Когда с пузиком ходила, по всем сайтам бродила в интернете, и, конечно, перечитала кучу разных историй про роды. Были там и душещипательные, и восторженные, и смешные, и ироничные. Каким получился мой рассказ, судите сами.
Мысли о ребенке были давно, но, видимо, тогда эти мысли расходились с планами природы. Лето прошло как обычно, бурно и весело… Ливадия, море, солнце, воздух, золотой пляж, шашлык, веселая компания

Наступил сентябрь, обнаружила задержку, но, так как у меня она случалась и раньше, совершенно не придала ей значения. Спокойно купила в аптеке 2 теста, для верности результата, а вечером, следуя инструкции, применила по назначению. Два положительных результата также меня не совсем убедили. Муж, придя с работы, весь вечер удивлялся моим загадочным взглядам, и в итоге, списав все на переутомленность, предложил пораньше лечь спать.
На следующий день, слезая с кресла в кабинете гинеколога, третий раз спрашивала у врача, насколько она уверена в своих предположениях и как она это определила. Получив квалифицированное, но замысловатое объяснение об изменениях моего организма с гордостью шла домой и улыбалась, представляя, каким славным колобком я скоро стану

Приближался день посещения 2-го и самого важного УЗИ (24 недели) у господина Ширина (рекомендую его посетить, большой профессионал в своем деле и просто прикольный чувак). Мы приехали вместе с мужем. В кабинете удобная кушетка для меня, стул для мужа и огромный плоский монитор перед глазами. Ширин долго и тщательно разглядывая каждый орган малыша, сосредоточенно записывал что-то в своем компьютере, а мы с замиранием сердца смотрели на экран. Спустя минут сорок, он начал описывать и показывать на экране каждый орган малыша. Дойдя до сердца, он его увеличил на весь экран и включил звук, а я тихонько зашмыгала носом, одновременно расплываясь в улыбке. «Вот ручки, вот ножки», говорит, а нас-то больше всего интересует то, что между ножками………А он прищурился, и так загадочно говорит «А это два бугорка…….», вот блин интриган, у меня чуть сердце не выскочило, так как после такого высказывания все еще не понятно, что он имеет ввиду. «И это……..», продолжает он, «половые губы», у меня слезы в три ручья, а он испуганно спрашивает «А что, хотели мальчика!?!», а я махая головой, думаю, как же ему объяснить, что, в данный период, мой организм подвержен чрезмерной сентиментальности и повышенной впечатлительности, или, проще говоря, в туалет забыла сходить заблаговременно, теперь, вот, глаза на мокром месте……Выйдя из кабинета, мы любовались на объемное изображение нашей малышки, так сказать, ее первое официальное фото. Губки бантиком и ручки прижаты к груди…….какая прелесть.
На третье УЗИ (34 недели) я тоже записалась к Ширину. И опять не обошлось без слез, но уже по поводу тазового предлежания (проще говоря, сидит дочка в пузике на попке и в ус не дует, что выбираться из пузика нужно головой вперед). Александр Сергеевич уже начал мне рассказывать о перспективах такого опасного положения и если предложат, говорит, то лучше не отказываться от кесарева сечения. Со слезами на глазах

Животик рос, а я с нетерпением ждала встречи со своей малышкой, любуясь на ее черно-белые фотографии, сделанные на УЗИ. Роды поставили на 17 апреля.
Так как для меня этот процесс в новинку я решила пораньше в роддом сдаться, да и гинеколог мой настоятельно рекомендовала не шутить с этим делом. Таким образом, легла в роддом в начале 39 недели (7 апреля 2009 г.). Для порядку мне прокололи внутривенно Актавегил и Эссенциале, это препараты для улучшения кровотока в организме, полезно для мамы и малыша. А так, по большей части, две недели провалялась в ожидании чуда, но ничего не происходило. Просилась домой неоднократно, но муж и две будущие бабушки наотрез отказывались меня домой забирать, поэтому регулярно приезжали и подкармливали всякими вкусностями из домашней кухни. Короче, пол месяца сплошная расслабуха – поспал, поел, ……поел, поспал.
Приближалась пасха (которая выпадала на 19 апреля, воскресенье). Ну, думаю, устрою родственникам забастовку, и если сами меня домой не заберут, то на моторе или пешком домой пойду, уже тоска большая меня к тому времени одолела. Муж с опаской меня на выходные забирал, как чувствовал, говорил «Может не надо!», но сдался под моим суровым взглядом.
Весь субботний день (18 апреля) я дома по хозяйству хлопотала, полы мыла, пылюка и посуда накопилась, а еще яиц надо было накрасить на пасху. Только показался подозрительным тот факт, что (извиняюсь за подробности) в туалет "по большому" за день уже три раза сбегала. А с обеда как будто мочевой пузырь придавливать стало, думаю, ну, наверное, доча головкой крутит, балуется там, в животике и маму бодает. К вечеру мои догадки по части баловства развеялись и подтвердились другие догадки по части схваток, периодичность которых, на тот момент, составила раз в двадцать минут. К десяти часам вечера они уже каждые десять минут проявлялись. Ну, думаю, ...началось.

Спустя час муж все же заподозрил неладное. А еще через час мы уже стучались в окно сонного охранника, который закупорил все двери и сладко дремал в коморке на проходной третьего роддома. На вопрос «Чё надо, на ночь глядя!?!» я гордо показала свой пузатый пропуск, и мы с мужем пошли будить сестру с нашего этажа, на котором располагалась моя палата.
Меня посмотрели на кресле, а также окинули взглядом мое умиротворенное лицо, которое излучало спокойствие и легкое замешательство оттого, что никто не начал вокруг меня бегать и суетиться, я ведь «типа рожаю». На тот момент я себя чувствовала героем и думала: «Вот какая я мужественная, с легкостью схватки переношу, даже шутить и улыбаться могу, сейчас, думаю, по- быстрому рожу, всем на зависть!», но не тут-то было. Тогда я, наивная, еще не знала, что это только самое, самое, самое начало.
Сестра сообщила, что мои схватки (1 раз в 10 минут) еще редкие, мол, подходи, когда 1 раз в 5 минут будут. Предложила также клизму и бритье, от чего я любезно отказалась

Нас с мужем привели в одноместную родовую палату №5. (Кстати, роддом №3 активно пропагандирует партнерские роды, только, рекомендует курсы по подготовке к родам пройти, также нужно иметь с собой флюорографию мужа или любого другого родственника, который идет с вами рожать. Поддержка мужа для меня была очень необходима в тот момент, без него я бы точно с ума сошла с такими длительными схватками, но об этом позже). Обстановка родовой палаты №5 была очень уютная: телевизор, кровать, кресло для мужа, столик, раковина, одноразовые бумажные полотенца, большой надувной мяч, ну и конечно, незамысловатое родильное кресло, не слишком отличающееся от обычного, которое находится в консультации, но как мне показалось, намного выше, без табурета не залезешь, а с пузом и со схватками на него залезть это вообще подвиг. Также в палате было все необходимое оборудование для новорожденного: столик с лампой, весы, прочие инструменты.
Так, уже с телевизором, на кровати и с телефоном в руке я провела остаток ночи, пытаясь расслабиться между схватками, чтобы сберечь силы для финального акта. Муж располагался в кресле, напротив моей кровати, контролировал ситуацию. Он делал мне массаж ног и поясницы, что значительно облегчало боль во время схватки. Имея также способности в области внушения и гипноза, он проводил со мной сеанс аутотренинга, погружая мое сознание в атмосферу тепла и покоя, где нет места боли и страху. Это позволило легче переносить схватки, и с каждым разом боль отступала всё быстрее и стремительнее.
Для тех, кто сегодня размышляет о необходимости присутствия мужа или другого близкого человека на родах, хочу сказать, что поддержка близкого человека неоценима, конечно, больше психологическая, чем физическая. Персонал врачей и сестер не будет сидеть с тобой, рассказывать веселые истории, анекдоты и байки из жизни, делая тебе массаж и гладя по головке. У них и без того хватает забот, и ты обречена перенести все это одна, жалея себя, и, как на приеме у стоматолога, обещая себе, больше никогда не есть сладкое…
В 11 часов утра (19 апреля) в палату пришла заведующая отделением, спросила как у меня дела и любезно попросила вскарабкаться на кресло для осмотра. Кряхтя и шатаясь на маленькой подставочке у кресла, мне все же удалось туда залезть. Предчувствуя неладное я отвернулась к стеночке, и, слава богу, так как минуту спустя она проткнула мне пузырь и у меня отошли воды, инструменты, которыми она это все проделывала я увидела позже, зрелище не для слабонервных, но сама процедура совершенно безболезненная, просто я большая трусиха. Уходя, она сказала, что сейчас даст мне сон для восстановления сил. Ну, думаю, сейчас посплю, отдохну…. Размечталась! Сестра сделала мне укольчик в попку и быстро удалилась из палаты. Полежав несколько минут в предвкушении сладких снов, я почувствовала такую схватку, которая была в три раза сильнее прежних, и со словами «Ну вот блин поспали!» я свернулась калачиком.

Спустя три часа «сладкого сна» (сейчас я уверена, что лучше бы я походила по палате все это время, было бы все быстрее и эффективнее) мне поставили капельницу c окситоцином, для стимуляции раскрытия шейки (очень уж она у меня долго открывалась). Под воздействием окситоцина схватки стали еще сильнее. Постанывая, и не в силах больше терпеть я попросила, чтобы мне поставили эпидуральную анестезию, но мне сказали, что уже поздно и что скоро рожать пора, так я сэкономила 6 тыс. рублей. Периодически в палату забегал мед персонал для оценки ситуации. Часа в четыре меня начало, что называется, «тужить». Я пыталась подчиниться позывам тела для ускорения процесса. И минут через двадцать, когда потуги стали очень сильными, муж позвал бригаду врачей. Там было человек 5-6, но основную активность проявляла, по всей видимости, дежурная акушерка-гинеколог (женщина в годах). Залетев в палату, она прикрикнула на меня, для того чтобы я собрала все силы в кулак, так как я, к тому времени, лежала на своей кровати как сонная моль. Ее, как бы сказать по мягче, бодрый голос, заставил меня прийти в себя и внимательно слушать ее команды. Ощупав мой живот, она любезно предложила мне проследовать на кресло - совершенство российской конструкторской мысли. На кресле события развивались уже стремительно. Каждую схватку требовалось использовать продуктивно, т.е. тужиться изо всех сил, группируясь как рогалик. Три четыре схватки я себя жалела, но врач популярно объяснила мне, что чем больше я себя жалею, тем больше буду рожать, и тогда, собрав все последние силы и ухватившись за железные ручки в районе таза, я потужилась основательно, после чего, сообщив всем, что «больше не могу», откинулась на спинку кресла. Акушерка, округлив глаза и с возгласом «Здрасте! С ума сошла!»

Мой муж, только что получивший статус молодого папы, вошел в палату. Я никогда еще не видела у него такого лица, которое у него было в тот момент. Чувства также целиком переполняли его душу. Он обнял нас, поцеловал меня в лоб и сказал, как сильно он нас любит. В тот момент я опять подумала «Как бы я справилась со всем этим без него! С кем бы сейчас могла поделиться своим безграничным счастьем!». Его поддержка и любовь была для меня неоценима. Это такое счастье подарить малыша любимому мужу, видеть его восторженные глаза и ощущать, как безграничная любовь струится из его сердца. Теперь я твердо уверена, что дети должны появляться на свет в присутствии самых близких людей: мамы и папы, это еще сильнее объединяет и скрепляет семью.
Дальше все происходило как во сне, рождение последа, беспощадный массаж моего живота, восстановление поврежденных тканей. В это время нашу малышку аккуратно обтерли салфетками, тщательно осмотрели, взвесили, измерили и запеленали. И вот мы уже лежим на кровати, здесь же в родовой палате, и малышка получает свой первый в жизни ужин. Я нежно обнимаю ее рукой и не могу на нее налюбоваться. Ее личико еще слегка синеватое и припухшее, глазки закрыты, но для меня она самая красивая и самая любимая на свете. Наш папа тоже с нами, сидит у кровати, улыбается, гладит меня по голове и тоже не может отвести взгляда от нашей долгожданной доченьки - Виктории, имя для которой мы придумали еще, когда я была на 5-ом месяце беременности, но никому не говорили, хранили священную тайну.
Через пару часов нас с малышкой перевели в послеродовую палату. У меня проснулся зверский аппетит, ведь в родовой палате мне было не до еды, от интенсивного дыхания жутко пересыхали губы и горло, и хотелось пить, но много пить нельзя, поэтому муж давал мне воду в крышечке от бутылки. Из еды, максимум, что я там осилила, это пол яблока. На шоколадку, которую рекомендуют взять с собою на роды, я и смотреть не могла. Ближе к вечеру муж привез мне бутерброды с колбасой и сыром, которые я с удовольствием навернула, запивая водой.
Палата у нас была двухместная, кстати, совершенно бесплатная. В палате раковина, пеленальный столик, кровать и люлька на колесиках, которую удобно передвигать по палате. Соседка по палате родила в тот же день, но утром, у нее был мальчик. Очень удобно лежать с соседкой, так как мы по очереди за малышами приглядывали.
В первую ночь я так и не смогла заснуть, так как малышка очень тихонько спала. Я каждые пять минут вставала и подходила к люльке, чтобы проверить ее дыхание и получше укрыть, а также боялась, что не услышу ее голосок и вовремя не покормлю крошку. Голосок у нее, в первое время, был очень тихий. Только очутившись дома, и почувствовав себя полноценной хозяйкой, она не стеснялась выражать свои детские требования.

Теперь скажу немного о персонале Роддома №3. Все пять дней пребывания в роддоме нас посещали терапевт и детский врач педиатр с сестрами-помощниками. Каждый врач внимательно осматривал меня и ребенка. Врач педиатр, отвечала на все вопросы, давала полезные инструкции по уходу за ребенком, учила пеленать, подмывать и кормить малыша, а также производила тщательный ежедневный осмотр на предмет послеродовых осложнений. Помимо этого, вечером по всем палатам проходил дежурный врач педиатр и интересовался, есть ли у кого вопросы по уходу за малышом, все ли нормально. Меня поразила такая забота и повышенное внимание мед. персонала, за что хочу выразить огромную благодарность.
Восстановление после родов происходило очень стремительно. Конечно, сидеть, первое время, врачи не рекомендовали, и грудь разрабатывалась с трудом, но это уже мелочи. И сейчас, спустя 2 месяца, я про эти неудобства уже даже не вспоминаю, а от кормления малышки получаю большое удовольствие, когда смотрю на нее, как она старательно сосет молочко, слегка придерживая грудь ручкой. Короче говоря, на пятый день я уже нарядная и с мейкапом на лице

Вот такая пасхальная история!!!

Вложение:
Комментарий к файлу: Это нам 2 дня.

23042009(001).jpg [ 75.27 КБ | Просмотров: 840 ]
23042009(001).jpg [ 75.27 КБ | Просмотров: 840 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это нам месяц.

доча 040.jpg [ 55.22 КБ | Просмотров: 840 ]
доча 040.jpg [ 55.22 КБ | Просмотров: 840 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Это нам 4 месяца

21082009(011).jpg [ 71.4 КБ | Просмотров: 841 ]