рукоделочкаТак я ж фаленопсисовый маньяк,а этих чудо зверей у меня пока нет еще
Может кому то пригодится мой опыт, как-то, в этой теме или прошлой, я выкладывала ссылку с влажным методом посадки фаленопсисов,решила и я его опробовать,так как заморочки с поливом просто стали доставать меня если честно. Так вот,спустя 1,5 месяца могу сказать,что этот метод подходит для наращивания корней, но потом фаленопсисы все-таки наверное надо будет переводить в обычный субстрат коры и мха,пока еще не знаю и не решила. Есть у меня в коллекции вариегатный амабилис,совсем крохой пришел ,корней толком не было и несколько листиков по 3-4см., этот товарищ первоначально не оценил такую посадку,буквально сразу появились пятна на листьях,в итоге остался всего один листик,хотела его уже обратно пересаживать в привычный субстрат и горшочек,но сегодня, заметила рост корней.Сейчас буду за ним наблюдать и если пойдет в рост,то так его и оставлю. Оценили такой метод посадки гибриды виолацейных и гигантейных фаленопсисов,вот у них никакого ухудшения состояния не происходит,наоборот им такая влажная среда видимо по душе.
По этому же методу, две недели назад посадила одну реанимашку- обычный голландский гибрид, с полностью потерянными корнями и тургором листьев. Тургор восстанавливается медленно,но все-же процесс восстановления идет, корней новых пока нет.Эксперимент продолжаю.