Я тоже не пойму, в какой Канаде живет Милена. Ноги на столе массово не видела, может быть и были единичные случаи, но не оскорбили моих эстетических чувств

. Кстати, с точки зрения врача это-полезная привычка, уменьшает вероятность тромбообразования. Конечно, всему свое время и место. В школе дочь сказала, что тоже не видела. У них есть в классе один странный мальчик, который может на уроке вдруг залезть под парту и еще иногда совершает поступки, так скажем, нетипичные (эдакий классный Иванушка-дурачок и клоун). Возможно, он дэзабилити, а возможно, гений. Учитель старается его привести в норму, иногда он внимает, иногда нет. В любом случае, хорошо, что его не травят, учитель с ним строг, но по-доброму. Хотя я знаю, что детей, поведение которых совсем неуправляемо, переводят в тяжелых случаях в коррекционные классы. Очень часто читаю, что школы-отстой. Конечно, школы тут разные, наверное. И при выборе места проживания родители школьников всегда учитывают это, если могут выбирать. Хорошая районная паблик скул увеличивает цены на недвижимость в этом районе. И продавцы домов всегда указывают, если к дому относится высокорейтинговая школа. Кстати, местные школы финансируются из местных налогов на недвижимость и если район богатый, дома дорогие, налоги на них большие, то школа получает больше денег. Вот вам и смысл жить в дорогом районе. Может быть нам повезло, так как наша школа-одна из лучших в Торонто, но школой я очень довольна и учителем тоже. Дочь ХОЧЕТ ходить в школу, ей там хорошо и я вижу, что она стала более раскована, самостоятельна, не боится учителя. В выходные часто говорит, что "скорее бы в школу". Я думаю, что русские мамы часто, не разобравшись в местной системе (или не имея возможности плотно контактировать со школой из-за несвободного языка), начинают ругать ее, как эта Милена. Повторяю, я школой пока довольна. Им дают много творческих заданий (как таковых уроков на дом задают мало или не задают вообще), например, подготовить доклад, сообщение, постоянно пишут эссе, очень много пишут, по книгам, по событиям разным свои мысли, свое мнение. Этому здесь придается просто огромное значение-чтобы ребенок учился выражать свое мнение и не был амебой. Еще очень важная для меня деталь. Каждые три месяца из школы присылают репорт, в котором описаны успехи, проблемы и рекомендации учителя. Причем пишется не так что "Петя двоечник и тупица " или "Света отличница и примерная девочка", а идет описание совершенно конкретных навыков ребенка, которые здесь считаются важными. Нам прислали репорт, в котором оценивались навыки по общей успеваемости, навыки самостоятельной работы, работы в группе (это рекомендовано улучшать), инициатива (тоже надо корректировать), что-то типа взаимоотношения с одноклассниками и тд. Такжк отдельно оценивались навыки таких школьных предметов, как чтения, письма, спикинга, физкультура, музыка, науки (это типа нашего окружающего мира), очень большое значение придается математике. Плюс ко всему, у нас есть учитель, выделенный школой, которая занимается с детьми-иностранцами (таких в нашей школе трое) ежедневно после уроков. Она в основном им читает и беседует о прочитанном или разговаривает о чем-нибудь, что интересно ребенку, поэтому дочь не считает это обучением, упражнений-то нет! Вот так совсем незаметно, на положительных эмоциях и происходит овладение языком. Так вот. это учительница тоже прислала свой репорт, в котором пишет, что есть значительный прогресс в языке, за понимание ставит экселлент, за спикинг, райтинг-гуд (это с учетом, что ребенок не англоязычный, конечно, то есть делается акцент на прогрессе, естесственно, что до свободного инглиша еще очень далеко) и дает рекомендации по улучшению языка. все эти бумажки принесла дочь в большом конверте. Кстати, тут начисто отсутствует российская привычка обсуждать все при всех. Успехи и неудачи других прилюдно не обсуждаются, детям не дают оценок так, как это делается у нас, в унизительной форме. Оценки ( в баллах) в дневник не ставят, вообше никто из одноклассников не знает точно, какие у тебя баллы, например, за контрольную, если ты сам об этом не скажешь, конечно. Это хорошо, так как снижает вероятность травли. Кстати, несколько лет назад в Торонто был случай самоубийства школьника из-за травли одноклассников (побробностей не знаю). Это здесь очень серьезно считается и везде пишут для школьников памятки, что это плохо. Наш класс даже ездил на лекцию в какой-то музей, где им рассказывали, что преследовать других детей запрещено. Девочки, о школе могу говорить долго, мечтаю как нибудь разразиться подробным описанием с множеством фоток. Вторая тема, которая здесь очень важна-безопасность (что вообще отсутствует в России). Тоже есть что показать и рассказать.
По поводу уступить место. Я очень часто вижу в метро, что уступают место пожилым, когда вагон полон (честно говоря, как правило, всегда есть свободные места , но в часы пик, если заходит пожилой и ищет глазами место-всегда кто-нибудь уступит). Я думаю, что если ты не можешь стоять, можно и попросить уступить место. С маленькими детьми меня всегда пропускали и помогали. Иногда молодые люди даже не отрываясь от телефона подсаживали в автобус с коляской и дальше шли по своим делам. По телефону многие говорят громко-меня не парит. Часто группки молодежи очень громко говорят и смеются в транспорте и на улице, но они никого не задирают, не сквернословят и обычно ведут себя хорошо-если им весело, почему за них не порадоваться? Мы однажды ехали в метро, на одной станции случилась авария и всех попросили пересесть в автобус (в такой ситуации обычно достаточно оперативно выставляются дежурные, которые напрвляют людей в специальные автоьусы, везущие людей до ближайшей работающей станции метро). Так вот, в автобусе было тесно, много людей и ехала развеселая компания молодежи, которая стала распевать какую-то популярную песню. Вдруг водитель взял микрофон и стал им подпевать!!! Было весело (это как из лимона сделать лимонад).
Фальшивые улыбки. Пусть лучше фальшиво улыбаются, чем искренне хамят, не так ли?
Совершенно не хочу, чтобы создалось впечатление, что все тут шоколадно, нет, конечно, проблем хватает. И привыкнуть к местной жизни непросто, конечно, трудно вначале очень. Но выковыривать и смаковать недостатки (многие их которых преувеличены ) в течение нескольких лет тоже не дело, жизнь и так коротка.
Лично я полностью согласна с автором этого блога. Все, что он и она пишут-правда. Почитайте, кто интересуется, там очень правдивые рассказы про школьную систему
http://reliablefellow.blogspot.com/