Настасья2013,
Напишите, пожалуйста, потом получилось подписать карту или нет?
У меня такая же ситуация, комиссия в сад пройдена, Манту ребёнку сделана, анализы сданы, но так как нет заключения иммунологической комиссии об моем отказе о прививках, карту заведующая отказывается подписывать, говорит, пока не будет официально оформленного отказа (т.е. заключение иммунологической комиссии) ребёнок в сад ходить не может. Их прокуратура проверяла, у них теперь всё строго. Ближайшая комиссия будет 23 сентября, меня пригласили на неё, назначили время, я должна буду рассказать почему я не делаю ребёнку прививки, они мне расскажут, почему прививки делать ребёнку таки надо, я думаю это будет напоминать разговор глухого и немого.
ma-sha,
Подскажите, где можно прочитать обязательно ли присутствие родителя на иммунологической комиссии или нет.
Девочки, какая иммунологическая комиссия? Оформляла двоих детей в сад, никакой комиссии, прошли врачей, анализы, написала письм. отказ от прививок, Манту и т.п., вклеила в карту, второй экз. - себе с подписью зав.сада и врача, курирующего сад, сдала квантиф. тесты обоим детям (я из др.города), взяла справку у фтизиатра. Всё. В карте - подпись педиатра и заключение может посещать дет.сад. Нет никакой иммунолог. комиссии, нет никакой подписи зав.поликлиники. Если вы сомневаетесь в правомерности действий поликлиники, ищите инфу в инете, просто забейте вопрос: надо ли проходить иммун.комиссию, законно ли это?
Добавлено спустя 4 минуты:сейчас звонит мне ребенок из школы, а там "без объявления войны" всем делают ДТ, ни каких предварительных бумажек с согласием-отказом не давали...или их после 15 ребеночьих лет не дают?
Всё верно, после 15 лет родители уже не дают согласие, ребёнок сам отвечает.
Право на медицинскую помощь и отказ от неё закреплено в Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
Под медицинским вмешательством понимаются выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего лица до 15 лет даёт один из его родителей или иной законный представитель (ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Добавлено спустя 10 минут:Девочки, вот форум тюменских мам: "отказались от Манту, направили к фтизиатру". Очень много полезных ссылок, подсказок, сайт очень активный. Там ответы на ваши вопросы
http://www.detkityumen.ru/forum/thread/642697/