Olenka02031975 мне кажется что: 1. тоненькие корешки, это те, с которых вы сняли весь веламен??, если да, то он загнил от сырости, теперь они не функционируют, ну может быть частично если совсем в воду. 2. черная ризома это не есть хорошо, но если она сухая- это терпимо, пусть себе пока будет, а если влажная и мягкая - гниет, значит срезать не жалея. 3. новые корешки, сразу закукливающиеся... мне очень не нравится красный ободок внизу: возможно причина в "сосудистой непроходимости"- это дрянная болячка грибкового характера, тоже от влажности, причем длительной. Поэтому не хватает питания для развития и жизни растения. Если не оно- значит все легче. На 2, 3, у вас жирный такой корешок, на 5 и 6 даже вроде бы два. Если они плотные и ничего с них не слазит- оставьте. Я бы что сделала: обрезать все до живого в таком порядке: те корни, которые с веламеном и он не слазит, не черный, не мягкий, и отдельные корешки матовые белые и плотные- оставить, может даст отростки из старых корней, а голые корешки пусть торчат (я просто сама не знаю- могут ли они хоть что-то проводить, но если они бесполезны- сухое никогда не поздно обрезать) Главное- ориентируйтесь по состоянию ризомы. далее: обработать хваленым фундазолом, весли его нет, то хотя бы фитоспорином, причем в повышенной концентрации. Обработки повторять 2-3- раза в неделю. поставить в воду с фундазолом (фитоспорином, или подобным) и корневином наблюдать, чтобы ни в коем случае ничего не чернело и не размягчалось. либо еще есть мнение, что полив при таком грибковом заболевании крайне опасен (грибок закупоривает грибницей канал, по которому поднимается влага и питательные вещества) и нужно держать на сухом пайке- вода только с обработкой фундазолом. Но тут не знаю- у меня реанимашка именно в воде с обычным костровым углем перемолотым, фитоспорином и корневином ожила, т.к. по технологии "не поливать" загубила одну, поэтому решила замочить)) как ни странно - помогло. Более чем вероятно начнет отсушивать листья- ничего страшного- главное: нужно получить выше по ризоме здоровые развивающиеся корешки и потом новый лист- все остальное или за ненадобностью или на питание орха съест. Кормить ее сейчас не нужно в любом случае.
и еще вопрос- у вас орха темная или с темными пятнами цветет? я к чему спрашиваю- обычно потемнения на листьях и "стволике" характерны для ярких и темных цветов, либо реже светлых (белых, зеленых, желтых), но стоящих на очень хорошем солнышке и может я истерю излишне))
KsuStar а почему в личку?(( может быть здесь напишете? ведь такая беда может приключится с каждым и она не редкость. Всегда полезно знать кто, как и от чего выхаживал растюшку. Вдруг мне просто повезло , а я тут с советами... А поделившись опытом что-то полезное опытным путем выведем))
|