Jettaа почему там бульбы такие... или это псевдобульбы? они бывают природные? потому что это природная, как я поняла, с дерева сорвали
Вот бульбы или псевдобульбы это не подскажу,у меня дендров нет,но девочки получали в заказах такие именно дендры.
1 и 2 фото - это один и тот же фал

обработала пока спреем от насекомых бона-форте. и фитоспорином хочу пропшикать, больше дома ничего подходящего нет

я кстати ватой в спирте протерла один лист - на вате остались красно-оранждевые трупики, это походу и есть плоскотелка?
беда в том, что у меня дети дома постоянно, мне просто негде отравой баловаться.... Может на дачу вывезти, да там чем-нибудь посильнее обработать, актелликом например...
Ну ты ж не написала,что это один и тот же фаленопсис

,выглядят как два разных.Если рыжеватый налет это плоскотелка,обрабатывать всю компашку,что стоит поблизости. Это такая зараза,моментально может на другие цветы осесть.
Бона форте от плоскотелки не знаю поможет или нет,нужен очень сильный акарицид,попробуй конечно, потом актелликом все равно пройдись попозже. Фитоспорин лучше не применяй,он, что мертвому припарка в данном случае. Можно орданом обработать будет,он в продаже есть.
"Максим" это фунгицид,продается в садовых и цветочных магазинах,очень хорошо справляется с гнилью и такими пятнами. Не купишь Максим,то зеленкой тогда мажь пятна.
Фитоспорин кстати, используй для полива здоровых цветов в качестве профилактики гнилей.