Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1185 ]  Страница 15 из 60  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 60След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УХОД за ОРХИДЕЯМИ - 3
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 03 мар 2009
Изображений: 3
Благодарил (а): 1722 раза
mai tai писал(а) 24 сен 2015, 18:18:
А листья тоже обрезать или подождать пока окончательно засохнут сами

нетнетнет!!!
не троньте листья
листья обрезают, когда они очевидно гнилые
листьями фаленопсис "питается"
отращивая корни он питательные в-ва возьмет из листьев
только когда лист полностью высох его можно аккуратно снять

и
если на листе пятно . которое вам не нравится. вы кусок листа с пятном вырежьте, а сам лист пусть будет

без листьев корни бесполезны

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 дек 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 588 раз
Эллен
Фух! Не успела обрезать листья! Поняла,поняла! :ro_za: :ro_za: :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Эллен писал(а) 24 сен 2015, 18:46:
без листьев корни бесполезны
Пока у фаленопсиса есть корни и шея, даже если она без листьев,корни не бесполезны! В любой момент может пойти в рост детка.
mai tai
На листьях вашего фаленопсиса,от солнечного ожога началась бактериалка,надо было просто прижечь эти пятна хотя бы зеленкой.
Хоть корней у него и маловато,но я бы его посадила,только попку шеи установила бы на кусочек пенопласта,и кору сверху обложила бы мхом.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: mai tai

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Olenka02031975
А сейчас уже поздно прижечь зеленкой?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 дек 2010
Изображений: 4
Благодарил (а): 2087 раз
Olenka02031975
Олечка, чем лучше обработать для профилактики от мучнистого червеца? Максим не пойдет?

Сообщение Добавлено:  
mai tai
нельзя ничем спиртосодержащим травмировать орхидеи
зеленка -зло

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Olenka02031975 писал(а) 25 сен 2015, 12:48:
В любой момент может пойти в рост детка

какая детка?
где она там?
совершенно не обязательно появлякется детка на фаленопсисе
скорее всего, он просто погибает
а если еще и спиртиком (зеленой) пройтись -верный путь на радугу

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Olenka02031975
Эллен
спасибо за помощь :ro_za: ! Ничего мазать не буду, пусть пока повисит над водой.а там посмотрим.

Сообщение Добавлено:  
mai tai писал(а) 25 сен 2015, 17:37:
пусть пока повисит над водой

у некоторых цветоводов фаленопсисы сидят над водой больше полугода, ростят корни, листья, цветоносы...
пощупайте пятно от ожога -оно мокрое?

у моих орхидей ожоги просто высыхают
на одном листе я вырезала клочок, от греха, а на большинстве остались сухие пятна -некрасиво, но не смертельно
еще совет -сейчас начнутся холода в квартире, постарайтесь "не застудить" растение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Пятно сухое, дальше не "ползет", обрезать не буду, листик и так маленький, пусть будет некрасиво, зато живая. Про временной промежуток жизни над водой отдельное спасибо :ro_za: :ro_za: :ro_za: , только хотела спросить про это :smile: .

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Эллен писал(а) 25 сен 2015, 17:40:
постарайтесь "не застудить" растение

Убрать с подоконника вглубь комнаты, поливать раз в десять дней?

Добавлено спустя 35 секунд:
А водоплавающего как оберегать?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Эллен писал(а) 25 сен 2015, 17:27:
какая детка?
где она там?
совершенно не обязательно появлякется детка на фаленопсисе
скорее всего, он просто погибает
а если еще и спиртиком (зеленой) пройтись -верный путь на радугу

Вы давно занимаетесь орхидеями? Прежде чем писать и утверждать что-то, вы сначала погуглите пожалуйста практику по реанимации фаленопсисов, и где Вы в моем посте увидели,что детка уже есть? Ну от зеленки к счастью, если ею не обливать целиком орхидею,никто не погибал :smile: Зато в качестве первой помощи прекрасно останавливает бактериалку.
Вот конкретно мой пример, была только шея и корни,через пару месяцев началось движение и вот результат.
Изображение
Надежда С. писал(а) 25 сен 2015, 16:02:
Olenka02031975
Олечка, чем лучше обработать для профилактики от мучнистого червеца? Максим не пойдет?

Надя,Максим это контактный фунгицид, это не инсектицид.Вы же заказывали какие то препараты вроде, Моспилан не заказывали? Если есть Актара, то опрыскайте актарой и пролейте субстрат. Потом все равно пересаживать придется в новый субстрат.Если актары нет,берите обычную водку,только не из холодильника,и кистью как бы прокрашивайте его полностью,особенно все пазухи,и низ горшка,подоконник тоже протирайте. И если червец только в одном цветке,лучше отставьте его от остальных.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: mai tai

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 дек 2010
Изображений: 4
Благодарил (а): 2087 раз
Olenka02031975
У меня есть такие препараты: ФЛУМАЙТ, Ниссоран, Санмайт. Не подойдут? Для профилактики хочу все обработать. Посмотрела фото у Лили, уже мерещится, что на моих начинается, не на одной.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Надежда С.
То, что вы перечислили,это все от клещей,от червеца не поможет.
Актеллик помогает,но он очень ядовит,не рекомендую,лучше уж актарой обработать.Да и вы сначала определите,есть мучнистый червец или нет, зачем лишний раз протравливать растения? Это ведь не клещ,которого иногда просто не видно,мучнистого червеца сложно не заметить. http://www.orchidee.ws/schadlinge/wolll ... laeuse.htm

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Надежда С.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 08 ноя 2008
Благодарил (а): 1 раз
Из просторов интернета:
Ну, а теперь о наболевшем!
Так как в последнее время много дифирамбов в адрес не только горячего душа, но и по поводу "распаривания" орхидей в горячем паре в ванной. И граждане даже "научно обосновывают" невероятную пользительность подобных процедур, как то - "такое происходит "на родинах орхидей" Huh? Huh? Huh?и благотворно поэтому влияет". cheesy laugh cheesy

Я ничего не имею в целом против обливания душем СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ (а не завышенной!) температурой СООТВЕТСТВУЮЩИХ орхидей в СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ время при СООТВЕТСТВУЮЩИХ сезонах и погоде.

НО!!! Бани и сауны "новомодные" - я вообще считаю дурацким поступком без купюр, опасным, вредным и ни разу не оправданным, совершенно противоестественным, не говоря уж что "польза" именно от этого весьма сомнительная.
Почему всё время находятся считающие себя "первопроходцами" и "экспериментаторами", "совершающими прорыв!" - "новейшие изобретатели велосипедов", от использования которых отказались уже в 19 веке? По банальной причине конечной несостоятельности подобных методов.
Историю культуры орхидей что-ли лучше учить надо, всё "новое" - это хорошо забытое старое... и часто - ЗАСЛУЖЕННО забытое!
Приглашаю всех ознакомиться, поразмыслить, и тоже высказать свою точку зрения на "метод". И желательно тоже хорошо обоснованную (и не словами типа "я уже полгода так делаю и орхам нравится", и "на родине орхидей горячие бани - обычное дело" - потому что вряд ли это аргумент.
Так же хочу ещё раз заметить, что КОНЕЧНЫЕ ВЫВОДЫ об "экспериментах" в культуре орхидей - лучше всего делаются при массовом выращивании большого количества растений очень долгое время. Только тогда они верны.

Если вы что-то делаете со своими фаленопсисами "уже год" - то это не выводы и не настоящие результаты, это ДОМЫСЛЫ. Потому что "всё прекрасно" год-два-три - легко может обернуться негативом на четвёртом году или с другим растением. Спешить делать выводы - это не очень правильный подход.

Из "истории орхидей". В самом начале никто не знал, КАК их выращивать. Редкие растения доверялись лучшим европейским садовникам, а те пытались их растить ПО СВОИМ ЛИЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ "о тропиках" и "о родинах".
Примерно это выглядело так: оранжереи хорошо топились и соблюдалась высокая влажность воздуха (так как по представлениям садовников, именно таким должен быть климат у этих растений в природе).
Так же орхи сажались в компост и мох, который поддерживали во влажном состоянии...растения регулярно "освежались" - опрыскивались...
(вам ничего не напоминает?)
... В общем, именно в эти смутные для орхидей времена, Линдли "отчитывался" в ботаническое общество, что "большая удача, если удаётся сохранить хоть один экземпляр из огромной коллекции"
Нужны комментарии? Вот именно из этих времен и до сих пор идут слухи о невероятной капризности орхидей, и чуть ли не почти невозможности их успешного долгого выращивания вне природных условий... Вот так, опять: это, видите ли, орхидеи капризны, а люди, как всегда, невероятно умны и понятливы.

Пройдёт не один десяток лет, когда культуру орхидей европейцы В КОРНЕ пересмотрят. И начнётся "золотой век" для этих прелестниц. Теплицы начнут активно проветривать, повышенные температуры снизят до обычных, умеренных и прохладных, перестанут лить воду прямо на орхидеи, вынут их из компоста и куч мха, и начнут сажать в воздушную осмунду (потом кору) или просто привязывать к блоку...
И как-то после вот такого "переворота" взглядов на ранее "общепринятое" - эти растения стали прекрасно жить и процветать!

А сейчас такое впечатление - что идёт тупое "возвращение к истокам". В самом плохом смысле, разумеется.
Вообще, когда я читаю про разные новомодные "новости" про культуру орхидей, разносимые по форумам... особливо про СПА-процедуры... мне иногда кажется, что девочки в силу своей психологии путают культуру орхидей с женским салоном красоты.
То орхе обязательно надо "принять ванну с минералами" и прочими корневинами-эпинами
То вот теперь - баня-сауна...

"Распарить горячим паром устьица, чтоб они открылись и чтоб ботва "напилась" - сильно смахивает на распаривание закупоренных пор на роже при косметических процедурах, нет разве?
Но если в последнем случае - это нормально и естественно, и ОПРАВДАННО, то в первом - это полная дичь и абсурд.
Я лично не понимаю, ЗАЧЕМ - чтоб "напоить" потерявшую тургор ботву надо обязательно её РАСПАРИВАТЬ в буквальном смысле слова?Huh?? И тем более, когда подобная "процеДУРЬ" делается здоровому растению "для общего поднятия тонуса"... И тем более - когда такое садо-мазо устраивают растению больному.
По себе что ли растения "судят"? Не, ну бред! Ругалась и буду ругаться по этому поводу!
Ещё... для каждого живого существа существуют вещи ЕСТЕСТВЕННЫЕ и ПРОТИВОестественные.
Я знаю, что орха может и пить и есть листьями (вспомним некорневую подкормку).
Но почему вместо, например, опрыскивания нормальной водой "туманчиком", либо постановки в тепличку, либо рядом с увлажнителем - это надо делать именно и непременно в ГОЯЧЕЙ ПАРНОЙ??? Причём на несколько часов??? При длительном пребывании при таких температурах в условиях высокой влажности - случается сильный перегрев с нарушением транспирации - вплоть до "запаривания" и последующего отмирания (некроза) тканей.
Некоторые граждане уже успели эффективно получить таким путём "варёную зелень", я знаю таких. Но самое страшное - когда зелень выдерживает, а повреждаются нежные ростовые почки от подобно, и это видно далеко не сразу. А сколько так подохло по домам именно из-за этой дурацкой рекомендации каких-то идиотов парить их в ванной?
Сколько их потом почернело и сгинуло? Нет, не говорите мне - как прекрасны парные для орх.

Пардоньте, сауны и бани - это ненормально для растений, и неестественно, потому что подобного даже близко никогда не бывает в природе. И опасно - как люди не понимают? Отчего бы не использовать - более разумную и не противоречащую природе альтернативу?

Самым дурацким "оправданием процедуре" был такой перл: "ну людям же такое полезно и приятно, вон мы вообще в саунах при каких температурах сидим - и на здоровье!". Или "ну моя же рука терпит температуру воды!"
Очень логично, блин, уравнять орху с ТЕПЛОКРОВНЫМ млекопитающим! Мне очень хочется засунуть таких умников в воду, чтоб подышали там пару часов. А чЁ - рыбки-то дышат, и им ничего не бывает!
кому интересно - могу мотивировать научно - что и как происходит при "горячих запариваниях", из соответствующей литературы. Кроме перечисленного, у орх могут локально внутри мертветь ткани (сразу это может быть и не видно), которые в дальнейшем становятся источником инфекции и загнивать впоследствии. Так же при запариваниях - значительно СНИЖАЕТСЯ иммунитет растения.

К чему такой дурдом с банями устраивать? Разве что по незнанию - чем это может грозить.
А польза сомнительная. Если уж так приспичило "напоить через устьица до отвала" - можно наложить вокруг орхи сырого мха и накрыть пакетом - будет дурдом не хуже. Только естественно, хотя бы без крышесносных температур.
И вообще - пусть люди оглянутся вокруг себя. Всякая влага в природе призвана ОХЛАЖДАТЬ растения - а не нагревать их!!! От туманов, до ливней, которые НИКОГДА не бывают горячей, чем была температура среды, в которую они льются.
Наверное, в этом есть РАЗУМНОЕ и биологически оправданное ЗЕРНО, которого напрочь нет в фокусах с банями.

Можно бросать детей в воду, чтобы они научились плавать. С большой долей вероятности это у них получится, ибо происходящее будет естественно природе.
А вот если бросать детей из окна, чтобы они научились летать? Многие ли научатся?

И почему при общении с растениями - любители редко корректируют свои "опусы" именно в соответствии с реалиями ИХ, орхидей, природных особенностей? Кто-нибудь может ответить на вопрос? Если растюшка чего-то в жизни подобного не видела, и ей это генетически противоестественно тысячелетиями - вы уверены, что вот теперь - ей это стало вдруг непременно нужно?Huh? И не только нужно - да ещё и ПОЛЕЗНО?!!
так кто ж спорит - "пьют" орхи листьями туман да росу - да только дело в том, что туман и роса обычно в природе - пониженной температурой относительно среды обладают. Как и дождь. "Горячие дожди на родинах растения"...глупее не слышала "научного факта", высосанного неизвестно откуда вообще, с какого потолка :-)) Любой дождь - действует охлаждающе относительно температуры среды и в природе не бывает дождей свыше 28 градусов по цельсию даже в наижарких странах.

И вот каким надо быть идиотом, чтоб вместо прохладного освежающего тумана - "напоить" горячим паром??? Что, у людей совсем башка не варит, чтоб понять - РАЗНИЦУ? Чем отличаются водяные парЫ от пАра в буквальном смысле?

Вот самый адекватный ответ, что мне встречался по поводу всех этих СПА, подпишусь под каждым словом.
«Мда, чего только не наслушаешься о горячем душе... Одни пишут, он стимулирует растения в любом состоянии, вторые ни в коем случае не советуют делать его больным растениям, третьи утверждают, что здоровым он противопоказан. Прикольно. Вот так бывает, когда нет конкретных, проверенных рекомендаций ученых, профессионалов, а есть лишь опыты. А опыты, как мы знаем, бывают с разными результатами. Но почему-то каждый из нас считает, что именно его опыт самый правильный (H) Иногда получается очень смешно».

Насколько я поняла, как из своего личного, так и из опытов многочисленных рассказов цветоводов в Интернете, никаких гарантий по поводу результатов горячего душа нет! Мало того, нет гарантий ни по поводу положительного результата, ни по поводу "идеального" метода применения.
Вывод: либо мы делаем это, либо нет, но ожидать чего-то конкретного НЕ приходится".

А вообще... ну как можно быть одновременно здравомыслящим человеком и свято верить, что корешочки, цветуёчки и листочки - появляются только именно благодаря "горячим процеДУРАМ", и ни по каким другим причинам! и что без душа - они наверняка не появятся! Бедные орхи. Оказывается, как всё просто - поставил в микроволновку на 5 минут и вынул уже с цветами, вот и весь уход, больше ничего не надо! Кстати, как там новая мода, никто не в курсе - до микроволновок ещё дело не дошло?
У орхидей потрясающая выносливость и долготерпение... жаль, что многие расценивают именно их терпение - как "им это нравится!

И уверена, что охи и ахи эти процедурам разносятся из уст не так уж и долго "практикующих", а вот если попрактиковать сие дело подольше и подумать получше головой - отчего что потом происходит "вдруг" и почему - то нездорового энтузиазма по поводу разных "волшебных процедур" заметно убавляется
Почему-то никому в голову не приходит "потравить тараканов" методом залива квартиры горячей водой... странно - ведь это было бы так эффективно!
Что? Пол, мебель обои испортятся? А орхидея тогда наверное сделана из нержавеющей стали что ли?
Вода ЧУТЬ теплее температуры воздуха - нормально.
Но опять же надо понимать, ЧТО вы такой водой поливаете. Например, если весеннецветущую каттлею в покое поливать такой водой - то она только погонит рост раньше времени и фик зацветёт. Да и любое другое растение в покое (особенно когда оно в прохладном покое) - поливают ТОЛЬКО водой температуры среды при какой орха стоит. Стоит при 12-14 градусах - такой и вода должна быть, ни грамма ни теплей - иначе это может достаточно грубо "вырвать из объятий спокойного сна" несчастное растение.

Потом, среди выращиваемых орхидей (даже камбрий) - всё же очень мало поистине "тёплых" растений, и достаточно много "умеренных", которые сильное тепло в период роста хоть и терпят, но не влюблены в него явно. Для таких растений "температура комфорта" составляет 15-24 градуса. После температурного порога 32 - блокируется фотосинтез у всех орхидей, даже самых теплолюбивых. Не думаю, что они сильно обрадуются, если их постоянно и специально "подогревать" водичкой с повышенной гораздо более этих показателей температурой. О прохладниках вообще промолчу - им вот точно даже слегка тёплая водичка - как козе баян!

Есть обширная категория орхидей, которая очень часто начинает достаточно быстро заболевать именно в орхидариумах, им желательна лучше влажность пониженная, а отнюдь не повышенная.
Это большинство дендров, аерангисы, каттлеи, и многие другие - которые гораздо безопасней содержать именно не превышая средние показатели в 40-50%. И "ночные бдения" в напаренных влажных ванных "для релаксации" - очень легко могут обернуться непоправимой в итоге трагедией.

© Инна Ляпина

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Ещё мода пошла фаликам поролончик в горшок совать. У голландцев из последней партии Перчинки напрочь залитые и сопревшие растюхи срочно пришлось пересаживать, куски поролона еле отодрала от корней, надеюсь не успели гнилостных болячек набраться. До этого все цветы не залитые были, Были только безобидные паучки, паутинку у корней плели. Не паутинный клещ! Переливы - это беда! Особенно у магазинных фаликов! На день рождения 2 подарили магазинных, в одном жила огромная мокрица и ни одного!!!!! живого корня!!!! боюсь, что сосудистое увядание, скорее всего пойдёт в помойку, во втором в субстрате росли грибы поганки!!!!! не факт что долго проживет, ибо, ибо, сырость - зло!

Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:
Девочки! Посоветуйте, где можно быстро раздобыть фундазол?

За это сообщение автора Мидия поблагодарили: 3 Irlimai taiРегул

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 07 дек 2007
Благодарил (а): 1791 раз
Мидия

как жалко, думаете не откачаете?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мидия писал(а) 01 окт 2015, 21:09:
У голландцев из последней партии Перчинки

у меня один из трех фаликов был с гнилой шейкой, прям слякотно-гнилой, гнойной
спасать, ясно, нечего было
через неделю в помойку

Сообщение Добавлено:  
Когда ни одного корня и фалик явно больной, шансы есть, но!!! ни какой воды, эпинов-корневинов, брызгать раз в неделю. Будет кушать свои листья, если доживёт до корневой активности, корни появятся, если у растюхи в данный момент нет корневой активности по его биологическим часам, ни какие корневины-эпины не помогут. Только сровоцируют дальнейшее развитие гнили, это касается и мохов с тепличками. И дальнейшая жизнь этого экземпляра - горшок с несколькими кусками очень крупной коры, пробки от вина и куски пенопласта или на блок. И ни какой мелкой коры и мхов, влажности, и частых поливов. Болезнь снова може проснуться. Если перед ботанической смертью цветонос выдаст детку, она тоже может быть больная. Сейчас висит в воздухе подвязанный за остаток цветоноса к ручке корзины (над корзинкой). Шансы маленькие - лечить не чем, фундазола нет. Висит ради эксперемента.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Девочки я снова к вам за советом. Получила вчера орхидею в СП у Перчинки первый раз заказывала: цветок хороший в целом- корни на первый взгляд здоровые, их много, коры в горшке совсем чуть-чуть. Меня очень смущают несколько корней верхних, они какого-то сине зеленого цвета- особенно тот, который соприкасается с палкой-подпоркой. На ощупь очень мощный корень, но цвет..... Когда делала дырки, вытянула несколько кусочков поролона. На бамбуковых палках-подпорках была плесень, и мелкие паучки ползали по верхним корням ( я их парочку задавила вчера). Снизу горшка висела паутинка. Листья тоже здоровые, но на одном есть какое-то пятнышко-бугорок белесого цвета- что это? Теперь вопросы: нужно ли чем-то обрабатывать орху от пауков (больше никого ползающего при визуальном осмотре не заметила, листья на клеща проверила-все чисто)? Что делать с подозрительными корнями? Пересаживать? Но пересаживать не очень хочу, потому что она цветет,два цветоноса, много бутонов-жалко будет, если она сбросит цветы после пересадки. Вот фоты цветка:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И если нужно обрабатывать, то чем- и где это купить в нашем городе?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июл 2010
Благодарил (а): 3250 раз
mai tai
это нормальные здоровые корни

За это сообщение автора Lakk поблагодарил: mai tai

Сообщение Добавлено:  
Пауков травила пшикалкой "Бона Форте" от насекомых (которая специально для растений, не баллон, а бутылка с насадкой) на основе ромашки. Ещё кто-то советывал все пришедшие растения обрабатывать пшикалкой "Дана" из ветеринарного магазина (от насекомых на животных, для котов или собак,). Я сначало "Даной" травила, потом "Бона форте" купила.
Я свои для профилактики ещё от плесени и грибка "Фитоспорином-М" обработаю. Для профилактики 10 капель на 200 мл. воды, опрыскать и полить. Повторить через 2 недели. Если подлечить, то: 20 капель на 200 мл. воды, опрыскать и полить, через неделю повторить и так в общей сложности 4 обработки подряд.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Вода для разведения препарата должна быть живая, отстойная или лучше кипяченая и охлаждённая.
Пересаживать потом всё равно придётся из-за поролона. Вместо него лучше пенопласта добавить.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
"Бона Форте" можно купить в "Фрекен Бок" на Первой речке возле рынка и на рынке Первой речки в цветочном отделе, на рынке Фитоспорин-М есть на стелажах. Маленькая бутылочка.

За это сообщение автора Мидия поблагодарил: mai tai

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июл 2010
Благодарил (а): 3250 раз
Мидия писал(а) 05 окт 2015, 14:42:
из-за поролона. Вместо него лучше пенопласта добавить.

:du_ma_et: :nez-nayu: лучше керамзит, кора...

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1185 ]  Страница 15 из 60  Пред.1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 60След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов