Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2001 ]  Страница 36 из 101  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 фев 2010
Благодарил (а): 315 раз
katiesweety писал(а):
А сколько лет магистратуры и что она вообще из себя представляет?=)) и вообще,чем отличается бакалавриат от специалитета кроме разницы дипломов и количества затраченных лет? Вы меня уж простите, просто недалекая я в этом плане :smu:sche_nie:

Из справочника по образованию:

На данный момент в России имеется, строго говоря, три ступени ВПО:
• Бакалавриат (4 года),
• Специалитет (5 лет),
• Магистратура (2 года).

Бакалавриат
Бакалавр — это академическая степень, которую студент высшего учебного заведения получает после приобретения и подтверждения основных знаний по выбранной специальности. Данная квалификация подтверждает, что человек имеет базовое высшее образование и ориентируется по своей специальности.
По закону, степень бакалавра дает гражданину право занимать должности, для кото-рых предусмотрено высшее профессиональное образование. Это рядовые сотрудники для различных экономических и социальных сфер (менеджеры, администраторы, журналисты, инженеры и т.д.).
Срок обучения для выпускников обычных 11-летних школ длится не менее 4 лет. Диплом бакалавра выдается после выполнения выпускной работы.
Поступление
Прием студентов на обучение по программам бакалавриата осуществляется на базе среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, на кон-курсной основе по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Перспективы
Закончив бакалавриат, выпускник получает общую фундаментальную и общетехни-ческую подготовку и профильную практическую подготовку, которая необходима для решения профессиональных задач.
Бакалавр имеет право бесплатно, после прохождения специальных экзаменов, по-ступить на следующую ступень образования и получить степень магистра или спе-циалиста.
Большим достоинством на данной ступени обучения является то, что бакалавриат дает широкие возможности при трудоустройстве. Благодаря отсутствию узкой спе-циализации и ориентации на профессиональную подготовку выпускников, прибли-женную к реальным условиям работы, выпускник может всего за год сменить про-фессию.
Такой диплом предоставляет больше возможностей и при трудоустройстве за рубежом, ведь в отличие от «дипломированного специалиста», степень бакалавра принята по международной классификации и понятна работодателям во всем мире.
Но существует один нюанс: степень бакалавра не дает права поступать в аспирантуру в российском вузе. Для этого необходимо продолжить образование и перейти на следующую ступень: специалитет или магистратура. Таким образом, бакалавриат и магистратура являются самостоятельными ступенями высшего образования.
Отсрочка от призыва в армию для юношей-бакалавров заканчивается сразу после завершения курса обучения. Те же правила в окончательной редакции закона рас-пространяются на бакалавров, поступающих в магистратуру другого вуза.

Магистратура
Магистратура — вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углубленной специализацией, способных на решение сложных задач. Сферой их применения будет научно-исследовательская деятельность и самостоятельная аналитическая работа. Срок обучения на данном этапе составляет 2 года.
Основная задача магистратуры — подготовить профессионалов для успешной карьеры в международных и российских компаниях, а также аналитической, консультационной и научно-исследовательской деятельности. Диплом магистра по уровню ближе к кандидатской диссертации, поэтому к нему предъявляются более высокие требования.
Степень магистра присваивается по результатам защиты магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии. Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (глава II, ст. 11), с 2011 года «получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается».

Поступление
Правом на участие в конкурсе для поступления в магистратуру пользуются лица, успешно завершившие обучение по программам бакалавриата или специалитета. Для этого необходимо сдать специальный квалификационный экзамен (собеседование) и пройти по конкурсу.
При этом в магистратуру попадет лишь часть бакалавров, т.к. количество специалистов такого уровня будет меняться в зависимости от кадровой необходимости. Бакалавры, поступившие в магистратуру, будут учиться как на бюджетных, так и на платных отделениях. Специалистам (то есть тем, кто учился пять лет) тоже разрешат поступать в магистратуру. Но учиться они будут только на платной основе, так как для них магистратура считается получением второго высшего образования.

Перспективы
Выпускники-магистры смогут реализовать себя в науке, занимать должности, тре-бующие аналитических и проектных навыков и умений, вести самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность. Степень магистра дает право на дальнейшее обучение в аспирантуре. Поступившим в магистратуру предоставляется двухлетняя отсрочка от армии.

[b]Специалитет[/b]
Специалитет — традиционная форма российского высшего образования. Подготовка специалиста включает как базовое образование, так и углубленную специальную подготовку в рамках выбранного направления. Нормативный срок программы под-готовки специалиста при очной форме обучения составляет не менее 5 лет, заочной — 6 лет.
Квалификация «специалист» присваивается по результатам защиты дипломного проекта или дипломной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии и дает право поступления в магистратуру или аспирантуру.
Для ряда медицинских специальностей (лечебное дело, фармация, медико-профилактическое дело, педиатрия, стоматология) дополнительным условием является успешное окончание интернатуры.
Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О высшем и послевузовском профессио-нальном образовании» (глава II, ст. 11), с 2011 года «получение высшего профес-сионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается».
Поступление
Прием в государственные и муниципальные высшие учебные заведения по программам специалиста проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам Единого государственного экзамена.
Перспективы
Согласно ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ква-лификация «специалист» считается второй ступенью высшего образования, как и магистратура. Но цели и задачи обучения у магистратуры и специалитета разные. Специалистов готовят к профессиональной деятельности в конкретной узкой сфере. Это предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организа-цией работ в определенной сфере.
Выбирая специалитет, студент уже не может учиться в магистратуре на бюджетной основе, так как в этом случае магистратура по закону считается вторым высшим об-разованием. Зато специалист, в отличие от бакалавра, может пойти учиться дальше в аспирантуру.
Престиж диплома специалиста довольно высок. Работодатели в России оценивают ее значительно выше, чем диплом бакалавра. Но, с другой стороны, остается вопрос о признании такого диплома в Европе. Часто специалисты сталкиваются с пробле-мами при устройстве за рубежом, так как в большинстве европейских стран призна-ется только степень бакалавра или магистра.
Специалистам предоставляется отсрочка от призыва в армию на все время обучения, но при поступлении в магистратуру отсрочка отменяется. В данном случае магистратура будет рассматриваться как второе высшее образование.

Последний раз редактировалось Knosya 02 янв 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 июн 2008
Благодарил (а): 3374 раза
katiesweety
Если не секрет, вы где учитесь и на каком курсе?

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Knosya11
Можно ссылку, откуда информация взята?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 апр 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 490 раз
Получается, что все, кто получил высшее образование до разделения на бакалавриат и магистратуру, являются специалистами?
Брюнетки в моде при любой погоде

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
С нами с: 13 сен 2006
Благодарил (а): 637 раз
poli-kiri писал(а):
Получается, что все, кто получил высшее образование до разделения на бакалавриат и магистратуру, являются специалистами?

ага

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 фев 2009
Благодарил (а): 515 раз
HaYeng писал(а):
poli-kiri писал(а):

ага

Нет, шестилетнее образование могут признать за рубежом как магистра.

Сообщение Добавлено:  
У меня есть 6 дет, но это программа заочного образования. Вряд ли в этом случае признают магистром...или да?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 фев 2009
Благодарил (а): 515 раз
poli-kiri писал(а):
У меня есть 6 дет, но это программа заочного образования. Вряд ли в этом случае признают магистром...или да?

Нет, у заочного образования нормативный срок обучения увеличен на год от очного, от этого специалист магистром не станет.
Речь идет о специальностях, где срок обучения 6 лет, например архитектура. Таких могут признать как магистра, НО это де дает доступ к профессии.

Сообщение Добавлено:  
Filing
Да, я так и думала. Просто интересуюсь :)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 фев 2010
Благодарил (а): 315 раз
Valiko писал(а):
katiesweety

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Knosya11
Можно ссылку, откуда информация взята?

http://edu.glavsprav.ru/spb/vpo/spravki/

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 31 июл 2008
Благодарил (а): 61 раз
Если исходить из информации источника, представленного Кносей11, для специалиста уже сейчас любая магистратура - платная :-( . С другой стороны, е-ссылка авторитетная, представляет педагогическое сообщество СПБ, однако не является ресурсом официальным :smile: Это как раз пример того, что закон - что дышло... (и далее по тексту ::yaz-yk: )

Получается, что сами вузы, пока нет нового федерального закона, устанавливают правила игры. Учитывая, что новый закон прошел публичное обсуждение, наверное, в 2012 г. его примут, но думаю, ближе к концу года. Все справки нам стоит получать у руководителей конкретной магистратуры :nez-nayu:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
С другой стороны, возьмите на заметку: если Вам отказали в бесплатном приеме в магистратуру только на основании того, что у Вас диплом - Б., есть шансы засудить вуз. Поэтому вузы и перестраховываются. Это как раз тот случай, когда выпускнику хаос выгоден :-)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 фев 2011
Благодарил (а): 1 раз
Valiko писал(а):

Я поступала в ДВГУ, сейчас соответственно ДВФУ, сейчас на 2 курсе по специальности бух. учет, анализ, аудит

Всем Вам спасибо за такую подробную информацию, но теперь у меня возник новый вопрос, могу ли я перевестись со специалитета на бакалавриат, но опять же, чтобы не потерять свое бюджетное место? И как это вообще сделать?

Сообщение Добавлено:  
katiesweety
Вам нужно это узнавать у себя в Школе, я выше писала, у меня сын 4 курс ( Школа ест.наук, поступал на специалитет), но этой осенью их настойчиво убеждали переводиться на бакалавриат, что он и сделал сейчас (но у него там масса своих заморочек с магистратурой)

P.S Для перевода он просто писал заявление и бюджет остался бюджетом (мне кажется по другому и быть не может)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 фев 2011
Благодарил (а): 1 раз
Valiko писал(а):
katiesweety
Вам нужно это узнавать у себя в Школе, я выше писала, у меня сын 4 курс ( Школа ест.наук, поступал на специалитет), но этой осенью их настойчиво убеждали переводиться на бакалавриат, что он и сделал сейчас (но у него там масса своих заморочек с магистратурой)

P.S Для перевода он просто писал заявление и бюджет остался бюджетом (мне кажется по другому и быть не может)

Он так и остался в своей группе или же нет?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 27 апр 2009
Благодарил (а): 98 раз
HaYeng
А вы в каком ВУЗе в магистратуре учитесь? И специальность сильно отличается от первого высшего?
Я в этом году узнавала возможность поступления в магистратуру по другой специальности, но мне отказали в одном ВУЗе, сказали так нельзя, я дальше и не стала узнавать :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
Новая волна
я в пед поступила в Уссурийск. на социологию. по образованию лингвист. меня только на собеседовании, после всех экзаменов спросили почему я лингвист, к ним поступаю. сказала, что хочу сейчас заняться социологией. и все

Сообщение Добавлено:  
katiesweety писал(а):
Valiko писал(а):
katiesweety

P.S Для перевода он просто писал заявление и бюджет остался бюджетом (мне кажется по другому и быть не может),,

Он так и остался в своей группе или же нет?

Что и удивительно,что в одной :hi_hi_hi: . только те кто перешёл на бакалавриат ещё делают выпускные проекты.
Я не знаю как в других Школах,но у моего сейчас на 4 курсе если выходит в неделю пар 10, то хорошо. Кто хочет учиться, тот сам что-то и делает, профанация сплошная,а не учёба. Поэтому и настрой на магистратуру в другом ВУЗе.

За это сообщение автора Valiko поблагодарил: katiesweety

Сообщение Добавлено:  
HaYeng
Да, я пролетела, надо было узнавать подробнее обо всем этом(
Учусь на 2 высшем, а надо было поступать в магистратуру и тот же результат за меньший сок)

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
Новая волна
меня в магистратуре привлек срок обучения

Сообщение Добавлено:  
HaYeng
Да, 2 года хорошо) Но я всего на полгода пролетела, переживу)))
Самое интересное сотрудники ВУЗов сами не владеют информацией по новым стандартам обучения, мне в одном филиале доказывали, что поступайте на бакалавриат, потом еще 1 год отучитесь и станете специалистом :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
прЫнцеска
Новая волна писал(а):
Самое интересное сотрудники ВУЗов сами не владеют информацией по новым стандартам обучения,

да бардак сейчас везде
Новая волна писал(а):
Да, 2 года хорошо) Но я всего на полгода пролетела, переживу)))

платно пошли? на кого?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2001 ]  Страница 36 из 101  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов