что-то вы совсем его опустили совершенно незаслуженно. плюгавый.
Цитата:
В современном языке оно относится к просторечно-фамильярному стилю речи и окутано экспрессией крайнего презрения, почти брани. Оно значит: `неказистый, невзрачный, мерзкий, дрянной' (ср. плюгавец, плюгавенький).
В русских областных народных говорах оно распространено не очень широко, и притом почти исключительно на Западе и Юге России, и особенно в говорах, соприкасавшихся с белорусским и украинским языками. Так, еще в «Опыте областного великорусского словаря» (с. 160) были указаны псковские (опочецкие) слова: плюгавик `змей', `гад'; плюгавка `мышь', `крыса'.
В «Дополнении к Опыту областного великорусского словаря» находим: «Плюгавить, гл. ср. Бездельничать. Ряз. Плюгавый, ая, ое, пр. Бездельный, бездельник. Ряз.» (Доп. к опыту обл. влкр. сл., с. 183).
В. И. Даль прибавил сюда новые значения глагола плюгавить: `гадить, поганить, портить, пакостить' с отметкой, что этот круг значений типичен для южных русских говоров (сл. Даля 1882, 3, с. 134). Слова с основами плюг-— плюгав- очень активны и употребительны в украинском и белорусском языках (ср. укр.: плюгавый, плюгавство `гадость, мерзость'; плюгаш, плюгавыця; плюга `некрасивая'; блр. плюгавы, плюгавство и т. п.). В польском языке находим: plugawy `грязный, мерзкий, пакостный'; plugawstwo; plugawiec `неряха', plugawica `неряха', plugawic `грязнить'; ср. в чешском: plihavý `кто таскается', plihavec `потаскуха', plihati `таскать, волочить', plihati se `таскаться'; в словацком: pl'uhat', pl'uhavý (Vasmer, 2, с. 377).
В русский литературный язык слова плюгавый, плюгавство попали не ранее XVI в. из языка Литовского (или Литовско-Русского) государства. Например, в «Актах Археографической экспедиции» (III, 384): «И Русских людей называл плюгавством, а Литовских людей похвалял во всем» (сл. 1847, 3, с. 233). Однако можно думать, что до начала XIX в. плюгавый и производные не были широко употребительны в русском литературном языке, даже в простом его слоге. Во всяком случае эта группа слов не нашла себе места в словарях Академии Российской. По-видимому, она относилась к разряду вульгарно-областных речений.
В светских стилях повествовательной прозы первой третиXIX в. эти слова также были малоупотребительны. Но в пассивном словаре экспрессивной фамильярно-разговорной речи слова плюгавый, плюгавец со значением `невзрачный, гадкий, мерзкий, внушающий отвращение своим неказистым и неприятным видом, вызывающий гадливое чувство' сохранялись с XVII в.
да - невысокий, может даже щуплый, не красавец, НО нисколько не отталкивающая внешность, очень умный, харизматичный... могу продолжить я не то, чтобы поклонница, но обидно за хорошего мужчину
говорят он с Варнавой долго встречался и бросил ее у меня тоже на него...хммм...не стоит маленькЫй плюгавенькЫй
Да, Варнава сама в интервью говорила, что у них был роман.
Варнаву до пластики тут показывали)) ничего особенного.
Прямолинейность-это когда ты честно высказываешь свое мнение, когда тебя об этом попросили. А не когда ты говоришь человеку всякую обидную хрень, потому что тебе плевать на его чувства. Давайте не путать это понятие с бестактностью.
Кстати, про КВН. Вы знаете, что в этом году летний кубок пройдет во Владивостоке? 11 сентября в Фетисов-Арене, играть будут "Союз" и "Камызяки".
КВН перестала смотреть, хотя в детстве очень любила. Особенно команды Сочи, Санкт- Петербурга и новых армян. А тут включила уже в самом конце и услышала как Масляков вещал по этому поводу и Галустян у Миклушевского просился к нам в гости на игру. Приятно конечно, что нашему городу оказана такая честь, хоть я уже давно и не поклонник игры и новых команд.
Имя: Наталья С нами с: 13 сен 2011 Сообщений: 1207 Изображений: 1 Откуда: Кирова Благодарил (а):89 раз Поблагодарили:131 раз
Я как раз из-за манеры поведения не могу смотреть Гудкова и камеди вумен для меня фу-фу-фу, хотя камеди клаб люблю, когда нет озабоченных Харламова и Батрутдинова, а раньше нравились.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5