Заявление в образовательное учреждениеОтказ от профилактической противотубиркулезной помощиИнформированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоОтвет нештатного фтизиатра РФ на запрос ГенпрокуратурыДобавлено спустя 17 минут 18 секунд:Это тот минимум которым я пользовался в ноябре декабре 2016 года.
Последовательность действий была примерно следующая:
1. Посетил заведующую детского сада. Попросил для ознакомления документ на основании которого они собираются отстранять ребенка.
Заведующая отдала ксерокопию. На листе в качестве преамбулы о социальной заначимости и опасности туберкулеза. Далее первый абзац пункта 5.1 Санпина и пункт 5.7. В конце выводы в духе справки о правоприменении законодательства: исполнение обязательно для всех.
Не конфликтовал.
2. Посетил фтизиатра. Представил флюорографии свою и супруги. Ознакомил его с ответом нештатного фтизиатра. Врач попросил супругу сделать ещё одну флюорографию, так срок был более полугода (по закону раз в год). Я согласился - моя ошибка. Нужно было взять у нег
направление(!) На следующий день убедил супругу сделать флюорографию. Она с результатом пошла к врачу, а он начал "вилять". В итоге ничего не дал. Если будет нужно, подробнее позже опишу.
Был у заведующей поликлиники. Бесполезный поход. Документ истолковали таким образом, что стало ясно, единственный способ общения - письменный.
3. Снова пришел в детский сад. Начал с медсестры.
- Кто отстранит ребенка от посещения?
- Я.
- На каком основании? У вас нет таких прав.
- Значит заведующая. Я могу направление выписать.
- На каком основании? Вы врач?
- Нет.
Далее к заведующей.
Изложил диалог с медсестрой. Сказал, что прекрасно понимаю, что она человек подневольный, что на нее давят сверху.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:Извинился, что своей родительской позицией доставляю ей волнения и неудобства. Выразил готовность их минимизировать. Поговорили о том кто для кого опасен (прививки, манту и т.п.).
В общем ничего личного. Но подчеркнул, что если ребенка отстранят, то я буду судится. С ней. И только с ней так как она оформит приказ об отстранении. Если я в период отстранения ребенка понесу материальные траты (няня, отпрашивания с работы за свой счет, частный детский сад (а вдруг? не хочу, но буду вынужден)), то их я тоже взыщу с нее по суду. Всё это не ради запугивания и давления, а ради укрепления добрососедских отношений и взаимопонимания. Чтобы она понимала, во что все может вылиться, и имела аргументы против руководства (или для руководства).
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:Далее попросил ознакомится с заявлением и отказом. Изложил своими словами содержание и суть. Попросил сравнить первый и второй экземляры. Поставить дату, подпись, и печать на всех 4-документах.
Мило попрощался и ушел.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:В заявлении красным выделены места для заполнения или для выбора своего варианта. Желтым - возражение о содержании того документа который она мне показала. Документ, к слову, обширный и касается не только детских садов.
Последние абзацы о том что права на образования всё таки нарушаются и являются принуждением добавлены мной. Само заявление из сети (толи форум \Котока, толи антивакцина). Отказ от туда же.
В заявлении написано что принуждают к семейному образованию. Для школьников до 14 лет нужно исправить на домашнее, по тому же смыслу - мы родители его не выбирали.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:Заявление на мой взгляд универсально и подходит, как для школы, так и для детского сада.
Ребенка от детского сада не отстранили. И насколько мне известно других родителей тоже оставили в покое.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:По поводу осмотров врача которые упоминаются в заявлении. Любая справка от участкового педиатра (равно как и запись в медицинской книжке) "здоров" - это щит, меч, и знамя. Если пишет здоров значит при осмотре не выявлено признаков не только туберкулеза, но и других заболеваний.
Справки в сад/школу о закрытии больничных копируйте и сохраняйте.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:Если кто-то вздумает без веских на то оснований написать предварительный диагноз для направления к фтизиатру (то есть без симптоматики) попадает под статью УК РФ (!) поделка документов. Номер статьи сейчас не помню - позже найду. Можно и работы лишится за такое. Отсутствие манту не является основанием для направления.
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:Об ответе нештатного фтизиатра. ЕМНП в 2015 году было порядка 300 обращений в Генпрокуратуру. Они отправили запрос в Минздрав, чтобы те разъяснили ситуацию (пункт второй в справке по правоприменению законодательства), т.к. прокуратура здорово подставилась со своими определениями. Минздрав обратился к нештатному фтизиатру и он дал этот ответ.
Фтизиатрам и мед. учреждениям плевать на него. Ни каких приказов за этим письмом не следовало. Но его можно использовать для жалоб в прокуратуру. Я пытался добиться от фтизиатра справки по двум флюорографиям. Он как полагается упорствовал и я не стал додавливать (зря конечно). Но потенциал у него есть. Еще из нериализованого: обращение с заведующей по письму в письменном виде.