Поэтому и держат ухо востро по поводу различных сект. Их очень серьёзно контролируют, я думаю, и в городе у нас их предостаточно.
Возможно поэтому во многие учения и введён пунктик по поводу неправильности всех других путей к богу, чтобы не допускать разрастание альтернативных и подчинённых другим силам религиозных структур.
Все-таки много людей, объединённых общей нравственностью и идеей - это огромная сила. А если её подпитывают финансово с определенной целью - это ещё и мощное оружие современных войн. Это вам не демонстрантов за правый руль под елкой отпинать... Все намного сложнее.
Секты - это тоже религии (в моем понимании). Суть одна и таже. Разницу вижу только в количестве последователей и официльном признании на государственном или мировом уровне (интересно, а кто решает - будет эта секта ответвлением религии или просто сектой

). Религия просто выдержана временем (и то не всегда) и более масштабна (тоже не всегда). На этом разница заканчивается (в моем понимании).
И опять же, история показывает, к каким последствиям приводит нынешний путь развития религиозности (как составляющей развития всего человечества). Споры, войны, конфликты и пр. Казалось бы, человечество должно сделать определенные выводы о целесообразности/человечности выбранного пути, но почему-то не делает. Нас ловят на мелочах - двумя перстами креститься или тремя, читать молитву по молитвеннику или своими словами обращаться к Богу, поклониться или падать ниц и т.д. И постоянно отводят от ОБЩИХ принципов всех религий (которые по сути являются не религиозными достояниями, а общими всечеловеческими. Мне даже иногда кажется, что религии присвоили себе это).
Я постоянно наблюдаю двойственность религий. С одной стороны люди находят благость в религии, духовность, люди объединяются, а с другой - с точностью наоборот - люди теряют человеческое лицо, не приемлют, ссорятся, разъединяются. Мне кажется, причина кроется в том, что каждый институт религии заявляет о правильности и единственности только своего Бога и только своих ритуалов (религиозный монотеизм???), закладывая в сознание людей то самое неприятие иных религиозных течений и иных взглядов. Т.е. по сути главы религий сами, своими словами создают эту самую двойственность, разъединяя людей, а не объединяя их (?????):du_ma_et:
Еще такая тенденция - что мусульмане, что христиане (про остальных не знаю) говорят, что их религия уже совсем не та, что дана Библией и Кораном. Верха объясняют это тем, что мол время и человечество меняется, а значит меняется и религия. Странно, что при этом меняются и человеческие ценности. С одной стороны верха заявляют о святости заповедей их Священных писаний, но с другой стороны "идут в ногу со временем" и идут против заповедей Божьих, объявляя грех новой нормой жизни (пока это явно демонстрирует католическая церковь).
И еще - грубая критика других религий (а порой и откровенное поливание грязью от "святых" мужей)
И еще сами Священные писания.....
Вобщем, всё это и не только это вызывает кучу вопросов.
Кстати, из новых религиозных течений мне нравятся неоязычники. Но и у них тоже много всего того, что было перечислено выше (противоречия, постулаты, догмы, критика).
Поэтому, я пока изучаю религии, потихоньку, маленькими шажками, нахожу много интересного, полезного для себя. Ни к кому не примыкаю. Нахожу много интересных и близких по духу людей среди православных, мусульман, неоязычников, атеистов, эзотериков, ученых и простых людей. Радуюсь жизни, ищу себя, учусь понимать Бога. Учусь
