Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 748 ]  Страница 8 из 38  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вайшнавы (кришнаиты)
Сообщение Добавлено:  
Посетить Ауровиль, созданный некогда последователями Ауробиндо, вообще моя мечта. Вот там действительно практикуют межрелигиозный диалог.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Саура писал(а) 08 окт 2015, 02:28:
Вароникка
Я считаю,что ответила.Если не так,как Вам хотелось--извините.Как говорится,я за свои слова отвечаю,но не отвечаю за то,как вы их поняли.
В соседней теме,прежде чем открыть эту,я сказала,что по возможности не буду касаться философии.Я не достаточно компетентна.Я ту пишу о людях,о традициях,о праздниках.
Может я в ваших глазах сектантка,но тогда Вы--провокатор,если предлагаете мне сравнить две религии.Я за то,что бы искать параллели.И параллелей я провела достаточно,мне кажется. :ro_za:

Я и не прошу вас писать о философии. Где вы увидели такую мою просьбу? Что правокационного в сравнении религий? На мой взгляд ничего. И параллели, которые вы провели очень поверхностны. Я задавала конкретные вопросы. Мне действительно было интересно. Диалога не получается. Получается ваш монолог.
Еще раз. В сравнении религий нет ничего пугающего. Нахождение на грани традиции,в том числе и религиозных сулит множество прекрасных открытий.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 29 сен 2015
Благодарил (а): 212 раз
Нася
Думаю,такую тему должен открыть тот,кто общался с язычниками.Может,я язычество тоже не так понимаю? :hi_hi_hi: Вот прихожу в лес и говорю:здравствуй,лес-батюшка!дай грибочков пожалуйста.Могу со своим домом разговаривать.потому как чую в нём живое существо.(старый дом,деревенский)Это язычество? :hi_hi_hi:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:16:
Кстати, как вайшнавы относятся к языческому пантеону Индуизма? Там ведь больше 3000 различных божеств.

Я не могу за всех отвечать.Те,которых я слышала,ничего плохого не говорят.Иногда рассказывают.Про Лакшми,про Индру,про...блин склероз...который выглядит,как слон.
Мой дневничок blog.php?u=122576

Сообщение Добавлено:  
Хотя, могу предположить, что мои вопросы сложными для вас являются. Можно взять таймаут, обдумать. Мы можем поговорить позднее.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:33:
Диалога не получается. Получается ваш монолог.

':roll:' Ну бог с ним.Как Вам угодно. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Саура
Как слон - это Ганеша. :-) А зачем вайшнавы про индуистских богов рассказывают?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Саура писал(а) 08 окт 2015, 02:39:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:33:
Диалога не получается. Получается ваш монолог.

':roll:' Ну бог с ним.Как Вам угодно. :smile:

Жаль, что бог с ним с диалогом. Вот как раз диалог то мне и угоден. Для этого я и задаю вопросы. Что ж мира вашей семье, где соединилось так много традиций.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка
Точно,Ганеша. :smile: Ну,они не отрицают ведь пантеон,они очень с уважением об этом говорят.Просто их выбор--служить Кришне.Истории некоторых богов переплетаются с историей Кришны.Вот Индра,к примеру,в истории про Говардхан.

Сообщение Добавлено:  
Я в свою очередь могу написать о своем общении в городе Астрахани с семьей вайшнавов. Так, как у них, я никогда превкусно не обедала и не ужинала. Замечательная была кухня. Меня, кстати, отношение вайшнавов к пище очень даже привлекает. Так же мне было интересно узнать у хозяйки дома, которая недавно родила, ее отношение к родам. Она мне много рассказала про вертикальные роды и о том как подобные роды издревле практиковались в Индии. Так что в этом случае диалог вполне получился, несмотря на то, что моя религиозная практика другая.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Саура
Кстати, вы почему не спите? Сколько у вас там времени в Барнауле? Все-таки последовательные вайшнавы ложатся с заходом солнца (часов так в 9) и встают с рассветом (часа так в 3).

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка
Мне тоже жаль.Как раз сижу и думаю чего же вы не поняли в моих ответах.Христианка по рождению--значит,что родители меня крестили в детстве.Мама,помню,молитвам учила.Но я росла в семье военного и в такое время,когда серьёзное просвещение в этом вопросе было просто опасно.Вероятно поэтому я не в подробностях знаю христианство.Про вайшнавскую философию знаю тоже далеко не всё.Но достаточно много.Потому что мне пришлось вникать в этот вопрос.
Однако есть то,что для меня лично в их религии не приемлемо и не понятно.Поэтому не могу назвать себя преданной,как бы кому не хотелось.Впрочем, с возрастом приходит понимание,что если ты что-то не понимаешь,это просто значит,что ты не понимаешь!Значит,до понимания некоторых вещей я просто не доросла.Может быть,в следующей жизни.

Что вы понимаете под практикой?Соблюдение ритуалов?Я не молюсь,(то есть молюсь,но не конкретными общепринятыми молитвами)не хожу в церковь,не освящаю кулич на пасху(хотя пеку и яйца крашу)Но я стараюсь жить в мире с собой и окружающими,быть терпимой.помнить о своём несовершенстве и с пониманием относиться к чужому.И каждый день благодарю Бога за о,что у меня есть.
Если это по христиански,значит,не смотря на свою неграмотность,я правильно уловила суть.И значит по сути вайшнавизм ни чем не отличается.Кроме личностного отношения к Богу,другого его изображения,другими по звучанию молитвами,другими песнопениями,другими ритуальными одеждами.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:58:
Кстати, вы почему не спите? Сколько у вас там времени в Барнауле? Все-таки последовательные вайшнавы ложатся с заходом солнца (часов так в 9) и встают с рассветом (часа так в 3).

Это так.Но я не вайшнави. :smile: У нас 23.00.детское время. :hi_hi_hi: И на работу мне завтра не к 8ми.а к 10ти.Могу себе позволить.)))

Последний раз редактировалось Саура 08 окт 2015, 03:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Саура
Что такое православная практика, спрашиваете?
Псалтирь
Вот тема про Псалтырь к вашему вопросу. Одного доброго отношения к людям мало, чтобы православной именоваться. Это определенные молитвенные практики, определенные таинства. Это то, что в Индии называется садхана. Это очень важно для своей религиозной идентификации.
А понимание бога у вайшнавов и в христианстве, конечно, отличается. Для христиан бог есть Троица. Это важнейший христианский догмат.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
А вот еще, кстати, вопрос. С личностным пониманием Бога понятно. Такое личностное отношение к Богу вайшнавов и христиан сближает. А как быть с неличностным пониманием Бога? Например, с исламским пониманием Бога. Как вайшнавы к такому исламскому пониманию Бога относятся?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка
Для меня Бог един.И я с уважением отношусь ко всем его проявлениям начиная от икон и кончая статуэками полинезийцев.Не вижу острой необходимости идентифицировать себя конкретно с какой-то религией.Зачем?Мне очень близка позиция главного героя фильма Жизнь Пи.Смотрели?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 03:22:
Такое личностное отношение к Богу вайшнавов и христиан сближает.

Вот уж не сказала бы.Кто как не христиане обвинили вайшнавов в идолопоклонничестве?Именно за личностное отношение.за кормление,одевание,укладывание спать.

Сообщение Добавлено:  
Саура
Смотрела. В таком случае, я думаю, не стоит себя православной именовать.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 03:22:
А как быть с неличностным пониманием Бога? Например, с исламским пониманием Бога. Как вайшнавы к такому исламскому пониманию Бога относятся?

Я так глубоко не вникала.Но от наших вайшнавов слышу постоянно,что не правильных религий не бывает.
Они даже привели сравнение с колесом.Центр колеса--это Бог,а спицы в нём--это разные пути к Богу.И все пути всё равно ведут к одному и тому же месту.

А я в соседней теме так и сказала.Что я формально православная христианка.Я уже это всяко объяснила доступней некуда. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Те христиане, которые вайшнавов в идолопоклонстве обвинили, вот вопрос насколько они сущность христианства понимают. Последователи Кураева, конечно, подобное могут сказать, а вот старцы из Оптиной пустыни, я думаю, никогда подобного не произнесут. Как бы то ни было, одевают ли и укладывают спать вайшнавы Кришну, молятся ли христиане на иконы с изображением Бога, все равно и в том и в другом случае есть личностное понимание Бога. Это не безличностный Аллах и не космический закон мироздания Дхарма, как у буддистов, все таки.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Саура
Кстати, символ колеса (или в другом символическом обозначении солнца) как символ множества путей к Богу не вайшнавы изобрели. Этот символ появился очень задолго до возникновения движения вайшнавов в 20 веке. Вот собственно это золотое солнце как символ единства религиозных традиций я и ношу.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 03:37:
Те христиане, которые вайшнавов в идолопоклонстве обвинили, вот вопрос насколько они сущность христианства понимают. Последователи Кураева, конечно, подобное могут сказать, а вот старцы из Оптиной пустыни, я думаю, никогда подобного не произнесут.

Полностью согласна.Однако у меня (и наверное не только у меня) складывается удручающее ощущение,что последователей Кураева куда больше,чем старцев Оптинской пустыни.Поэтому традиционная религия переживает сейчас кризис.

Сообщение Добавлено:  
И на этом попрошу разрешения наш диалог приостоновить. У нас почти 4 утра. Вам спокойной ночи.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 03:37:
Кстати, символ колеса (или в другом символическом обозначении солнца) как символ множества путей к Богу не вайшнавы изобрели.

Я не сказала,что они изобрели.Они это как пример привели.
и вам спокойной ночи.Приятно было поговорить,хоть мы не везде пришли к консенсусу. :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Пока все спят,я пожалуй кину ещё пару постов.Потому как завтра меня весь день не будет.
Пожалуй,стОит рассказать о некоторых вещах,странностях,"непонятках",с которых начинаются обычно вопросы "что это?" и "зачем это?"
Начнём с одежды.
Вложение:
ZNd1NnB2f74.jpg
ZNd1NnB2f74.jpg [ 57.06 КБ | Просмотров: 711 ]

Ну,по сари,я думаю,ни у кого вопросов нет.Это очень красиво.Есть мнение,что вот эти блузочки под сари--чоли--индийские женщины раньше не носили.Как и подъюбники.Они появились с приходом английских колонизаторов.Вроде как это их вклад.
Злопыхатели обычно упрекают российских вайшнави в попугайстве.Дескать,не индианки,так и нечего примерять такие одежды.Обзывают "маньками в цветных простынях".А я,когда смотрю на них,не думаю,чуждо это или не чуждо.Я вижу просто красивых людей.
Я примерила первый раз это одеяние,когда моя дочь,по инструкции интернета училась на мне его надевать.
Вложение:
я3 (2).jpg
я3 (2).jpg [ 487.73 КБ | Просмотров: 711 ]

Так вот я себе очень даже понравилась.Конечно,под сари вместо водолазки должна быть кофточка чоли с короткими рукавами.И подъюбники ещё надевают.Тогда сари смотрится вообще шикарно.
Вложение:
5b04df0dcb3ct.jpg
5b04df0dcb3ct.jpg [ 15.61 КБ | Просмотров: 711 ]

"Простыни",которые на мужчинах,называются ДХОТИ.
Длина дхоти зависела раньше от социального положения.Чем выше человек по социальной лестнице,тем дхоти длиннее.Если верить этому,наши преданные сплошь элита общества. :-)
Ещё один атрибут,вызывающий недоумение у тех,кто не в курсе,небольшой мешочек,висящий на груди вайшнавов.Правая рука преданного спрятана в этом мешочке и только указательный палец торчит наружу.
Вложение:
1223cbddceb5t.jpg
1223cbddceb5t.jpg [ 23.03 КБ | Просмотров: 711 ]

Смотрится это забавно,но,как и всё,имеет смысл.
В мешочке лежат чётки.Чётки это нечто святое,сокровенное,нечто между человеком и Богом.Они не должны валяться где попало и должны быть скрыты от посторонних глаз.Указательный палец торчит наружу потому что считается проклинающим.Он не должен касаться чёток.
Теперь о причёске.
Вложение:
oseledec.jpg
oseledec.jpg [ 29.89 КБ | Просмотров: 711 ]

Небольшая косичка на затылке у вайшнавов называется ШИКХА.
На мой вопрос о её значимости вайшнавы сначала отшучивались.
--Что бы от буддистов отличаться.Что бы Кришна в духовный мир вытащил.Для защиты чакры.Ещё когда тонешь,что бы было за что хватать.
На самом деле для обычных семейных вайшнавов шикха не принципиальна.А вот жрецы,совершающие обряды,должны быть максимально чистыми.Волосы считаются не чистой субстанцией,т.к. формируются из продуктов распада.Поэтому жрецы обычно сбривают волосы,кроме шикхи,символизирующей высшее сознание.
И ещё одна деталь,по которой в принципе можно определить в обычном с виду человеке преданного.И для этого ему не нужно быть одетым в сари или дхоти.
Почти все преданные носят на шее деревянные бусики-кантималы.
Вложение:
c64276784509t.jpg
c64276784509t.jpg [ 7.84 КБ | Просмотров: 711 ]

У новичков кантималы в один или два ряда.У "продвинутых" в три и больше.Я так думаю,это аналог православного крестика.
Мехенди
Вложение:
d319eb9ddb15t.jpg
d319eb9ddb15t.jpg [ 48.28 КБ | Просмотров: 711 ]

это искусство росписи тела узорами из хны,история которого насчитывает много столетий.Некоторые считают, что мехенди зародилось в Индии,но есть ещё версия,что оно берет свое начало еще в Древнем Египте.
Это не тату,рисунок держится на теле не более четырех недель.Прекрасная альтернатива для тех, кто хочет сделать временную татуировку.
Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии мехенди.Считается,что чем насыщенней и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов.
Кроме того, по традиции невеста имеет право не заниматься домашней работой, пока рисунок не смоется.
У нас на всех больших вайшнавских мероприятиях обязательно рисуют мехенди всем желающим.Очереди к художницам не иссякают
Вложение:
40501ea9c5dbt.jpg
40501ea9c5dbt.jpg [ 25.31 КБ | Просмотров: 711 ]

Последний раз редактировалось Саура 10 окт 2015, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Атата писал(а) 08 окт 2015, 00:03:
девушки, а кто помнит после каких жестких историй кришнаитов записали в злостную секту?

Не было никаких жёстких историй.Ещё когда они только появились в стране,их сразу вне закона поставили.Байки просто приписывали.Но на основании их сажали в тюрьмы и психушки.Многие там и погибали.
Самая последняя жёсткая история,которую попытались приписать кришнаитам--убийство священника и отрезание ему головы.Просто на основании того,что чокнутый убийца,когда его поймали сказал,что он кришнаит.Но...раз никого не посадили,значит,не смогли доказать связь.

Сообщение Добавлено:  
Посты, посвященные внешней атрибутике:красочной национальной одежде, росписи по телу, своеобразной прическе, конечно, интересны. Но и только. Вы пишите о том, как это красиво одеваться в сари. Для меня это чересчур экзотически. Вся эта слишком яркая внешняя атрибутика для меня излишня. В конце концов Просветленного состояния Ума можно достигнуть и в обычных джинсах. Также удивило некорректное сравнение кантималы и провославного крестика. Нет это совсем не одно и тоже. Кантималы используются для специфических медитативных практик. Впрочем, у христиан это называется четки и также активно используется, например, в католицизме. Такое незнание христианской атрибутики автором понятно, так как предыдущие посты показали ее крайне отдаленное отношение к христианству.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Вароникка
Складывается впечатление, что Вы провоцируете и пытаетесь вывести автора на "чистую воду".
Человек делится своим ЛИЧНЫМ опытом общения с кришнаитами и своим СУБЪЕКТИВНЫМ восприятием, о чем не раз было сказано.
Если у Вас иной взгляд - делитесь с ним, но без уличающих элементов (давайте сохранять уважение к участникам беседы :ro_za: )

За это сообщение автора Нася поблагодарили: 5 Аспенifcanole488kaМаркиза КарабасаНомер 229

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 748 ]  Страница 8 из 38  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов