Хочу поделиться личным опытом по отказу от прививок детям идущим в школу за границей, в нашем случае это США, так как в сети на русском языке информации на этот счет очень мало.
И так, летом, перелопатив интернет, вышла на сайт
http://www.vaclib.org/ где можно найти образцы отказов от вакцинации для разных штатов, в частности для нашего Массачусетса
http://www.vaclib.org/exempt/massachusetts.htm#k-12 В нашем штате отказаться можно либо по медицинским показаниям, либо по религиозным убеждениям.
Муж позвонил школу сказал, что мы хотим отказаться от вакцинации, и нужны ли им от нас какие либо заявления на этот счет. Нам ответили, что у школьной медсестры есть все бланки, она выходит из отпуска 31 августа, приходите в этот день. Расслабились и наслаждались летом. Пришли, медсестра, посмотрев на нас, сказала, религиозные убеждения? Ок, несите справку от вашего пастора, или мед отвод от педиатра, или уколите недостающие вакцины, и мы вас ждем с распростертыми объятьями. Вообщем, как и в любом большом государстве, система оказалась... такой системой.
К педиатру записались на конец сентября, а уколоться можно в любой день, вообщем, 1 сентября, вместо школы мы отправились в больницу. Медсестра, внимательно выслушав меня, о желании не делать вакцины, ушла советоваться с вышестоящим начальством. Вернулась, и говорит, что отказаться можно только через суд, а уколоться - прямо сейчас, детям недостает (в России я отказалась от прививок не сразу) всего лишь: младшему MMR - корь, краснуха, паротит и Varicella-ветрянка; старшему TDap-АКДС, Polio, MMR, и Varicella, то что ветрянкой дети уже болели, фигня, раз положено колоть, значит надо колоть. Если сейчас всё уколим, то завтра спокойно идете в школу, на мои возражения, а не слишком ли круто 8 вакцин за раз для старшего, она сказала, а что такого, мы и младенцам по несколько за раз колим, но если вы хотите, ваших деток можем провакцинировать, по вакцине раз в 2-3 дня и бла-бла-бла прививки очень полезны... Я впала в ступор, на глаза предательски начали наворачиваться слезы, муж увел меня от туда со словами нам нужно время, чтобы подумать. Уходя от туда я сказала мужу, что дети не получат ни одной вакцины, я думаю, она меня тоже слышала, уже в машине муж меня успокоил, сказал, что он на мой стороне, и если нужно, то мы дойдем до суда.
Но меня не покидало ощущение дежавю, вспомнила, 7 лет назад старшего не хотели брать в сад без манту, т.к. у них постановление находкинского упр. обр. не брать без манту. Тогда я написала им отказ, с указанием законов которые они собираются нарушить не приняв ребенка в сад, и напомнила, что местные постановления постановления противоречащие федеральному законодательству незаконны и исполнению не подлежат, и пообещала сходить в прокуратуру вместе с этим постановлением, и это помогло. Вообщем, поняла, что нужно разбираться с законами, дома ломанулась в интернет, опять к тому сайту, на который дала ссылку, решила, найду те законы которые были указаны в форме отказа, и решу что делать дальше.
Теперь уже внимательно прочитав предложенный там отказ нашла в нем спасительную фразу "Exemption does not require the objecting persons to be a member of a recognized church or religious denomination. Dallo v. Board of Education, 358 Mass 753, 267 NE 2d 219" Что переводится как "Для отказа, не требуется быть членом признанной церкви или религиозной конфессии. и номера закона". Распечатали, подписали, на следующий день в школу пошел только муж, я сидела в машине, сказала, что я в таком состоянии, что не смогу быть nice, а отношения портить не хочется. Он сходил, отказ приняли без проблем, только сказали, то в случае заболевания кого-нибудь в школе чем-нибудь от чего мы отказались, наши дети будут отстранены от занятий на некоторое время, по-моему на 21 день. А завтра 3 сентября, дети идут в школу!!!! (у нас все еще 2 сен. пока что). Так что пропустили мы всего 2 дня, если бы медсестра не была в отпуске, думаю, решили бы этот вопрос раньше. Вывод, законы и еще раз законы! Без их знания наплетут тебе с три короба, начинаешь тыкать в них носом, сразу все меняется. Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Сыновья 2005 и 2008
Инстаграм @marfushec