Могу поделиться тем, что когда-то при острой нужде нашла в инете.
Когда к нам попадает вирус (микроб, бацила и т.д.), организм старается его опознать и выработать конкретно на этот вирус свой "антивирус". На этот процесс уходит порядка 2-х недель. Поэтому и говорят, что, если лечиться, то все пройдет через 2 недели, а если не лечиться - полмесяца
Так стоит ли лечить? Говорят, что стоит, т. к. иначе в процессе могут возникнуть различные осложнения
Итак, попал вирус. Но организм работает не только на "дальносрочное" 2-х недельное оздоровление. Как правило, при этом повышается температура, а при повышении температуры начинает вырабатываться интерферон, который действует губительно на ВСЕ вирусы-бацилы
Вывод: не пытаться сбивать температуру... В разумных пределах, без фанатизма.
Все препараты, содержащие интерферон, имеют две стороны:
хорошо, что помогают убить любой вирус;
плохо, что при этом организм может "разучиться" вырабатывать свой собственный интерферон.
Помочь без вреда для организма вырабатывать больше интерферона и быстрее создавать "антивирус" могут ТОЛЬКО холод, голод и двигательная активность.
Деринат, в отличие от гриппферона, не только интерферон содержит, но и стимулирует организм на выработку собственного интерферона.
Свечи, содержащие интерферон: виферон, генферон, кипферон. Перечислила в порядке эффективности (для нас). У некоторых могут вызывать аллергию, но нами переносятся легко. Кипферон - очень мощный, не верю, что можно не заметить его действие
Но, как и любое мощное средство, использовать надо очень осторожно
И еще, если есть препараты, которые борятся с вирусами, то, конечно, в период эпидемий лучше воспользоваться. Как то: афлубин, орвирем, цитовир.
Несколько дней назад вошли в лифт, а там как начала девочка чихать и кашлять в сторону моего ребенка!
Я ее, конечно же, сразу собой загородила, но... когда пришли домой, хорошо умылись, брызнули в нос аквалор, выпили орвирем, афлубин, на ночь еще и свечку генферон поставила. И мне все равно, что подействовало. Главное, что мой ребенок после этого несколько раз чихнул - и всё!