Мусёнок писал(а):
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У знакомых ситуация: муж владел квартирой и оформил дарственную на священно служителя, жена узнала об этом только после оформления в ПКРЦ. Возможно ли как то вернуть хотя бы часть квартиры? или признать мужа не дееспособным (он злоупотребляет спиртным).
Здравствуйте,
Вы точно имеете ввиду дарение, а не завещание? Т.к. их часто путают. Квартира уже по документам принадлежит церковнику?
Если речь все-таки о дарении, то шансы следующие :
если квартира была приобретена в браке, то жена может оспорить сделку в полном объеме и вернуть квартиру. Если же квартира была приобретена мужем до брака, то можно попробовать оспорить сделку, но это будет сложнее, нужно будет доказать, что алкоголизм значительно повлиял не способность понимать значение своих действий и т.п.
Сейчас супруга можно признать ограниченно дееспособным, тогда на любые крупные сделки будет нужно ее согласие.
Добавлено спустя 36 секунд:Катрин30 писал(а):
Здравствуйте, Наталья! Подскажите пожалуйста, стоит ли связываться с покупкой квартиры, где один из собственников сидит в тюрьме, но из квартиры выписали его по решению суда, и выписал доверенность на продажу своей доли в квартире на мать, заверенную начальником тюрьмы. Как правильно все проверить, и какие "подводные камни" могут нас ожидать в случае покупки этой квартиры? Сможет ли этот человек, выйдя из тюрьмы, претендовать на свою долю квартиры?
Здравствуйте, при наличии надлежащим образом оформленной доверенности, риск
удовлетворения требования сына об оспаривании сделки не велик. Он может обратиться в суд, чтобы попытаться оспорить сделку, и уже суд решит этот вопрос.
Чтобы подстраховаться можно предусмотреть в договоре, что деньги за долю сына переводятся, например, на его р/с. Но можно и без этого.
Чтобы подстраховаться попросите дать Вам копию решения суда по выселению этого сына и копию доверенности матери.
О других подводных камнях сказать не могу, не вижу документов. Думаю, в такой ситуации лучше обратиться к юристу с документами для проверки и собственного успокоения. Если что, пишите в личку.
Добавлено спустя 35 секунд:Оксана З. писал(а):
Наталья Сергеевна, подскажите пожалуйста. Дед несколько лет назад получил от администрации города участок земли на Санаторной для огорода, дали в аренду на 49 лет. Дед хочет теперь приватизировать его, в администрации ответили что нельзя, ссылаясь на Земельный кодекс РФ часть 1, статья 36, надо чтобы на участке было строение, а если земля пустая то приватизировать нельзя. Но дед пока только разрабатывает землю, построить ещё ничего не успел.
Теперь боится что в любой момент могут забрать участок обратно. Может всё таки есть закон по которому можно приватизировать пока пустой участок, дачная амнистия или что-то ещё?
Спасибо.
Нужно смотреть документы, по которым он получал землю. У Вас в личке адрес моей электронки, можете скинуть мне скан или фото, я посмотрю.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:Мама Женечки писал(а):
Наталья Сергеевна,
Добрый день!
Ситуация такая, возле дома, прямо под моими окнами, ведется строительство. Хочется пожаловаться по нескольким вопросам, но не знаю куда обращаться и как юридически грамотно оформить мои обращения.
1. Нет плаката застройщика, где должны быть указаны заказчик, подрядчик, даты начала и окончания строительства, план.
2. Производят работы практически круглосуточно, в т.ч. и в выходные дни. Стоит шум, невозможно спокойно отдохнуть.
3. Нет пожарного проезда вокруг дома, т.к. строители установили забор, чем перекрыли проезд.
Заранее благодарю.
Все просто, чем больше органов задействуете, тем больше вероятность, что будет эффект. Пишите в Полицию (Ваше отделение по месту нахождения стройки), в Прокуратуру (также по Вашему району), в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока.
Пишите в свободной форме, как мне написали, сделайте упор, что нарушаются Ваши права. В конце напишите, что просите провести проверку и принять меры.
Лучше, если жалобы будут коллективными.
Добавлено спустя 48 секунд:krista писал(а):
[b]Наталья Калиниченко[/b]
Вы не ответили на мой вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня брат больше года, как не живет с законной супругой, имеют двоих детей (11 и 14 лет). Хочет подать на развод и раздел имущества, но ни свидетельство о браке, ни каких либо других документов жена законная категорически отказывается ему давать, мотивируя тем, что развод ей пока не выгоден и у неё есть свои планы и никаких она документов ему не даст, в том числе и на имущество (а это квартира (брат там прописан и их двое детей, а в собственниках жена, и 2 машины, (машины числятся на брате) На сколько брату сказали в суде, что при подаче заявления нужно будет приложить документы подтверждающие данное имущество и справки о заработной плате моего брата и его жены (свою то справку он возмет, а вот жена ему и в этом откажет). Подскажите пожалуйста, как ему поступить в данной ситуации? И в чем плюсы и минусы для него этот раздел имущества? Заранее спасибо!
[/quote]
Вы писали в личку, ответила в личке
Добавлено спустя 59 секунд:Milalusi писал(а):
Здравствуйте. У одной моей знакомой такая ситуация.
Её удочерила (документально оформила опекунство ) сестра её матери. воспитала и вырастила. Сейчас она уже взрослая женщина и у неё есть свой ребенок, может ли она и её ребенок претендовать по наследству на(квартиру настоящей матери её матери)
Здравствуйте, не поняла вопроса. Давайте уточним. Есть девушка с ребенком (Ваша знакомая). У нее опекун –тетя. Вопрос в том, может ли она претендовать на наследство своей кровной бабушки (матери ее матери)? Я правильно поняла? Кровная мать уже умерла или была лишена род прав?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:nensi2011 писал(а):
Добрый день, Наталья Сергеевна! хочу подать на развод, но вопрос по алиментам бм мирно решать не хочет. При этом получается з/п неофициально 25, а официально 6-8 тыс. Не подскажите какие есть способы чтоб доказать, что он получает больше чем пишут? или это просто не реально доказать суду.
доказать сложно. можете попробовать принести объявления о найме на работу по аналогичным должностям, где видно, что з/п более высокая.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:Viklya писал(а):
Наталья Калиниченко
добрый день
интересует такой вопрос:
мною куплена квартира в ипотеку, право собсттвенности зарегистрировано на меня, но с обременением (ипотека). может ли мой будущий супруг стать собственником?
Чтобы претендовать на долю в квартире ему нужно будет по суду доказать, что после вступления в брак взносы по ипотеке платились за счет общих доходов (Ваши доходы, зарплата тоже считаются общими). Но нужно будет посчитать, какая это будет доля, т к он имеет право на половину дохода. Можете обезопасить себя, заключив брачный договор.