Jetta писал(а) 11 апр 2015, 09:55:
И я бы все-таки уже в кору посадила вашу орху. Кора и уголь. Мох пока не стоит класть, он влаги много держит, болото может опять образоваться от сырости, а нам это совершенно не нужно. Или мох разложить сверху вокруг орхи, но не впритык к шейке. Чтобы влажность создавал в воздухе, но чтоб шейка обязательно вентилировалась.
И поливать в индивидуальном режиме, я бы душем только и поливала ее сейчас, раза 2 в неделю. Но надо смотреть конечно и по состоянию коры, влажная еще или нет, и по состоянию листьев, если начнет сморщиваться, значит чаще. И обязательно листья с 2 сторон водой намочить.
И поливать в индивидуальном режиме, я бы душем только и поливала ее сейчас, раза 2 в неделю. Но надо смотреть конечно и по состоянию коры, влажная еще или нет, и по состоянию листьев, если начнет сморщиваться, значит чаще. И обязательно листья с 2 сторон водой намочить.
Юля,ну вот я с тобой не согласна полностью! Почему такое мнение,что во мху все сразу превратится в болото? При правильном поливе,ничего не превращается в болото. Если сейчас эту бедолагу в кору посадить с углем,там и последнее усохнет. Сейчас главная задача нарастить корни,а для этого мох ,как раз кстати будет. Боитесь мха, не надо тогда забивать плотно горшок им, закладывайте рыхло,можно с перлитом смешать. В коре ,на своем опыте говорю, фаленопсисы труднее и медленнее наращивают корни. Влажность в моей квартире больше 60% и ничего не загнивает в чистом мху,главное обеспечить движение воздуха. И растут у меня некоторые молодые экземпляры вообще в стаканах без дырок,и прекрасно себя чувствуют во мху без всяких добавок.
По поводу полива душем тоже вопрос спорный, если попадет в пазуху листа вода, бывает так ,что и не заметишь,то фаленопсис загниет на ура. Я так понимаю Just_Me новичок еще в плане орхидей, это ты уже знаешь особенности своих орхидей и тебе полив душем привычнее. В данном случае я не советую поливать душем,уж если будет падать тургор листьев,лучше обкладывать влажными салфетками листья. Можно со стимуляторами корнеобразования,такими как рибав,циркон, подкормить витаминчиками и янтарной кислотой. Хорошо себя зарекомендовал себя в этих целях японский препарат НВ-101. Кто-то рекомендует эпин,но я им не пользуюсь на орхидеях.