владе ему обходится), я вчера забежала в первый попавшийся салон в ТЦ концы обрезать. Мексиканский мачо минут за 10 справился, потом спросил - сушить или не надо - ага, пойду с мокрой %) (голову мне намочили как положено ). То есть за сушку еще отдельно, у нас обычно все входит в "набор" - здесь насчитали 60 с копейками плюс чаевые (стриг минут 10 и столько же сушил). В-общем в след . раз к белорусам однозначно :)
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:По поводу франсе - в газетах периодически страсти пишут, как работник метро избил пассажира, который обратился на английском, то футболисту из местной команды купленному отказались билет продавать, т к он на английском говорил,
в-общем у компании которая метро и автобусами рулит политика такая, что англ не обязателен для сотрудников, глупо, учитывая количество туристов. Железнодорожники как я поняла, наоборот - за билингвизм.
мы до сих пор и не решили, оставаться или нет, хотя заключили с января годовой контракт на квартиру, но мч сейчас снова в раздумьях.
Я по ощущениям освоила бы за 6 мес.- 8 мес франсе, достаточный для того, чтобы поставить его в резюме (по опыту подруги), но теперь она собирается после окончания курсов франц. идти на англ, т к он у нее вытеснился по ее словам (она преподаватель англ), для того, чтобы потом учиться на англ ...
Кто-то в процессе изучения франсе меняет решение и идет учиться уже на франсе.
Из опыта знакомых - франсе требовался в резюме, но по работе не нужен вообще,а на собеседовании даже не захотели проверить его уровень.
У кого-то наоборот, нужен только франсе
Все индивидуально.
Да, блог я и не завела, но хочу дать ссылку на блог знакомой (очень здорово пишет, не все о Монреале, но тем не менее и воде известный в узких кругах блоггер :) познакомились на др моей подруги)
http://mechanic-bird.livejournal.com/