Почему она такая . Что с ней . Есть мысли у уого нибудь?
ровно такой вопрос я задавала Мирозданию сегодня утром внезапно у вполне благополучной орхидеи стала подгнивать корни что ей надо? я грешу на холодную мокрую погоду в конце августа
Почему она такая . Что с ней . Есть мысли у уого нибудь?
ровно такой вопрос я задавала Мирозданию сегодня утром внезапно у вполне благополучной орхидеи стала подгнивать корни что ей надо? я грешу на холодную мокрую погоду в конце августа
У нас в Хабаровске жара 26-27. Поэтому погода не при чем в моем случае.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: И стоят они у меня все на балконе . Днем влажность и жара там . Но они стоят на дальнем окне, на них свет не падает . С 4 другими все отлично ,цветут и пахнут . Эта тоже цветет но листья не нравятся мне . И корни сгнили. Все в одинаковой коре и в одинаковых горшках. В квартиру пока не заношу ,т.к в квартире без кондиционера сильно жарко . А для них с кондишином будет холодно 18 градусов
Имя: Наталья С нами с: 29 апр 2014 Сообщений: 45 Благодарил (а):1 раз Поблагодарили:3 раза
Девочки, купила цветущие орхи год назад. цвели не переставая год. сейчас новых стрелок нет. Я их не пересаживала с момента покупки, что сейчас сделать? пересадить?
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Как и обещала выкладываю мини-гайд ,извините за много букв.
От клещей: Лучше пользоваться разными препаратами,так как клещи достаточно быстро привыкают к препаратам. И приобретать в первую очередь акарициды,которые бьют яйцо – личинку – нимфу и взрослого клеща. Мне нравятся препараты: Санмайт -борется на всех стадиях развития ( яйцо – личинка – нимфа- взрослый клещ),но им нельзя обрабатывать повторно,то есть использование только 1раз в год. Особенности воздействия: Санмайт оказывает контактное действие, поэтому для достижения максимального эффекта принципиальное значение имеет равномерность его нанесения на поверхность растений при опрыскивании. Рекомендуется использовать Санмайт после цветения, когда плотность популяции клещей достигает порогового уровня или превышает его. Атмосферные осадки, выпавшие за несколько часов до проведения обработки, не снижают эффективность препарата. Способ применения: Для получения максимального эффекта рекомендуется опрыскивать растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Для приготовления рабочего раствора 5 гр средства растворите сначала в небольшом количестве воды. Затем чистой водой доведите объем рабочего раствора до 5 литров и производите обработку растений. Совместимость: Санмайт совместим с основными пестицидами и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию.
Ниссоран действует на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей, но препарат не действует на взрослую форму клещей,но стерилизует их. Способ применения: Опрыскивание рекомендуется проводить до появления популяции взрослых клещей первой генерации. В случае высокой степени заселенности растений взрослыми клещами, Ниссоран можно применять в смеси с другими акарицидами, которые действуют на имаго, для быстрого уничтожения популяции взрослых насекомых, или использовать Санмайт. Для получения максимального эффекта рекомендуется опрыскивать растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, обеспечивая равномерное смачивание листьев. Для приготовления рабочего раствора 1 гр средства растворите сначала в небольшом количестве воды. Затем чистой водой доведите объем рабочего раствора до 1 литра и производите обработку растений. Совместимость: Нисоран совместим с основными пестицидами и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию.
Обычно первую обработку я провожу сразу несколькими препаратами санмайт+ниссоран+тот же циркон (он действует в качестве прилипателя) Флумайт очень хороший препарат,подавляет широкий спектр клещей,но также используется не чаще одного раза в год. Способ применения: Растворите необходимое количество вещества в небольшом объеме воды, после, долейте воды до нужного объема. Рабочий раствор для комнатного цветоводства: 1мл на 2,5л воды. Совместимость: Допустимо смешивать с регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию. Для препарата характерна длительная продолжительность действия. Обеспечивает защиту в течение 40-60 дней после обработки Можно обрабатывать в различные сроки вегетации, с одинаковой эффективностью применяется при весенних, летних и осенних обработках.
Аполло действует на яйца и личинки клещей, не вызывая гибели взрослых клещей, но стерилизует их. Способ применения: Растворите необходимое количество вещества в небольшом объеме воды, после, долейте воды до нужного объема. Рабочий раствор для комнатного цветоводства: 0,4 мл на 1 л воды, соответственно 2 мл на 5 л воды. Так как препарат контактного действия, требуется тщательная обработка растений. Совместимость: Допустимо смешивать с регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию.
Оберон действует на яйца и личинки клещей,но не действует на взрослых особей,поэтому его лучше смешивать с тем же фитовермом. Способ применения: Размешать необходимое количество препарата (3 мл) в небольшом количестве воды, после развести полученный раствор из расчета 3 мл препарата на 10 л воды. При обработке следует тщательно опрыскивать листья с обоих сторон. Максимальное количество обработок: 4, с интервалом в 10-11 дней, с учетом чередования с другими инсектицидами и акарицидами с другим механизмом действия. От себя отмечу,что для эффективности протравки лучше не опрыскивать орхидеи,а замачивать,вместе с горшком. Средства,от клеща, которые можно купить в наших магазинах: Фитоверм,актеллик(очень токсичен,не рекомендую использовать!),антиклещ, клещевит. От трипсов и щитовки: Моспилан, РПСпособ применения: Содержимое пакета (2,5 г) растворить в 1 л воды. Затем для получения готового для опрыскивания раствора 1/5 часть концентрата (200 мл) развести в 8 -10 литрах воды. Если необходимо провести обработку против щитовок, то для приготовления концентрата необходимо взять 4 – 5 г препарата. Концентрат довести водой при тщательном перемешивании до общего объема рабочего раствора 10 -12 л. Результат действия препарата Моспилан наблюдается уже через один час после обработки: насекомые начинают судорожно двигаться, имаго белокрылки не могут удержаться на нижней стороне листьев и падают. На следующий день под растениями или на нижних листьях можно было видеть погибших насекомых. Сохраняет высокую биологическую эффективность при нормальных и повышенных температурах. Вертимек Для комнатных растений при борьбе с трипсами растворить 5 мл препарата в 10 л воды. При борьбе с клещами дозу уменьшают до 2,5-3 мл на 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки. Абамектин проникает в ткани листа, тем самым обеспечивается продолжительная остаточная активность против клещей и насекомых, питающихся на обработанных листьях. После питания субстратом, содержащим абамектин, происходит быстрая парализация клещей и вредных насекомых. Основной способ воздействия на вредителя — кишечный. Наряду с этим препарат обладает контактным действием в период от начала проведения обработки и до полного проникновения действующего вещества в ткани растения. АктараИнсектицид широкого спектра действия, эффективен как при почвенном внесении так и при опрыскиваниях. Препарат НЕ действует на клещей.
Что желательно иметь в зеленой аптечке,для оказания помощи и лечения орхидей:
Фунгициды как системного действия,так и контактного,такие как : Превикур, Топсин, фундазол,скор,топаз,максим Зеленка,многие ее не одобряют,но очень хорошо помогает при бактериальной гнили. Витамины группы В; Антибиотики широкого спектра действия. Хлоргексидин -Обработка ран при гнилях, трихопол или метронидазол (он дешевле) тоже для этих целей. Мочевина- азотное удобрение. Применяется как стартер для выведения растений из зимнего покоя (1-2 г/л) с добавлением хелата железа. Используется для молодых растений для более активного роста и корнеобразования. Хелат железа -Добавлять в стартовый раствор (1г/л). Обработка растения при хлорозе Янтарная кислота + глюкоза (в таблетках) Биостимуляторы: Раствор, в котором вымачиваются растения после стресса или при получении, а также для стимулирования образования корней. Сюда же я добавляю хелат железа,развожу до слегка желтоватого цвета. Циркон- раствором можно поливать орхи (4 капли на литр воды), можно опрыскивать. Рибав- экстра,1к. на 1 л. воды. НВ 101 .
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Карлая Если орхидее комфортно в старом грунте,и корни не вылазят из горшка со всех щелей,то соответственно ее не нужно пересаживать,если она не растет во мху. Мох быстро засаливается.
И стоят они у меня все на балконе . Днем влажность и жара там . Но они стоят на дальнем окне, на них свет не падает . С 4 другими все отлично ,цветут и пахнут . Эта тоже цветет но листья не нравятся мне . И корни сгнили. Все в одинаковой коре и в одинаковых горшках.
Может быть в этом и есть причина,отсутствие света? Не обязательно,что этому фаленопсису нравятся те же условия,что и всем остальным орхидеям. К каждому растению нужен индивидуальный подход. Посмотрела фотографии, вашего фаленопсиса, вы отрезали у него ,в принципе нормальные корни. Да есть участки ,с которых слез веломен,ну и что? Корень то был действующий,и по виду твердые.
С нами с: 01 сен 2015 Сообщений: 7 Благодарил (а):1 раз
На балконе не темно . А очень светло . Но прямые солнечные лучи не попадают на цветы . Корни, в том то и дело, что были слизкие часть . А часть мягкие и пустые . Я не стала обрезать цветонос . Так он через день после обрезания и пересадки ,распустил новые бутоны ,а старые такое ощущение скинет . Они мтали вялые . Как будто отцветают .и листья так и остаются мягкими без тургора.
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
maskara06 Цветонос лучше обрезать, если не хотите потерять орхидею. Ей корни необходимо наращивать,а не тратить силы на цветение. Правильно вам Эллен написала,что цветонос и в вазе может длительное время вас порадовать своим цветением.
С нами с: 28 июн 2006 Сообщений: 4808 Откуда: Владивосток Благодарил (а):270 раз Поблагодарили:308 раз
n@t@sh@ya так она в чем сидит-то? земля и камни??? вытащили? корни есть живые?
листья вянут от недостатка влаги, если нет корней.
цветонос отрезать.
гниль отрезать
чем обработать - почитайте первое сообщение, Оля о препаратах писала.
Влажной ваткой проведите по листья и посмотрите внимательно, клещей на белом видно. Обработать химикатами, пару нижних листьев я бы убрала, желтеющих. Посушить день-другой. А потом реанимировать - или в коре, или в воздухе, или надо водой.... Я с реанимашками не дружу, мне терпения не хватает на них... Может девочки еще чего посоветуют. ТЕму полистайте, выше выкладывали фото, как над водой реанимируют.
С нами с: 01 июл 2014 Сообщений: 1297 Откуда: Vladivostok Благодарил (а):153 раза Поблагодарили:129 раз
Jetta она в специальном субстрате для орх сидела, сейчас посмотрела, что кора разложилась вся,хотя не так давно вроде бы пересаживала. земли то уж точно там нет, это уголь. Ватка чистая, без всяких следов....завтра буду пересаживать, горшок просмотрела, вроде корни есть...спасибо за совет завтра пересажу и листья отрежу
за этот специальный субстарат производителя на дыбу надо! кора - вот тот самый субстрат для орхидей в чем-то другом профессионалы рОстят цветы, а не обычные граждане
я бы листья не снимала никакие, листьями орха "питаться" будет, пока корешки здоровые отрастит
С нами с: 07 дек 2007 Сообщений: 5067 Откуда: Владивосток, район Школьной Благодарил (а):1791 раз Поблагодарили:1834 раза
здравствуйте, дамы
я опять с вопросами
орхачка, грозившая призагнуться все-таки передумала и пустила корни и отдетки и от старого ствола. а чего теперь делать-то? как это чудо разделить?:
и второй вопрос... забрала сегодня с СП дендробиумы и катлею. подрасстроилась... у катлеи чет корни гнилые сверху. надо перетряхивать. её можно в непрозрачный горшок и в кору? а дендробиумы, вобщем корни у них какие-то все странные. зеленых не вижу, все сплошь светло-коричневые, правда, твердые, ну это вот то, что видно сверху. а еще там сверху какие-то шарики...много шариков. я думала, может ну просто так как украшение что ль, надавила на один а он и лопнул у меня между пальцев, какая-то жидкость. может это чьи-то яйца?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2