Согласна со многими девочками,главное психологический настрой мамы.Если точно уверена,что сил больше нет на ГВ,то получиться отучить и вполне легко,а вот если в сомнениях,то лучше отложить....потому что малыши эти сомнения улавливают на "раз-два" и отучать будет тяжко и долго.С дочкой все настраивалась-настраивалась,отучала очень медленно и постепенно,заменяла сначала обед,потом завтрак,потом еду в 5 вечера,в 22.00 запивали кашу молочком и спать и ночью сколько проснется-кормила....после ночи ощущала себя разбитой,как будто под катком асфальтовым побывала...в 8,5 месяцев дочкиных меня конкретно "перемкнуло" от недосыпа,

и решила что лучше буду качать ночью хоть несколько часов подряд,но с ночной едой закончим....готовилась к ужасам...НО!!!!все прошло легче-легкого.просыпалась я ее столбиком носила по комнате-засыпала-клали в кроватку....за ночь раза 3 так было....а уже через 3-4 дня дочурка спала ВСЮ НОЧЬ!!!(это просто волшебное ощущение сна без перерыва

)...и еще я принципиально не давала ни компотиков,ни воды,и соску она не сосала...(не вижу смысла заменять грудь на другое-все равно придется вставать,поить и т.д.

)...дочке уже 2 года,докормила я ее до 1 года(с 8,5 месяцев до 1 года только на ночной сон грудь была).Сейчас с сыном хочу попробовать такую же схему...пока днем уже грудь не требуется,только после 19.00 и до утра сын кушает.И да еще момент,у меня для детей грудь-это все таки еда,а не средство развлечения .если ребенок плачет и я отменяла какое-то из кормлений,то успокаивала,гладила,смешила,развлекала всеми возможными способами

,но без привлечения груди.