julmed писал(а):
Anastasya
скажи, а малые у тебя во владике часто болели? я вот все думаю про смену климата. как она скажется. хотя, многие говорят, что 100% положительно. мы тут как начали в сад ходить так и болеем безвылазно. вот уже как 2 года пытаемся ходить в сад:-))) и сегодня диагноз: у одной трахеит, у другой бронхит.
знаю, что медицина не дешевая в канаде, а простите, и здесь за дарма только педиатр послушает.
я так понимаю, что вы живете не в русском районе. как соседи отнеслись к вам?
здесь нет русского района, компактно живут индуссы и китайцы, восточным европейцам это не свойственно - НО конкретно в Кокитлами и ПортКокитламе - русские встречаются.... на площадке время от времени знакомимся, мама моя даже подружилась с семьей в соседней страте. У мэра Кокитлама жена - русская.
У нас в страте из 30 юнитов (таунхаусов) кроме нас - еще три русских семьи, при чем одни - прямо через стену, но приехали - давно. Есть китайцы, филлипинцы и какие-то не определимые мною метисы (видимо, африканского происхождения). НО, вообще, слышала, что в целом по Метро-Ванкуверу - 30% населения - китайцы или китайского происхождения ("бананы" - желтый снаружи, белый - внутри, это китайцы, которые говорят на английском, живут не в чайна-таунах и приняли все стандарты местной культуры)
Здесь, вообще, микс ВЕЗДЕ - иммигрантов много, отношение - очень терпимое...
Ньюкамеры с России асто селятся в Метротауне - часть Бернаби (ближе к даун-тауну) - обычно это те, кто снимает жилье... там метро - рядом даунтаун и можно спокойно жить без машины.
Детей мы купаем в прохладной воде с 3х месяцев и они у меня, СЛАВА БОГУ, болеют редко... уж не знаю - а .может, потому что не аллергичные. Вообще, говорят, что здесь у многих проблемы с легкими становятся меньше и проходит астма, потому что гораздо чище воздух...
Медицина здесь БЕСПЛАТНАЯ для резидентов и граждан - точнее 100 КАД страховка на семью (пособие на двух детей будет 600 КАД). А в других провинциях (например, Онтарио, Альберта) мед страховка, вообще, бесплатная. Здесь льготная страховка (за 100 КАД) начинает действовать через три месяца после приезда, в Онтарио кажется так же или даже быстрее - но бесплатно...Если ты в первый год в Британской Колумбии не показываешь большой доход и попадаешь в категорию бедных - страховку платить не будешь (будет субсидия). Если ты работаешь - то страховку должен платить работодатель. Так что можно сказать, что даже в БС страховка, в большинстве случаев, бесплатная.
Вообще, как многие пишут в Британской Колумбии - жизнь дороже, налоги выше...