Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 79 из 99  Пред.1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УХОД за ОРХИДЕЯМИ - 2
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Jetta писал(а) 11 апр 2015, 09:55:
И я бы все-таки уже в кору посадила вашу орху. Кора и уголь. Мох пока не стоит класть, он влаги много держит, болото может опять образоваться от сырости, а нам это совершенно не нужно. Или мох разложить сверху вокруг орхи, но не впритык к шейке. Чтобы влажность создавал в воздухе, но чтоб шейка обязательно вентилировалась.
И поливать в индивидуальном режиме, я бы душем только и поливала ее сейчас, раза 2 в неделю. Но надо смотреть конечно и по состоянию коры, влажная еще или нет, и по состоянию листьев, если начнет сморщиваться, значит чаще. И обязательно листья с 2 сторон водой намочить.

Юля,ну вот я с тобой не согласна полностью! Почему такое мнение,что во мху все сразу превратится в болото? При правильном поливе,ничего не превращается в болото. Если сейчас эту бедолагу в кору посадить с углем,там и последнее усохнет. Сейчас главная задача нарастить корни,а для этого мох ,как раз кстати будет. Боитесь мха, не надо тогда забивать плотно горшок им, закладывайте рыхло,можно с перлитом смешать. В коре ,на своем опыте говорю, фаленопсисы труднее и медленнее наращивают корни. Влажность в моей квартире больше 60% и ничего не загнивает в чистом мху,главное обеспечить движение воздуха. И растут у меня некоторые молодые экземпляры вообще в стаканах без дырок,и прекрасно себя чувствуют во мху без всяких добавок.
По поводу полива душем тоже вопрос спорный, если попадет в пазуху листа вода, бывает так ,что и не заметишь,то фаленопсис загниет на ура. Я так понимаю Just_Me новичок еще в плане орхидей, это ты уже знаешь особенности своих орхидей и тебе полив душем привычнее. В данном случае я не советую поливать душем,уж если будет падать тургор листьев,лучше обкладывать влажными салфетками листья. Можно со стимуляторами корнеобразования,такими как рибав,циркон, подкормить витаминчиками и янтарной кислотой. Хорошо себя зарекомендовал себя в этих целях японский препарат НВ-101. Кто-то рекомендует эпин,но я им не пользуюсь на орхидеях.

Сообщение Добавлено:  
Свои наблюдения хочу добавить про свой многострадальный фалик со сгнившими корнями. После первичной обрезки и обработки корней, цветок был пересажен в прокипяченную, то есть хорошо увлажненную кору. Вентиляции было достаточно, кора выполняла в основном поддерживающую в устойчивом положении цветок функцию. Через несколько дней оставшиеся корни стали портится, часть из них покрылась плесенью, нижняя часть шейки и нижний лист пожелтели. Пришлось опять ворошить горшок, заново обрезать и обрабатывать корни. Сейчас фалик сидит в горшке вообще без грунта. Несколько раз за день увлажняю корни и листья. Тургор листьев, какой был месяц назад, вяленький, такой и остается. Два нижних листа пришлось убрать, остались три.

Сообщение Добавлено:  
Все будет хорошо!
С нами с: 18 дек 2012
Благодарил (а): 984 раза
В кору посадила. Посмотрю что с ней будет. Мох мы уже проходили, было болото. Поливала не часто, раз в неделю примерно. Ещё у двух решила грунт поменять, у них тоже болото.
Потом отпишусь.

Добавлено спустя 28 секунд:
Всем спасибо за советы :ki_ss:
Мечты обязательно сбудутся!
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 июн 2006
Благодарил (а): 270 раз
Olenka02031975
мох должен быть хороший, тогда все будет хорошо. Спагмосс - может быть да. А обычный сушеный, при намокании и помещении на солнце (на окне солнца воплне достаточно) образует зелень. И это обычно болото. Очень редко когда мох начинает живой расти. У меня в 1 только горшке растет. В остальных - болото. Я от мха такого избавляюсь и предпочитаю тогда вообще без мха сажать.
На спагмос еще не накопила :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Лёля Анатольевна писал(а) 11 апр 2015, 13:31:
Через несколько дней оставшиеся корни стали портится,

потому что гниль осталась где-то и пошла дальше размножаться.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 20 ноя 2009
Изображений: 2
Благодарил (а): 24 раза
Уффф, девочки! Вынула я свой дендробиум, обтряхнула субстрат. Мелкииий, даже не поняла была ли там кора. Зато мха под попой :ps_ih: я полтора часа его убирала, и руками и спичечкой отковыривала потихоньку, и пинцетом... короче, операция Ы. Жесть! Все корни старых трех бульб были во мху, он так спрессовался, что я и сейчас не до конца уверена, что убрала весь.
Корневая богатая, но и гнилые были, кое-какие сами отвалились, кое-где сошел веламен, но корней все равно очень много. Кое-где есть черные пятнышки на них, но сухие и твердые.

Теперь мне его на просушку, наверное, оставить? На сколько? Фитоспорином сейчас прям обработать? А как - через опрыскиватель или облить?

Теперь прям интересно что там в горшках у фаленопсисов. В одном магазине же куплены. :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 дек 2010
Благодарил (а): 354 раза
Лёля Анатольевна
подскажите пожалуйста, я достала цветок, обмыла, корни обрезала и убрала плохие. Коры из горшка совсем не осталось, пара кусочков, остальное превратилось в труху и еще под попой у нее нашла какой-то комок белесо-желтый, подозреваю что когда-то это был мох. Но вокруг него было много гнилых корней, подозреваю, что он испортился :ps_ih: все выбросила, сейчас просушиваю ее. Как правильно держать ее без субстрата? в какой посудине? она у меня еще цветонос блин выкинула :cry_ing: жалко будет если не зацветет, это та орха, которую мне подружка пересушенную отдала (я уже писала про нее). Сначала так здорово отошла, а сегодня заметила что-то торчит из грунта, достала, а это кусок гнили какой-то , пришлось все доставать.
И вообще, девочки подскажите, где и какой субстрат покупать? и сколько можно ее без коры продержать?

Добавлено спустя 1 час 47 минут 45 секунд:
Вот фото. Обведенное красным это край шейки или как она там называется, она сухая. Можно ли сухую часть обрезать. и что вообще можно или нужно обрезать тут?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Марфуха
здесь посмотрите, что делать, когда сгнили корни:
Гниение корней:
http://www.orchidee.ws/krankheiten/wurz ... eulnis.htm
Реанимация фаликов:
http://www.orchidee.ws/krankheiten/rean ... nopsis.htm

За это сообщение автора Лёля Анатольевна поблагодарил: mai tai

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 дек 2010
Благодарил (а): 354 раза
Изображение

вот сухую часть можно обрезать? или не нужно?

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Лёля Анатольевна
спасибо, прочла, причина загнивания субстрат уплотнился. живые корни остались, значит реанимация не нужна. Сейчас выясню что еще нужно обрезать и буду пока без коры держать :du_ma_et: т.к. зарплаты пока нет. Получим и купим :nez-nayu:

Последний раз редактировалось Марфуха 13 апр 2015, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Марфуха

у вашего фалика замечательные корешки. То что вы обвели черным я бы тоже убрала.

За это сообщение автора Лёля Анатольевна поблагодарил: Марфуха

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 мар 2010
Благодарил (а): 37 раз
Девочки здравствуйте! Подскажите знающие, что за темненькое пятнышко образовалось на шейке орхи, сначала это место было просто набухшее, зеленого цвета, похоже что корешок должен был выйти, а потом потемнело и так уже около месяца, не увеличивается. Что это такое ?
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Девочки, идиотский вопрос, наверное)) Родственница выудила луковки из-под ванны, лежали там полгода, говорит что это был цимбидиум :du_ma_et: Похоже?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 17 мар 2011
Благодарил (а): 14 раз
я к Вам тоже за советом, моей орхидеи уже около 3-х лет, месяца три назад появились детки, целых два отросточка, все было хорошо, но сейчас она стала пропадать :ny_tik: листья жухнут, стали мягкими, я уже поняла что нужно вытащить ее из грунта, псомтреть что с корнями, удалить все загнившее, засохшее и посадить в свежий грунт, детки тоже отсадить. Вопрос у меня собственно про уголь, места срезов нужно обработать углем, а что за уголь то такой?

Сообщение Добавлено:  
Natashka_26_
продается уголь в тех же магазинах, что и грунты. Обычный уголь, горелые деревяшечки какие-то :hi_hi_hi: Ко-то писал, что толчет таблекту угольную и ею присыпает.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 17 мар 2011
Благодарил (а): 14 раз
спасибо, жалею что раньше не зашла в тему, что то совсем завял цветочек, завтра бегу в магазин и буду реанимировать, хотя руки уже сейчас чешутся, но жду гостей, эх, хоть бы получилось

Сообщение Добавлено:  
Екатерина` писал(а) 16 апр 2015, 22:26:
Девочки, идиотский вопрос, наверное)) Родственница выудила луковки из-под ванны, лежали там полгода, говорит что это был цимбидиум :du_ma_et: Похоже?
Изображение

я в них не понимаю :hi_hi_hi: а погуглить если?

Добавлено спустя 50 секунд:
bysinka
а больше не становится? сухое на ощупь, или продавливается внутрь?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 30 окт 2012
Благодарил (а): 91 раз
Екатерина`
если цимбидиум, то зачем с ним так обошлись - обрезали все и под ванну :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Jetta
Да вот гуглила-гуглила мне кажется, что не похоже на орхидеи вообще... Решила вас спросить)))
рукоделочка
Да вот не цветочница родственница вообще. Подарили, стоял цвел, отцвел и всё. Она и обрезала его.
Но у меня смутные подозрения, что нифига это не орха.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 30 окт 2012
Благодарил (а): 91 раз
Екатерина`
:nez-nayu: выход один - посадить и посмотреть, что вырастет :-)

Сообщение Добавлено:  
Екатерина`
так это может из таких, которые как лилии цветут. Вот название вылетело из головы. Типо лилии цветочки, по нескольку штук на одном цветоносе расположены вкруговую, на одной высоте.
Цветут они редко, и требуют выгонки, то есть обрезания всей ботвы, спячки в прохладном темном месте, а потом опять сажаешь их, растут и цветут.
вспомню название, напишу...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Jetta
гиппеаструм? ну, у них луковки покрупнее, мне кажется

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 79 из 99  Пред.1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов