Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 44 из 99  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УХОД за ОРХИДЕЯМИ - 2
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 июл 2014
Благодарил (а): 153 раза
Девочки, привет!Подскажите как быть, пожалуйста. Мне подарили орхидею четыре года назад, два года она цвела и вот почти два года просто стояла, хотя корни и новые листики росли. Вот в очередной раз я ее пересадила в мае месяце (с корнями было мягко говоря не оч) и вот неделю назад я увидела в горшке на расстоянии от моей орхидеи детку, да причем уже довольно большую с 4 листиками и видела маленький корешок, вглубь я не стала ковырять может и еще что есть. Так вот...все бы ничего, только мне бы по хорошему ее отсадить, тк детка довольно приличная...ну если корни конечно есть, так моя мамуля выпустила цветонос и собирается цвести....и я в раздумьях...пересаживать же вроде бы нельзя когда цветет, но она еще долго может цвести, а за это время корни перепутаются....вообщем :-( помогите советом, пожалуйста...и еще....откуда эта детка вылезла?))на сколько я понимаю они на цветоносе появляются..а тут так...спасибо

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 16 ноя 2011
Благодарил (а): 165 раз
Девочки, у меня чп :cry_ing: Обнаружила сегодня в одном Фалике целый отряд черных муравьев.Он растет только в коре, причем только отцвел, опять набрал цветы, выпустил листики, т.е. поживает хорошо.Эти гады лазают именно в самой коре, по цветоносу и листьям не ходят.Посоветуйте что предпринять, чтоб и цветочку не навредить, у меня их 6 горшков на окне стоят, боюсь как бы в другие не пошли :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 мар 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 853 раза
Девочки, поделитесь знаниями, пожалуйста.
Подарили фалеопсис, никогда не имела дело с такими цветами. Сейчас цветет, но 2 нижних листика пожелтели. Поливаю примерно 1 р. в неделю погружением в воду, не пересаживала. Корни торчат из горшка. Нормально это или какой то знак, что ему плохо и требуется помощь? Когда пересаживать?
ЭТИМ ДЕТЯМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=733&t=189512

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 28 июн 2006
Благодарил (а): 270 раз
Орна86
может актарой пролить? или еще что-нибудь химическое спросить в магазах конкретно от муравьев.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Nat-Koroleva
он у вас во мху? если да, то раз в неделю для мха - это часто слишком. Мох там обычно очень плотно утрамбован и влагу держит очень долго.
я бы выкопала сразу, весь мох убрать, осмотреть корни. сразу 2 желтеющих листа может быть признаком гнили на шейке. Тогда уже может быть поздно.
Корни торчат - это нормально.
мое мнение - мох убрать, посадить в кору средней фракции вперемешку с углем и мхом, но чтоб мха под шейкой не было. Горшок брать прозрачный, дырок насверлить для вентиляции по всему периметру.
Это если нет гнили на шейке.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 16 ноя 2011
Благодарил (а): 165 раз
Jetta
Спасибо, спрошу в магазине :ro_za: я вот только не знаю, его теперь в новую кору надо пересаживать или пролить и оставить в этой?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Jetta
Мха, кажется, нет, только кора. Он у меня недели 3 только, еще с цветами. Горшок прозрачный, но отверстия только на дне. Может не надо его в воду погружать, а сверху полив делать? А я смогу визуально увидеть эту гниль, если она есть?

Сообщение Добавлено:  
Nat-Koroleva писал(а) 01 июл 2014, 22:48:
Jetta
Мха, кажется, нет, только кора. Он у меня недели 3 только, еще с цветами. Горшок прозрачный, но отверстия только на дне. Может не надо его в воду погружать, а сверху полив делать? А я смогу визуально увидеть эту гниль, если она есть?

кора - это хорошо. Возможно конечно, что желтеют листья от старости. Сфотать можете?

визуально увидеть можно, но надо вытащить из субстрата. Мягкое, водянистое, черное, расползающееся под пальцами - это плохо. Это надо обрезать, присыпать углем (зеленкой мажут девочки), дать просохнуть и посадить в чистую кору. Хорошо, если корни живые есть.
Полив сверху - я против. У меня именно при поливе сверху и частом опрыскивании загнивали. (некогда было полить замачиванием, приходилось так делать, о чем пожалела сильно)
Дырки по периметру делают не все, но мое мнение - лучше с дырками, корни фалов не любят застаивания воды.

еще может быть в принципе такое, что внутри корни испортились по какой-то причине и растение отсушивает нижние листья, забирая из них все полезное, чтобы выжить.
Сфотайте, так нагляднее будет.

Ну и еще вдогонку - я бы откопала уже давно :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: я всегда пересаживаю все магазинные цветы сразу. Не спится мне спокойно, не зная, что там внутри у них творится :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Расстраиваюсь теперь, перенесла в другую комнату. У меня варианты только юг или север, в предыдущей комнате (юг) окно почти всегда открыто. Сейчас поставила тоже на юг, но где у меня мало растений, чтобы никакой клещ не прицепился. А сегодня посмотрела, а там 3 лист начинает желтеть.
Где эту кору и горшки продают? А может я долго его замачивала в воде? Сколько надо и какой уровень?
Изображение

Изображение

Может с другого ракурса сфотографировать?

Сообщение Добавлено:  
Nat-Koroleva
на юге листья могут гореть! и желтеть от этого. На севере света мало )))) оставьте на юге, но притените чем-нибудь - жалюзи, пленка на окна светоотражающая, занавеска....
Полив - дело такое деликатное, для каждой квартиры и условий содержания свой. Если корни уже сухие, серебристые, конденсата к вечеру внутри горшка совсем мало или вообще нет - то надо поливать. Если корни влажные, зеленые, есть много конденсата и видно, что кора влажная в горшке - поливать не надо.
Мне не нравится, что лист желтеет от основания, ожог обычно получается в центре листа, с краю, но не от основания.

Еще раз повторюсь, что я бы лично уже вытащила фалик из горшка, обобрала старый субстрат весь аккуратно, не отрывая от корней те куски, к которым корни "присосались". Осмотреть надо шейку - нижняя самая часть. Там может идти вовсю процесс гниения. И сухие корни у вас торчат наружу, скорее всего на юге от солнца повысыхали. Их надо срезать. Если внутри есть гнилые корни - то же надо обрезать. Хорошо бы обработать чем-нибудь от гнилей, хвалят фундазол, но его у нас не продают в магазинах. Фитоспорин - слишком легкий, профилактика, а не лечение. Есть еще гамаир, его хвалили на каком-то форуме цветочном, на амазонка-дв кажется. А больше я не в курсе. Почитайте тему, тут девочки еще писали про препараты.

под горшки я приспособила пластиковые горшочки от меда, от капусты квашеной (как в супермаркетах продается), шашлыки продают маринованное мясо в таких горшках. Дырки делает муж шуруповертом :hi_hi_hi: Можно шило накалить и проплавить дыр.
Девочки тут наши дырки не делают по периметру, только внизу. Кто как. Моим орхам явно лучше в дырявых горшках. Большой горшок брать не надо сразу, если коренй мало, то горшок должен быть не большой совсем. Для совсем маленьких орх я даже приспособила от ватных палочек банки :hi_hi_hi:

Кору продают в цветочных магазинах. Не берите только самую мелкую фракцию. Среднюю или крупную, но крупную придется ломать. Мох и уголь кусочками тоже продают.

Мне понравилась кора на 1 речке по 60р/пакет , объем не помню, кажется 1л. Муж покупал. Где-то внутри рынка на 1 речке. Делают под Уссурийском кажется, к сожалению нет при себе бумажки, посмотреть название и производителя. Она обработанная уже, чистая,.А вообще кору надо хотя бы залить кипятком, а еще лучше проварить. Кто-то в микроволновке прожаривает :hi_hi_hi:
Девочки тут очень советуют "орхиату", но она дорогая, мне не по карману пока переводить на нее все мои орхи.
Если решите вытащить орху сейчас - сфотайте поближе шейку и корни.
Там не должно быть склизкой гнили! корни должны быть плотные, серебристые, при намокании - зеленые. Желтые могут быть, если свет на них не попадал, но плотные. Если корень высох сверху, а снизу хороший - можно его не обрезать, скорее всего внутри он жив, просто сверху высох веламен. Если корни черные, мягкие, при нажатии лопаются и вытекает жидкость - это гниль, это надо обрезать до живого, присыпать углем (зеленкой или спиртом я пока не мазала сама, но девочки писали что можно тоже)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Jetta
Спасибо Вам огромное за советы :ro_za: , куплю кору и буду вскрывать. А кроме коры что нужно в горшок? Мох и уголь?

Сообщение Добавлено:  
Nat-Koroleva
мох немного. И уголь. Мох класть под саму шейку не советую, сырость развозить под ней нельзя.

За это сообщение автора Jetta поблагодарил: Nat-Koroleva

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Не выдержала, вытащила. На мой взгляд ничего плохого, затолкала все назад, отрезала только сухие, но вся кора не вошла.
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Еще в СП как раз закупка идет http://www.100sp.ru/collection.php?cid=1282134
У меня вопрос Орхиата 1л.Пауер+(12-18 мм) лучше взять или Орхиата 1л. Классик. (6-9 мм)?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 янв 2010
Благодарил (а): 245 раз
Мои орхидеи всю жизнь свою стоят на северном окне ( у меня они все северные и один южный балкон) регулярно цветут (т-т-т) и хорошо себя чувствуют. А вот с южным окном надо быть осторожнее, могут листочки, как уже сказали, погореть.
Изображение

За это сообщение автора polusik поблагодарил: Nat-Koroleva

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 авг 2011
Благодарил (а): 725 раз
Nat-Koroleva
Для вашего фаленопсиса берите орхиату пауэр +.
Классик для него слишком мелкая будет.

За это сообщение автора Olenka02031975 поблагодарил: Nat-Koroleva

Сообщение Добавлено:  
Nat-Koroleva
корни отличные. Лист желтый убрали? шейку пощупали?
хорошо, когда все хорошо :hi_hi_hi: теперь можно спать спокойно. Может просто погорели на солнце. Притеняйте обязательно. Я на западных окнах наклеила сейчас пленку светоотражающую, тоже в СП брала. Пока полет нормальный, стрепсы перестали вялиться и опускать уши, все стоят бодрячком

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
polusik
Olenka02031975
Jetta
Спасибо всем за советы. :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 июл 2010
Благодарил (а): 414 раз
Девочки, еще раз повторюсь - пристраиваю один новый пакет Орхиата 1л. Классик. (6-9 мм) подходит для молодых и мелких растений. AFP (воздухопроницаемость) 47-52 %, WHC (влагоемкость) 55% цена СП - 128 руб. У меня его бронировали,но так и не забрали.
И еще одну упаковку субстрата кокосового для орхидей. Субстрат кокосовый абсолют для орхидей с низким содержанием солей. Смесь различных фракций с добавлением значительного количества волокон и чипсов для поддержания высокой воздухоемкости на протяжении всего срока использования субстрата. Цена: 90,00 руб. Пачка представляет из себя плотно спресованный сублимированный брекет, который надо на определенное время положить в воду и он разбухнет до 7 литров размером. У меня перебор, нагребла думала что не подтвердится, а тут.....

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Девушки, еще просветите, пожалуйста. Мне мою фале.. уже пора удобрять. Если да, то чем?

Сообщение Добавлено:  
Nat-Koroleva
в принципе любое удобрение для орхидей. Я свои удобряю 2 раза в месяц примерно.
Если уверены, что с растением вашим все в порядке - удобрять можно.
мне нравится бона-форте для орхидей. После замачивания орх я этой водой поливаю все остальные цветы, все растут и цветут отлично. До этого пользовалась разными другими удобрениями, но бона-форте - лучшее.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Jetta
Спасибо :ro_za: т.е. замачиваем в этом растворе, не опыляем? Минут на 10? А уровень воды примерно какой? До верха горшка?
Чувствую, что надоела вам всем со своими почемучками. :smu:sche_nie:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1974 ]  Страница 44 из 99  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов