С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
девочки, беда у моего дендробиума листья сначала начали желтеть потом чернеть. перед этим я их не поливала три недели, только опрыскивала и ставила на окошко в первой половине дня помогите распознать, это из-за недополива и сильного пересуха или все-таки заболевание? сейчас ище в интернете но пока похожего прям такого же не вижу
Добавлено спустя 19 минут 34 секунды: вот нашла похожую картинку в "мире орхидей" (сайт). там написано естественный процесс старения, но что прям резкл сразу все нижние листья срочно померли . переживаю просто что пропущу какую-нибудь болячку
Многие любители сталкивались и будут сталкиваться с такой проблемой, как резкое (за 1-4 дня) пожелтение листа или листьев орхидеи. Что бы это значило? Увы, очень часто неопытные граждане начинают думать, что растению не хватает воды. И эта ошибка оборачивается ещё большим несчастьем для растения. Хочу сказать, что даже у нежных мильтоний и мильтониопсисов - даже за месяц полной и бесповоротной сухости - не желтеет ни одного листа. Бульбы сморщиваются, да, листья перестают торчать задорно, да - но чтобы желтеть!!! В литературе указывается порой много причин. Но литература редко что подробно и толково объясняет... Естественное старение листьев? Может быть - но только на очень старых листьях моноподиальных растений, либо на очень старых побегах симподиальных. Не может пожелтеть "от старости" лист гибридного фаленопсиса, если у него их всего пять-шесть (исключение составляют виды, которые генетически "листопадят" в сухой сезон в природе - на таких редко бывает более 3 живых листьев одновременно). Не может пожелтеть "от старости" всего-навсего прошлогодняя бульба, да и трёх-четырёх летней давности тоже. К тому же процессы старения листьев - никогда не протекают так стремительно, как почти мгновенное пожелтение за пару-тройку дней. Сквозняки? Не знаю. У меня часто гуляют сквозняки, когда я проветриваю. Но пожелтения листьев из-за этого я не замечала. Резкие скачки температур? Как правило, на орхидеях это отражается тоже иначе и симптомы другие. Даже при солнечных ожогах и перегреве - визуальная картина всё же значительно различается....
Вот я убрала белый лист, прикрывающий от ваших глаз истинную причину пожелтения. Как правило - и в жизни эта причина так же скрыта от наших глаз. Ибо это - тайно (пока) развивающиеся гнилостные или "сухие" трахеомикозные инфекции. И причина их возникновения - избыточная влажность. Могут загнивать корни, основание растения, даже стебель внутри - пока чисто внешне "просто желтеют листья"...Это может быть от хронического "переполива" растений, излишнего их заглубления в субстрат, так и от воды, попавшей в пазухи листьев при поливе и застоявщейся там. Конкретно на фото - избыточный полив мильтониопсиса (фото после магазина), вызвавший загнивание корней и частично загнивание донышка псевдобульбы.
Поэтому, прежде всего, при таких вполне тревожных симптомах (но если, конечно, ваша орха по природе своей не является "сезонно-листопадной") - необходимо принять меры. Сильно сократить полив, держать растение суше, пока не опрыскивать его водой, и тем более не тащить "для реанимации" под горячий душ! Вместо подобных нелепых действий - лучше провести обработку фунгицидами и бактерицидами, чтобы не дать инфекции распространяться дальше. В любом случае - вреда от этих действий орхидее никакого не будет, а вот жизнь спасти может.
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Регул Зачем же вы своему дендру засуху устроили? Это ведь не кактус. Предположу,что если с утра вы опрыскивали полностью растение и ставили влажным на солнце,то в итоге результат у вашего дендра ожоги и на месте ожогов уже поселившийся грибок. Для того, чтобы определить есть заболевание у вашего дендра или нет,необходимо полностью его видеть,а не отдельные опавшие листики. Мидия Я так понимаю Вы являетесь рьяной поклонницей сайта и идей "уважаемой" г-жи Ляпиной? Лично у вас, положительный опыт применения ее советов?
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Регул Нормальные дендры,без признаков заболеваний. Пора бы уже пересадить их в свежий субстрат из этих транспортировочных горшков. И отрегулируйте полив.
Регул Да понятное дело,сама такая же,когда у меня появился первый мой дендробиум нобиле, мне вообще цвет псевдобульб не нравился и листики желтели также,как и у вашего, и я доставала свою подругу бесчисленными вопросами по нему Но как оказалось мои сомнения были напрасны,дендр благополучно рос,цвел и в настоящее время радует моего коллегу
Регул Да понятное дело,сама такая же,когда у меня появился первый мой дендробиум нобиле, мне вообще цвет псевдобульб не нравился и листики желтели также,как и у вашего, и я доставала свою подругу бесчисленными вопросами по нему Но как оказалось мои сомнения были напрасны,дендр благополучно рос,цвел и в настоящее время радует моего коллегу
у меня мама свой поливает раз в неделю, он цветет у неё не переставая уже полгода (т-т-т), я а боялась залить, как фал недавно загубила а вот какой у меня дендр я не знаю, в закупке не написано было что за вид
а как же брызгать вкусняшками тогда (циркон или янтарка, глюкоза)
Это не вкусняшки,а стимуляторы образования корневой массы и применяются для реанимации орх и быстрой адаптации. Лучше купите удобрение хорошее для орхидей и подкармливайте периодически.
а как же брызгать вкусняшками тогда (циркон или янтарка, глюкоза)
Это не вкусняшки,а стимуляторы образования корневой массы и применяются для реанимации орх и быстрой адаптации. Лучше купите удобрение хорошее для орхидей и подкармливайте периодически.
я бона-форте купила, но у меня все орхи недавно пересажены, поэтому наверно рано боной, там корни нарастают (пообрезала их хорошо, так как залила изрядно). вот поливаю цирконом два раза в месяц, глюкозой тургор лечу. а янтарку думала тоже уже можно в ход пустить...
Имя: Катерина С нами с: 17 фев 2009 Сообщений: 2561 Благодарил (а):140 раз Поблагодарили:122 раза
Девочки, опять болячки. Думала орхидеи самые легкие по уходу, и у меня все получиться. Но такое ощущение, что только и делаю, что борюсь за них. Видимо совсем руки из опы, что никак не могу научится за ними ухаживать Короче , к делу Стали цветочки вянут и падать, причем как то все отпали за неделю. Листья нормальные. А сегодня увидела через горшок на корнях белый мох.явно плесень и запах такой-же. Что делать? До этого стали листья вялыми я стала раз в неделю на 15 мин горшок в воде замачивать. Листья стали прочными , поднялись (а то висели)
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
девочки, у меня отвалился кусок дендробиума от основного куста. вот фото:
мои следующие действия: насыпать на дно емкости керамзит сверху на какую-нибудь подставку положить для отращивания корней. керамзит сбрызгивать водой раз в два дня. сам дендр не увлажнять. ждать когда появятся корни. емкость не закрывать, теплицу не утраивать. или не так?
вам нужен еще один куст дендра? у моего дендра на старом стволе отрос длинный корешок, ради интереса обрезала выше и ниже корешка на одно деление, и закрепила в коре. Важно, чтобы кора всегда была влажной, тогда и корни и ствол будут активно расти.
вообще нет корней?, на снимке виднеются небольшие отростки. Даже, если и полностью отсутствуют корни, что мешает дендру наращивать их, сидя во влажной коре. Ничего не мешает. Мои дендры отращивали корни и ботву, сидя в коре. )
Лёля Анатольевна
тогда сейчас надо придумать как её закрепить чтоб не болталась там остатки от корней те что на ней были корни все пустые пропавшие оказались.
Добавлено спустя 40 секунд: а кору каждый день или через день сбрызгивать?
Добавлено спустя 37 минут 52 секунды: я вот еще думаю, а можно то место где корни были, откуда они сейчас расти должны начать, обработать янтарной кислотой? или янтарной лучше только листочек побрызгать, а метсо корней (это ризома называется?) лучше цирконом или эпином?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1