anavel обычно 15% с суммы до налога, иногда если счет маленький либо супер классное обслуживание- то даю 20%. про маленький счет- например если мы с друзьями идем в бар, я заказываю, коктейль либо пиво- например 5-7 долл стоит- я же не буду на чай 75 центов оставлять, оставляю 1.5-2 долл. делать это надо во всех заведениях, где вас обслуживает официант.
мне бросилось в глаза, что тут (в торонто) все друг другу дверь придерживают, я раньше никогда не обращала внимание кто там сзади идет и кому надо дверь придержать, а тут порой люди секунд 10 еще стоят держат дверь, чтобы сзади идущему было удобнее. теперь уже сама так делаю. еще надо научитсья всегда говорить, thank you, в других случаях "sorry" , "excuse me", и вообще быть вежливым, и разговорчивым- в лифте народ любит поболтать, и т.п. чем меньше иммигрантов в доме, тем больше вероятности что все друг другу говорят "good morning" и проч.
еще ньюкамерам наверное не очень привычно карточками расплачиваться. но это необходимость. у меня в кошельке налички не более 20 долл, а дома наличку вообще редко держу. все оплаты только по кредитке. первое время надо будет привыкнуть с аппаратам, в которые вставляют карточки. сначала все тупят, но чаще всего продавцы/официанты помогают. всегда надо помнить пин-код карточки, так как иногда в магазине требуют просто роспись, а иногда через эту машинку надо вводить пин-код. чаевые порой тоже через эту машинку можно ввходить, во всех ресторанах есть такая опция, так как знают, что наличку с собой таскают только туристы.
опять же надо привыкнуть к онлайн-банкингу например, но это на самом деле очень удобно, а к удобному привыкаешь быстро.
в супермаркетах- пакеты пластиковые с недавних пор платные, из-за экологии, чтобы народ с магазин с собой таскал reusable bags. поэтому продавцы просто так не дадут пакеты, они всегда спросят- do you need any bags?- соответственно если скажете да, пакет вам дадут за 5 центов к счету. мелочь, но имейте ввиду. еще про супермаркеты, обращайте внимание если на кассе написано "Express Line. 1-8 items" и не идите туда с корзиной полной продуктов.
ну в торонто надо привыкнуть к общественному транспорту, если 1 числа месяца купить месячный проездной- то проблем никаких. еще бывают недельные проездные, и проездные на 1 день. но если ездить будете нечасто- то проездной покупать невыгодно, и надо буде брать "tokens" - их можно купить в киосках специальных, либо у контроллера на станции, причем токен можно кинуть в турникет а можно в стекляную баночку которая находится возле кондуктора. при этом, когда вы покупаете токены, 1 стоит 3 доллара, можно в баночку просто кинуть 3 доллара, контроллер не продает по 1-2 токену, он только разменивает монету, например если у вас 5 доллоровая купюра, и вам нужен 1 проезд, то вы ему даете купюру, а он вам дает монетами обратно 5 долларов, из них 2 забираете себе, а 3 бросаете в эту баночку, и проходите. Если же вам надо купить больше токенов, выгодно брать по 5 токенов- тогда они будут по 2.5 долларов ценой- в этом случае контроллер вам даст все 5 токенов. в общем оплата проезда- либо метропассом, либо токенами, либо наличкой-3 долл в банку. в общем, я понимаю что вы из вышенаписанного ничего не поняли, но на месте разберетесь. тупить и задавать вопросы никто не запрещает, тут туристов куча- все такие.
|