MarishaCгрунт для орх не покупайте, там торф, который вам не нужен. Вам надо купить отдельно кору (лучше среднюю, не мелкую, крупную можно резать, впиваясь концом ножа между слоями и разламывать), мох можно немного, не под шейку, не впритык в орхе, а по периметру горшка я немного кладу. И уголь мелкий или средний. Мхом не увлекайтесь, он сильно долго держит воду, зацветет на солнце, болото будет.
Горшок прозрачный должен быть, я прошу мужа сверлить дырки дополнительно снизу и по бокам горшка по всему периметру, для вентиляции. Мне так больше нравится. Без дырок не понравилось.
Перед пересадкой полить орху, тогда корни станут немного эластичнее, чем сухие, меньше вероятность повреждения. Гнилые корни лучше обрезать. Уголь бывает еще в порошке продается, я таким порошком присыпаю места среза. Кто то водкой протирает, кто то зеленкой, кто то обычные таблетки угольные толчет.
Ставите орху в горшок, корни постарайтесь внутрь спрятать, аккуратно, они ломкие. И подсыпаете в пространство между корнями кору смешанную с углем. местами немного мха можно подложить. Главное - НЕ под шейку и не рядом с ней. Для устойчивости я обкладываю шейку и под шейку кладу крупные куски коры.
Да кстати, кор предварительно и мох тоже луше хотя бы залить кипятком и дать постоять. И остудить естественно. Кто то даже кипятит, но мне лень уже этим заниматься

Кто то в микроволновке прожаривает, но тогда воняет дома и внутри микрухи, мне так не понравилось делать.
Фаленопсис, как и кактусы, важно не залить! От сырости быстро загнивают. Полив раз в неделю примерно, полторы, а когда отключат отопление будет холодно и сыро дома, тогда раз в 2-3 недели. Смотрите по состоянию субстрата и корней, видите сырость - поливать рано.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:все вышенаписанное - мой личный опыт ))) на истину не претендую. Прислушаться или нет - выбор ваш

Если помогла - я рада.
Добавлено спустя 25 секунд:Екатерина`я не вижу ваших фото
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:n@t@sh@yaможет конечно и пожеванные, а может ставили мокрую на окно или сквозняк.
Погуглите, посмотрите картинки.
У меня такие пятна были на одной, зверей никаких обнаружено не было, но орха точно была на сквозняке, отчего и цветы потеряла и листья пожелтели. Поэтому я не волновалась. Так и жила она у меня с таким листом, пока новых не наростила.
Оля
Olenka02031975 лучше разбирается в этом во всем, может тоже отпишется...