вопрос детей в ресторанах - палка о двух концах. понимаете, если ребенок не обучен поведению в ресторане, то совершенно неправильно оставлять его дома. от этого он не научится себя вести. его именно нужно брать с собой и практикой, собственным примером показывать, как правильно и хорошо себя вести
ребенку 3-5 лет очень сложно гипотетически, на пальцах рассказать, что такое ресторан и какие-то призрачные (для него) нормы поведения в нем
нужно водить, показывать и рассказывать. запретами и отлучениями добиться чего-то бесполезно
если мы хотим иметь полноценных граждан, умеющихся наслаждаться кухней, то должны заложить это с детства
а детям то как бы какать на изыски в еде, они бегать хотят. и что теперь, только в детский центр? а как же перекосы в общем развитии?
плюс есть еще гиперактивные дети. умные, добрые, воспитанные. но просто гиперактивные. так уж распорядилась природа? и что, их вообще из дома не выпускать?
я сама не люблю скачущих по головам детей. и мне в этом плане повезло с ребенком. а может просто потому, что с месяца жизни она со мной везде? во всех кафе и ресторанах? и ведет себя соответственно ситуации

могу предположить, что если бы я оставляла ее дома и выводила пару раз в год, то поведение было бы несколько другим
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Re: Ресторанная критика.На первой странице справочная информацияSuperStar писал(а):
в ББ для того и есть детская комната, чтобы дети не мешали гостям, а играли там
ну значит длинну поводка только на периметри детской комнаты ослабить?[/quote]
у меня 5-ти гиперактивный ребенок, и в ресторанах между столов не бегает, на столах чужих ничего не берет, и в ББ либо за столом сидит с нами либо в комнате, т.к. знает, что ресторан - это не детский центр.
в заведениях, где нет игровой комнаты, сразу идет к администратору за раскрасками (знает, где их дают:-).
Бывают конечно у нее "провалы в памяти", но я всегда слежу за поведением своего ребенка и вовремя ее останавливаю.
Не вижу проблемы объяснить ребенку 3-хлет , как нужно себя вести в том или ином месте.
Протсо есть родители, которые считают, что детям можно ВСЕ и ВЕЗДЕ.