Помню как-то обсуждалась тема медицины в Канаде. Сегодня столкнулась в первый раз, приятно впечатлилась, поэтому хочу поделиться.
11:00 коллега на работе говорит, что ей больно в груди, не может дышать, кружится голова ... ну и тут же теряет сознание
11:01 звоню в 911
пока едет скорая оператор по телефону задает вопросы, на тему что происходит, в зависимости от ответов дает четкие рекомендации, что делать (первый раз в жизни, когда кому-то было плохо рядом, не чувствовала себя беспомощной дурой).
11:07 Приезжает скорая (вместе с пожарной машиной (они почему-то всегда вместе ездят...)
приходят пять парамедиков (крупных таких спокойных, уверенных мужчин). Начинают заниматься девочкой. К их приезду коллега уже в сознании (спасибо доброй тетечке из 911 за советы). Зачем их пять я, честно говоря, не знаю, наверно, чтобы все оборудование, которое они с собой привезли, за раз в здание занести. Я не врач, но на мой взгляд, там хватило бы небольшую больничку оснастить.
11:20 Коллегу отправляют в больничку на скорой. Она японка, по английски говорит не очень, поэтому на всякий случай другая коллега (тоже японка, но со свободным английским) вызывается ее сопровождать. Нет, говорят, пациентка сказала не надо, значит вы не едете. Хотите, приезжайте сами, но в машину мы вас взять не можем. Вот оно уважение прав пациента!
12:00 Из больнички возвращается "сопровождавшая" (благо больничка рядом) с докладом, что все нормально, что девочку нашу осматривают врачи (сразу из машины к докторам, никакого ожидания и оформления, в больнице знали, что ее к ним везут, и были готовы)
16:45 "Вести с полей" девочку нашу выписали в живом и вполне веселом (правда, слегка смущенном от того, что она доставила всем столько "волнений") состоянии, предварительно с 12 до 16 проделав всевозможные и невозможные тесты, чтобы определить, почему же с ней такая беда приключилась (говорит, врачи и медсестры от нее не отходили).
Пришла домой - счет за провинциальную медицинскую страховку лежит, оплатить надо. Не жалко... вот за такую медицину, действительно, не жалко