Хельга писал(а):
а порадуйте нас, пожта, фоточками королевских приемов и застолий
Королевский банкет
За 60 лет своего царствования королева Елизавета уже дала более ста банкетов, причём бОльшая часть из них прошла именно в Бальном зале Букингемского дворца. В гостях у королевы были многие главы государств и августейшие особы. В 2003 году на приёме побывал и наш президент Владимир Путин со своей супругой.
Все королевские приёмы проходят по высшему разряду и всё просто безупречно. Идеальная сервировка, специально обученные официанты, у каждого из которых свои обязанности. Распорядитель банкета подаёт своим подчинённым – пажам, официантам и лакеям- условные световые сигналы.
Невероятная игра света в Букингемском дворце добавляет обстановке уют и предрасположенность к беседе. Не смотря на то, что такие банкеты устраиваются по приезду глав стран с государственным визитом, о политике редко говорят. Гостеприимство королевы просто не дает думать о другом, все в восхищении от атмосферы, которая царит во время банкета.

В день приёма лакеи начинают работать с 7 часов утра. Королева лично контролирует приготовления к официальным банкетам. Обычно они начинаются в 20.30, и незадолго до этого королева обязательно проверяет всё ли в порядке.



Во время официальных приёмов в Букингемском дворце накрывается стол огромных размеров. Дотянуться до его середины невозможно. Лакеи моют банкетный стол, ходя со шваброй в руках по нему. Просто обматывают ботинки тряпками и залезают на стол ногами.

Сервировка и украшение стола зависит от принимаемых гостей. Например, на банкете в честь президента Турции и его жены, были в восточном стиле, дабы выказать уважение к турецкой семье. Только у хозяев и почётных гостей по протоколу есть собственные перечница, солонка и чаша для приправ

Организаторы банкета составляют строгое меню, чтобы угодить и королеве, и гостям. Обычно готовится несколько запасных порций блюд, на случай, если что-то упадёт, разольётся и т.д. Изысканные кушанья поднимаются из кухни на лифте и подаются слугами по специальному сигналу распорядителя банкета.


На банкете, в честь президента США Барака Обамы, главным блюдом подавалась баранина с запеченной картошкой и кабачками; раковые шейки в соусе "бешамель", а на десерт подали ванильную шарлотку. В винной карте-шампанское "Вдова Клико", английское розовое вино 2004 года и портвейн 1963 года.
На банкете, в честь президента Турции были специально приготовлены и поданы традиционные исламские халяльные блюда.
На банкете, в честь президента России, было предложено меню, главным блюдом которого стал цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля. А также медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, велюте из трюфелей по-луарски, а также вишневое суфле. Карта вин: белое бургундское "Шассань-Монраше", красные бордоские вина - "Шато Леовиль" 1996 года и выдержанный сен-жульен 1985 года, миллезимное шампанское "Луи Редерер" 1990 года.
На банкете, по случаю свадьбы Уильяма и Кейт, гости могли насладиться крабовым салатом на лимонных блинах, шотландской копчёной сёмгой и фруктовым паштетом из апельсинов, слоёными канапе с сельдереем, омарами в лимонном майонезе, варёной спаржей, овощным ассорти с мясом, тарталетками с кресс-салатом и спаржей, утиным паштетом с фруктовым соусом, перепелиными яйцами, посыпанными солью и сельдереем, крем-брюле из ревеня.
Всё приготовленное на банкетах выращивается на территории королевских владений. Елизавета очень трепетно относиться к продуктам, которыми встречает гостей.
Одна из самых интересных особенностей дворцовых банкетов – пустующие троны, расположенные в дальней части зала.
Елизавета никогда не сидит на троне на приёмах – её место во главе стола, на кресле, обитом красной материей. Только у него есть подлокотники. Слева от королевы сидит её супруг, герцог Эдинбургский. Стул герцога такой же, как и у остальных гостей. Справа от королевы место почётного гостя, в честь которого устроен приём.


Во время еды первое блюдо подаётся королеве. Она сразу же начинает есть. После этого лакеи разносят блюда гостям.
Раньше, по протоколу, когда тарелка венценосной особы пустела, служащие тут же забирали тарелки у всех присутствующих. Многие гости даже не успевали попробовать то, что им подали. Елизавета II отменила этот не очень любезный обычай. Она заявила, что за её столом никто никогда не должен оставаться голодным. Но это единственная уступка древним традициям.
Банкет завершает шествие волынщиков, после чего все гости отправляются в парадную гостиную, где за чашкой кофе могут пообщаться с королевой в более неформальной обстановке.

