Мне кажется, что в том, что детей крестят ничего плохого нет. Когда родители крестят детей, они берут за него ответственность в христианском воспитании. Но сама хотела бы, чтобы мой ребенок сам сделал этот выбор, когда созреет. И даже если мы не покрестим его в детстве, это не значит, что я не буду воспитывать его по-христиански. что считаю недопустимым, когда многие родители по сути являясь безбожниками, сами не имея веры, крестят детей, считая, что оно сильно защищать его от бед, болезней и т.д. Похоже уже на язычество. Воспитывать же в вере мы обязаны, конечно, если сами являемся таковыми. Потому что если ты не познал Бога, как ты можешь научить этому детей. Мы не можем дать им того, чего сами не имеем. Родители несут полную ответственность за детей, за их воспитание. Если мы прививаем им христианские ценности, то это самое драгоценное, что мы можем ему дать вкупе с нашей любовью и заботой.
[color=#800040] ну конечно же нельзя детей насильно заставлять молиться и ходить в церковь, я с вами полностью согласна. Дети способны ощутить Бога в атмосфере мира и любви, которая окружает их. Мама и папа должны любить друг друга и своих детей; в семье должен быть мир; родители должны именно этим создавать условия, чтобы не мешать детям воспринимать Бога и духовную сферу жизни. Это делается вовсе не разговорами о Боге на «птичьем языке» (типа: смотри, Боженька-то тебя накажет), а исключительно примером жизни. Если для мамы и папы Христос – не нечто внешнее, не правило, не обязанность посещать храм, не кнут и пряник в попытках духовного воспитания, а самое дорогое, важное и ценное для самих себя, то дети без всяких слов воспримут Христа как Источника мира, добра и любви, которые есть в семье. Ну а по поводу того, что дети сами вырастут и выберут свою религию, тут я не согласна. Тогда почему в несознательном возрасте за него надо выбирать безрелигиозность? Это тоже выбор. Кроме того, родители выбирают за ребёнка очень многое - язык, мировоззрение (что хорошо и что плохо), культуру (какую музыку, кино, книжки они ему дают, а какие прячут) - вообще всё. А религию почему-то нельзя... А почему? Кто ,как не родители даст человеку первое понимание о правильной, нормальной, истинной красоте, любви? Родители просто обязаны сделать все от них зависящее, а дальше -по воле Божьей. В подростковом возрасте дети часто отходят от Бога, но все равно взрослея, сами обретя детей, они зато потом знают куда и как возвратиться.
[/color] Это писала nyusya, с этим я абсолютно согласна. Самое лучшее воспитание - правильный пример.
|