Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1195 ]  Страница 16 из 60  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 60След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УХОД за ОРХИДЕЯМИ - 3
Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 07 дек 2007
Благодарил (а): 1791 раз
девочки, беда :-(
у моего дендробиума листья сначала начали желтеть потом чернеть. перед этим я их не поливала три недели, только опрыскивала и ставила на окошко в первой половине дня :-(
помогите распознать, это из-за недополива и сильного пересуха или все-таки заболевание? сейчас ище в интернете но пока похожего прям такого же не вижу
Изображение

Изображение

Добавлено спустя 19 минут 34 секунды:
Изображение
вот нашла похожую картинку в "мире орхидей" (сайт). там написано естественный процесс старения, но что прям резкл сразу все нижние листья срочно померли :du_ma_et: . переживаю просто что пропущу какую-нибудь болячку :-(
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 08 ноя 2008
Благодарил (а): 1 раз
Стащила с сайта: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=386.0

Многие любители сталкивались и будут сталкиваться с такой проблемой, как резкое (за 1-4 дня) пожелтение листа или листьев орхидеи.
Что бы это значило? Увы, очень часто неопытные граждане начинают думать, что растению не хватает воды. И эта ошибка оборачивается ещё большим несчастьем для растения. Хочу сказать, что даже у нежных мильтоний и мильтониопсисов - даже за месяц полной и бесповоротной сухости - не желтеет ни одного листа. Бульбы сморщиваются, да, листья перестают торчать задорно, да - но чтобы желтеть!!!
В литературе указывается порой много причин. Но литература редко что подробно и толково объясняет...
Естественное старение листьев? Может быть - но только на очень старых листьях моноподиальных растений, либо на очень старых побегах симподиальных. Не может пожелтеть "от старости" лист гибридного фаленопсиса, если у него их всего пять-шесть (исключение составляют виды, которые генетически "листопадят" в сухой сезон в природе - на таких редко бывает более 3 живых листьев одновременно). Не может пожелтеть "от старости" всего-навсего прошлогодняя бульба, да и трёх-четырёх летней давности тоже. К тому же процессы старения листьев - никогда не протекают так стремительно, как почти мгновенное пожелтение за пару-тройку дней.
Сквозняки? Не знаю. У меня часто гуляют сквозняки, когда я проветриваю. Но пожелтения листьев из-за этого я не замечала.
Резкие скачки температур? Как правило, на орхидеях это отражается тоже иначе и симптомы другие.
Даже при солнечных ожогах и перегреве - визуальная картина всё же значительно различается....

Вот я убрала белый лист, прикрывающий от ваших глаз истинную причину пожелтения. Как правило - и в жизни эта причина так же скрыта от наших глаз. Ибо это - тайно (пока) развивающиеся гнилостные или "сухие" трахеомикозные инфекции. И причина их возникновения - избыточная влажность. Могут загнивать корни, основание растения, даже стебель внутри - пока чисто внешне "просто желтеют листья"...Это может быть от хронического "переполива" растений, излишнего их заглубления в субстрат, так и от воды, попавшей в пазухи листьев при поливе и застоявщейся там. Конкретно на фото - избыточный полив мильтониопсиса (фото после магазина), вызвавший загнивание корней и частично загнивание донышка псевдобульбы.

Поэтому, прежде всего, при таких вполне тревожных симптомах (но если, конечно, ваша орха по природе своей не является "сезонно-листопадной") - необходимо принять меры. Сильно сократить полив, держать растение суше, пока не опрыскивать его водой, и тем более не тащить "для реанимации" под горячий душ! Вместо подобных нелепых действий - лучше провести обработку фунгицидами и бактерицидами, чтобы не дать инфекции распространяться дальше. В любом случае - вреда от этих действий орхидее никакого не будет, а вот жизнь спасти может.

За это сообщение автора Мидия поблагодарил: Регул

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Регул
Зачем же вы своему дендру засуху устроили? Это ведь не кактус. Предположу,что если с утра вы опрыскивали полностью растение и ставили влажным на солнце,то в итоге результат у вашего дендра ожоги и на месте ожогов уже поселившийся грибок.
Для того, чтобы определить есть заболевание у вашего дендра или нет,необходимо полностью его видеть,а не отдельные опавшие листики.
Мидия
Я так понимаю Вы являетесь рьяной поклонницей сайта и идей "уважаемой" г-жи Ляпиной? Лично у вас, положительный опыт применения ее советов?

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Olenka02031975

сейчас попробую сфотографировать полностью :a_g_a:

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
вот:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул
Нормальные дендры,без признаков заболеваний. Пора бы уже пересадить их в свежий субстрат из этих транспортировочных горшков.
И отрегулируйте полив.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Olenka02031975

спасибо большое, а я уж испереживалась, что зараза неизлечимая :ro_za:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул
Да понятное дело,сама такая же,когда у меня появился первый мой дендробиум нобиле, мне вообще цвет псевдобульб не нравился и листики желтели также,как и у вашего, и я доставала свою подругу бесчисленными вопросами по нему :hi_hi_hi: Но как оказалось мои сомнения были напрасны,дендр благополучно рос,цвел и в настоящее время радует моего коллегу :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Olenka02031975 писал(а) 06 окт 2015, 20:05:
Регул
Да понятное дело,сама такая же,когда у меня появился первый мой дендробиум нобиле, мне вообще цвет псевдобульб не нравился и листики желтели также,как и у вашего, и я доставала свою подругу бесчисленными вопросами по нему :hi_hi_hi: Но как оказалось мои сомнения были напрасны,дендр благополучно рос,цвел и в настоящее время радует моего коллегу :hi_hi_hi:

у меня мама свой поливает раз в неделю, он цветет у неё не переставая уже полгода (т-т-т), я а боялась залить, как фал недавно загубила :smile:
а вот какой у меня дендр я не знаю, в закупке не написано было что за вид :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 08 ноя 2008
Благодарил (а): 1 раз
Я свой дендр вовсе ни когда не брызгаю. Вообще. А фалики часто полить забываю. И колосятся же заразы.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
а как же брызгать вкусняшками тогда (циркон или янтарка, глюкоза)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Регул писал(а) 06 окт 2015, 20:14:

Это не вкусняшки,а стимуляторы образования корневой массы и применяются для реанимации орх и быстрой адаптации. Лучше купите удобрение хорошее для орхидей и подкармливайте периодически.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Olenka02031975 писал(а) 06 окт 2015, 20:20:
Регул писал(а) 06 окт 2015, 20:14:

Это не вкусняшки,а стимуляторы образования корневой массы и применяются для реанимации орх и быстрой адаптации. Лучше купите удобрение хорошее для орхидей и подкармливайте периодически.

я бона-форте купила, но у меня все орхи недавно пересажены, поэтому наверно рано боной, там корни нарастают (пообрезала их хорошо, так как залила изрядно). вот поливаю цирконом два раза в месяц, глюкозой тургор лечу. а янтарку думала тоже уже можно в ход пустить...
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ветреная
С нами с: 17 фев 2009
Благодарил (а): 140 раз
Девочки, опять болячки. Думала орхидеи самые легкие по уходу, и у меня все получиться. Но такое ощущение, что только и делаю, что борюсь за них. Видимо совсем руки из опы, что никак не могу научится за ними ухаживать
Короче , к делу
Стали цветочки вянут и падать, причем как то все отпали за неделю. Листья нормальные.
А сегодня увидела через горшок на корнях белый мох.явно плесень и запах такой-же.
Что делать?
До этого стали листья вялыми я стала раз в неделю на 15 мин горшок в воде замачивать. Листья стали прочными , поднялись (а то висели)

Сообщение Добавлено:  
Модератор
девочки, у меня отвалился кусок дендробиума от основного куста. вот фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

мои следующие действия: насыпать на дно емкости керамзит сверху на какую-нибудь подставку положить для отращивания корней. керамзит сбрызгивать водой раз в два дня. сам дендр не увлажнять. ждать когда появятся корни. емкость не закрывать, теплицу не утраивать. или не так?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Регул

вам нужен еще один куст дендра? у моего дендра на старом стволе отрос длинный корешок, ради интереса обрезала выше и ниже корешка на одно деление, и закрепила в коре. Важно, чтобы кора всегда была влажной, тогда и корни и ствол будут активно расти.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Лёля Анатольевна

ну выкидывать-то жалко :smile: думаете лучше над корой? ну да, керамзит очень быстро высыхает. сейчас коры наколю тогда :ro_za:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Регул писал(а) 12 окт 2015, 15:30:
над корой?

в коре)

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Лёля Анатольевна писал(а) 12 окт 2015, 15:32:
Регул писал(а) 12 окт 2015, 15:30:
над корой?

в коре)

так там корней же нет :du_ma_et:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Регул

вообще нет корней?, на снимке виднеются небольшие отростки.
Даже, если и полностью отсутствуют корни, что мешает дендру наращивать их, сидя во влажной коре. Ничего не мешает. Мои дендры отращивали корни и ботву, сидя в коре. )

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Лёля Анатольевна

тогда сейчас надо придумать как её закрепить чтоб не болталась :du_ma_et:
там остатки от корней :-( те что на ней были корни все пустые пропавшие оказались.

Добавлено спустя 40 секунд:
а кору каждый день или через день сбрызгивать?

Добавлено спустя 37 минут 52 секунды:
я вот еще думаю, а можно то место где корни были, откуда они сейчас расти должны начать, обработать янтарной кислотой? или янтарной лучше только листочек побрызгать, а метсо корней (это ризома называется?) лучше цирконом или эпином?
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1195 ]  Страница 16 из 60  Пред.1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 60След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов