Взято с Лителван Переехал в район три года назад (угол Богатырского и Шуваловского проспектов). Хуже всего было в прошлом году, в этом как то пореже случаются вонистые часы, но! У меня окна выходят на ТЭЦ, и по пару из них хорошо видно, что если ветер слабый (а это как правило по вечерам и ближе к ночи) северо-восточный (парит в сторону финского залива и Ольгино где очистные - так что этот запах не от них) и при этом что то с давлением (пар не поднимается вверх, или точнее поднимается на угол меньше 45 градусов), как вариант ещё безветрие - со стороны окружной начинает приближаться туман, если влажность позволяет ему образоваться конечно. Выглядит для меня это ужасно, т/к знаю что за этим последует "вонючая ночь"! иду закрываю все окна, либо терплю до последнего и закрываю уже при первых запахах. Хуже всего когда прозеваю момент, или же запахи придут ночью... не знаю что люди говорят что во сне запахов не чувствуешь - я просыпаюсь и закрываю все окна. Заснуть потом тяжело т/к комната прованивает как будто "консервироваными хабариками".
Наблюдая за ветром и углом наклона пара с ТЭЦ, могу своё мнение высказать - воняет с помойки. Проверял это не раз, как то утром, когда уже не воняло у нас в районе, поехал с женой на дачу через ул. Камышовую - запах возле окружной/помойки был ровно тем самым что терроризировал нас всю ночь с раннего вечера. И опять же повторюсь, запах приходит либо в штиль, либо при северо-восточном слабом ветре и видимо при высоком давлении, но про давление я не уверен что выразился точно, но суть в том что при этом пар с ТЭЦ поднимается под малым углом относительно земли.
Про сам запах, опять же своё наблюдение хочу сказать, я непонимаю соседей, которые у тёщи в подъезде прикрутили банки металлические на лестничной площадке и ходят покурить, выбрасывая
хабарики в эти самые банки. При этом иногда туда заливают водичку,
хабарики 
начинают консервироваться, плесневеть или ещё что-то, но для меня некурящего - запах жуткий, и вот я чётко выделил из всего этого мучающего нас зловония именно этот запах, безусловно со множеством иных примесей. Хотя первое время мне казалось что воняло просто навозом, но возможно что раньше источников было больше, или же сам старался не принюхиваться.
И главное, я уверен что ответственным руководителям хорошо известно про источник вони, и раньше их было больши и с этим боролись. На сегодня я уверен что источников два, это Северные очистные (но это не в мой район либо крайне редко) и Северный полигон ТБО - основной и главный источник. А теперь посмотрите на эту ситуацию глазами властей: мусора в СПб вывозить надо очень много, полигон близко, удобно, доступно - да и других рядом нет, а главное новый сделать - проблема, ведь делать надо в соседней области, питеру не принадлежащей, а там везде живут люди - им тоже не хочется чтобы воняло, значит относительно дешёвый открытый полигон ТБО не построишь, все жильцы взвоют и ни одного слушания и одобрения получено не будет. И это главная проблема! а значит нужно смириться, не будет нового полигона. А значит старый полигон никогда не закроют, и признать что воняет он - не смогут, т/к народ пойдёт в суды за моральной компенсацией, да и престижность района Приморского упадёт, ценность в глазах инвесторов. В общем даже признание проблемы властям не нужно, под властями я понимаю тех ответственных лиц на плечах которых и лежит вопрос признания вони как проблемы.
Вот только мучает меня одна мысль. Скоро выборы... А эта проблема для Приморского района очень насущная, неужели никто из кандидатов не воспользуется ситуацией? Хотя после выборов в любом случае про данную проблему забудут - ведь ситуация то патовая. Новый полигон возвести негде, переработка без крупных инвестиций не возможна, да и на ближайшее время я уверен что просто невыгодна для инвесторов эта тема. А главное - особенно из недавного ролика это было видно, проблемы то нет, воняет экстренными выбросами с "неизвестного предприятия" а за это никто не отвечает - по крайней мере я так для себя это понял.
ЗЫ
чуть не забыл, воняло с 5 на 6 сентября и с 7 на 8 сентября 2011 по ночам. Как на карте гугла это отметить пока не понял, но поработаю над этим.