Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 44 из 61  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
Елена Рябченко писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте, Елена!!!
Какие витамины для кормящих вы можете порекомендовать и есть ли от них польза? А то грудное вскармливание в комплексе с весенним авитаминозом дают о себе знать, зубы, ногти, волосы и кожа не в лучшем виде.

Здравствуйте, Елена!
Да, погодки, это тяжело для организма. С витаминами история такая, все аптечные витамины потенциальные аллергены и довольно сильные. Подбирать их надо индивидуально, методом проб и ошибок. Я скорее склоняюсь к БАДам, концентратам из натуральных продуктов, типа криопорошков. Польза от дополнительных веществ безусловно будет и в основном именно для Вашего организма, на молоко питание мамы не так сильно влияет). И диету конечно стоит регулировать: печень регулярно есть, рыбу жирную (запекать селедку, не соленую, конечно) отруби, шпинат, нерафинированные масла.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Елена Амачаева
Да я вот тоже настороженно отношусь к комплексным синтетическим витаминам, поэтому и решила проконсультироваться. А какие БАДы, например, можно принимать, а то я в этом деле не очень то разбираюсь?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 09 ноя 2009
Здравствуйте, Елена! спасибо огромное за советы! Есть у меня ещё один вопрос! С недавних пор (уже 5 дней), у меня появилась проблема с соском, одним! Ещё в РД на нем была трещинка, но быстро прошла, благодаря бепантену! а сейчас сосок постоянно сжат, как от холода, и он БЕЛЫЙ! Очень болит, особенно во время кормления! Бепантеном мажу, но толку ноль! Хотя молоко из соска идет очень хорошо! Подкладки раза три в день меняю, пожалуйста, подскажите, что делать?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Каблучок писал(а):
Здравствуйте, Елена! спасибо огромное за советы! Есть у меня ещё один вопрос! С недавних пор (уже 5 дней), у меня появилась проблема с соском, одним! Ещё в РД на нем была трещинка, но быстро прошла, благодаря бепантену! а сейчас сосок постоянно сжат, как от холода, и он БЕЛЫЙ! Очень болит, особенно во время кормления! Бепантеном мажу, но толку ноль! Хотя молоко из соска идет очень хорошо! Подкладки раза три в день меняю, пожалуйста, подскажите, что делать?

Здравствуйте!
Пожалуйста!
Опишите, пожалуйста, поподробнее.
Болит именно сам сосок или внутри грудь тоже болит, если болит, то каков характер боли (острая, колющая, как синяк и тп.) Была ли у малыша молочница в ротике?
Поверхность кожи на этом соске такая же, как на здоровой груди, или есть разница?
Я правильно поняла, что сосок все время болит? Или после кормления сильнее?
По описанию похоже, что у Вас вазоспазм. Происходит резкое сокращение (спазм) сосудов в соске. На холод такая же реакция.

Что можно сделать?
Следить за прикладыванием. Вкладываем грудь поглубже в широко открытый ротик.
Согревать грудь, сухое тепло между кормлениями, вплоть до шерстяных вкладышей в бюстгальтер, и теплый компресс на сосок во время спазма. Компресс лучше приготовить заранее: налить в грелку (бутылку) горячей воды и положить на нее тряпочку, или маленькие грелки использовать.
Кофеин усугубляет ситуацию при вазоспазме. Некоторым помогает исключить его полностью (чай, кофе, шоколад)
Контрастный душ для сосков несколько раз в день может помочь.
Внутрь рекомендуют пить витамины группы В, масло примулы вечерней.
Есть статья доктора Ньюмена про вазоспазм. http://www.gvinfo.ru/?q=node/117
Посмотрите, у Вас так или как-то иначе?

Маря Пожалуйста!

Последний раз редактировалось Елена Амачаева 19 май 2010, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Елена Рябченко писал(а):
Елена Амачаева
Да я вот тоже настороженно отношусь к комплексным синтетическим витаминам, поэтому и решила проконсультироваться. А какие БАДы, например, можно принимать, а то я в этом деле не очень то разбираюсь?

Елена, я по БАДам тоже не очень большой спец, про еду я больше понимаю.
Тем более, что большинство БАДов с травами, что при кормлении рудью, тоже создает свои сложности с подбором.
Вчера поискала, что у нас тут предлагают разные сетевые компании, криопорошки нашла только у этих http://www.rozvladivostok.ru/Zhivye_vitaminy/
Отношения я к ним не имею, на себе не пробовала.
Из общих соображений думаю, что попробовать можно что-нибудь более или менее нейтрально-пищевое, типа "Овес с курагой", "Морковь с кабачком" . Возможно у них ассортимент шире, чем представленный на сайте и дистрибьюторы Вас лучше проконсультируют.
Теоретически можно еще позвонить в аптечную справочную, может и в аптеках что-то похожее есть.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Лентяша писал(а):
ой, как я рада :ya_hoo_oo: спасибо вам большое!!!
а что скажете о прибавке? за трое суток весы показали прибавку в 120 г, правда она у меня не какала... у нее проблемы со стулом. педиатр сказала сдать анализ на дисбактериоз, а для этого надо чтобы доча сама покакала. может посоветуете, что можно съесть, чтобы ребенок покакал? и сколько дней дети на грудном вскармливании могут не какать?

Пожалуйста большое!
Пропустила я вчера Ваш вопрос, извините.
Прибавка 20г в день дает за месяц сумму - 600 г, больше минимальной нормы. Так что, даже с учетем некаканья, все нормально.
Дети могут не какать довольно долго, рекорд который мне известен, 17 дней ребенок не какал без вреда для себя. Нервы его мамы, видимо, железные. :sh_ok:
В первые недели жизни малыши какают часто, потому что молоко обладает слабительными свойствами, потом к 6-8 неделям, оно перестает действовать послабляюще и все дети начинают какать реже. Задержка стула может быть и несколько дней и 3, и 5, и больше. Если ребенок бодр и весел, хорошо кушает и ведет себя как обычно, то делать ничего не надо, хотя трудно удержаться. Это важно, потому что когда мы все время стимулируем ребенка покакать, мы не даем кишечнику самому научиться регулировать этот процесс.
Можно есть всякую послабляющую еду: свеклу, чернослив, отруби, пить достаточно чистой воды. Иногда эффект дают неожиданные вещи. Например одной маме помогало выпить немного кофе (натурального, не растворимого) и детка в этот день сама какала.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 09 ноя 2009
Елена Амачаева писал(а):
Каблучок писал(а):
Опишите, пожалуйста, поподробнее.
Болит именно сам сосок или внутри грудь тоже болит, если болит, то каков характер боли (острая, колющая, как синяк и тп.) Была ли у малыша молочница в ротике?
Поверхность кожи на этом соске такая же, как на здоровой груди, или есть разница?
Я правильно поняла, что сосок все время болит? Или после кормления сильнее?
По описанию похоже, что у Вас вазоспазм. Происходит резкое сокращение (спазм) сосудов в соске. На холод такая же реакция.

Болит только сосок, как будто покалывание от холода, молочницы не было, могу сказать точно, так как видела у разных детишек молочницу, у нас никаких признаков! На больном соске кожица слегка шероховатая, сухая! И боль в соске постоянная, больнее становится именно во время кормления, а после отпускает! И он всегда белый и сжатый! Сейчас ознакомлюсь со статьей....и ещё раз спасибо за помощь!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 июл 2007
Беленькое - это закупорка протока, его можно попробовать подцепить стерильной иглой. Покраснение помазать можно чем нибудь спиртовым прижечь: настойкой календулы, например, или мазью с антибиотиком, синтомициновой, если аллергии нет, перед кормлением смыть.[/quote]

Елена Юрьевна, спасибо за ответ. Прижигаю сосок настойкой календулы, но пока не помогает. Покраснела кожа на соске вокруг одного протока и опять возникает застой. Стало очень больно кормить ребенка грудью. Болит сам сосок. Посоветуйте,пожалуйста, что делать дальше? Все также прижигать настойкой календулы?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Маришка писал(а):
Беленькое - это закупорка протока, его можно попробовать подцепить стерильной иглой. Покраснение помазать можно чем нибудь спиртовым прижечь: настойкой календулы, например, или мазью с антибиотиком, синтомициновой, если аллергии нет, перед кормлением смыть.

Елена Юрьевна, спасибо за ответ. Прижигаю сосок настойкой календулы, но пока не помогает. Покраснела кожа на соске вокруг одного протока и опять возникает застой. Стало очень больно кормить ребенка грудью. Болит сам сосок. Посоветуйте,пожалуйста, что делать дальше? Все также прижигать настойкой календулы?

К врачу идти завтра, к хирургу, календулы тут явно мало. Тут лечить уже нужно.

Последний раз редактировалось Елена Амачаева 19 май 2010, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Елена Амачаева писал(а):
Елена Рябченко писал(а):
Елена Амачаева

Елена, я по БАДам тоже не очень большой спец, про еду я больше понимаю.
Тем более, что большинство БАДов с травами, что при кормлении рудью, тоже создает свои сложности с подбором.
Вчера поискала, что у нас тут предлагают разные сетевые компании, криопорошки нашла только у этих http://www.rozvladivostok.ru/Zhivye_vitaminy/
Отношения я к ним не имею, на себе не пробовала.
Из общих соображений думаю, что попробовать можно что-нибудь более или менее нейтрально-пищевое, типа "Овес с курагой", "Морковь с кабачком" . Возможно у них ассортимент шире, чем представленный на сайте и дистрибьюторы Вас лучше проконсультируют.
Теоретически можно еще позвонить в аптечную справочную, может и в аптеках что-то похожее есть.

Спасибо!!! Будем думать!!!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 июл 2007
Елена Амачаева писал(а):
К врачу идти завтра, к хирургу, календулы тут явно мало. Тут лечить уже нужно.

:sh_ok: к хирургу? Все настолько страшно? А не подскажите где можно найти хирурга.. я что-то даже не знаю куда идти :ny_tik: А маммолог помочь не сможет?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 11 дек 2007
Благодарил (а): 24 раза
Елена Амачаева
Здравствуйте,
первый ребенок у меня появился путем кесарева сечения. молока не было совсем. Я прикладывала к груди постоянно (как мне сказали в РД) в результате появились синяки и трещины на сосках, прикладывание было очень болезненным. Но я его не прекратила, просто сначала использовала силиконовые колпачки на соски, а потом перестала держать ребенка у груди по несколько часов (в РД доходило до 5-6), а стала прикладывать ненадолго, чередовать левую и правую грудь и делать передышку час-полтора. Раны прошли, но молоко не появилось. Мы взвешивали ребенка: после 30 минут на груди прибавки в весе не было. Я хорошо питалась, пила чай с молоком, апилак, ела орехи, был курс повышения лактации (там какая-то кислота, кажется, никотиновая, и витамины, но я точно не помню, то было давно). Результата не было. За месяц ребенок потерял 1 кг, был переведен на искусственное вскармливание, до трех месяцев я продолжала регулярно прикладывать к груди, ребенок её брал, но молока не прибывало, но потом перестала сама, т.к. поняла, что это бесполезно. У меня не было возможности разобраться с этим вопросом, т.к. беременность и роды проходили тяжело, к проблеме отсутствия молока я была не готова и просто не знала, что мне делать. Я не делаю трагедии из искусственного вскармливания, но сейчас я беременна вторым ребенком и хотелось бы знать на будущее алгоритм действий. Скорее всего снова будет кесарево. Что я делала не так? К какому врачу надо было обратиться? Я консультировалась с озонотерапевтом, он уверил меня, что если я сделаю капельницу с озоном - молоко сразу появится. Я обращалась к эндокринологу, она сказала, что если бы я обратилась в первые три месяца - ГВ можно было бы легко восстановить, но как - не сказала. Теперь она в москве, а я ломаю голову, что же она имела ввиду - гормоны? Я много кому задавала вопрос - почему не было молока? Все доктора пожимают плечами, а я чувствую себя идиоткой. Скажите, что ВООБЩЕ можно предпринять, кроме прикладывания и еды-питья мамы? И в какой последовательности. Хоть я и не верю в то, что получится кормить, но все же хочу сделать для ребенка все возможное.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 05 дек 2007
Елена Амачаева писал(а):
Лентяша писал(а):
ой, как я рада :ya_hoo_oo: спасибо вам большое!!!
а что скажете о прибавке? за трое суток весы показали прибавку в 120 г, правда она у меня не какала... у нее проблемы со стулом. педиатр сказала сдать анализ на дисбактериоз, а для этого надо чтобы доча сама покакала. может посоветуете, что можно съесть, чтобы ребенок покакал? и сколько дней дети на грудном вскармливании могут не какать?

Пожалуйста большое!
Пропустила я вчера Ваш вопрос, извините.
Прибавка 20г в день дает за месяц сумму - 600 г, больше минимальной нормы. Так что, даже с учетем некаканья, все нормально.
Дети могут не какать довольно долго, рекорд который мне известен, 17 дней ребенок не какал без вреда для себя. Нервы его мамы, видимо, железные. :sh_ok:
В первые недели жизни малыши какают часто, потому что молоко обладает слабительными свойствами, потом к 6-8 неделям, оно перестает действовать послабляюще и все дети начинают какать реже. Задержка стула может быть и несколько дней и 3, и 5, и больше. Если ребенок бодр и весел, хорошо кушает и ведет себя как обычно, то делать ничего не надо, хотя трудно удержаться. Это важно, потому что когда мы все время стимулируем ребенка покакать, мы не даем кишечнику самому научиться регулировать этот процесс.
Можно есть всякую послабляющую еду: свеклу, чернослив, отруби, пить достаточно чистой воды. Иногда эффект дают неожиданные вещи. Например одной маме помогало выпить немного кофе (натурального, не растворимого) и детка в этот день сама какала.

да ничего страшного :smile: у меня несколько дней интернет не работал...
спасибо вам большое за исчерпывающий ответ!!!

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте,
первый ребенок у меня появился путем кесарева сечения. молока не было совсем. Я прикладывала к груди постоянно (как мне сказали в РД) в результате появились синяки и трещины на сосках, прикладывание было очень болезненным. Но я его не прекратила, просто сначала использовала силиконовые колпачки на соски, а потом перестала держать ребенка у груди по несколько часов (в РД доходило до 5-6), а стала прикладывать ненадолго, чередовать левую и правую грудь и делать передышку час-полтора. Раны прошли, но молоко не появилось. Мы взвешивали ребенка: после 30 минут на груди прибавки в весе не было. Я хорошо питалась, пила чай с молоком, апилак, ела орехи, был курс повышения лактации (там какая-то кислота, кажется, никотиновая, и витамины, но я точно не помню, то было давно). Результата не было. За месяц ребенок потерял 1 кг, был переведен на искусственное вскармливание, до трех месяцев я продолжала регулярно прикладывать к груди, ребенок её брал, но молока не прибывало, но потом перестала сама, т.к. поняла, что это бесполезно. У меня не было возможности разобраться с этим вопросом, т.к. беременность и роды проходили тяжело, к проблеме отсутствия молока я была не готова и просто не знала, что мне делать. Я не делаю трагедии из искусственного вскармливания, но сейчас я беременна вторым ребенком и хотелось бы знать на будущее алгоритм действий. Скорее всего снова будет кесарево. Что я делала не так? К какому врачу надо было обратиться? Я консультировалась с озонотерапевтом, он уверил меня, что если я сделаю капельницу с озоном - молоко сразу появится. Я обращалась к эндокринологу, она сказала, что если бы я обратилась в первые три месяца - ГВ можно было бы легко восстановить, но как - не сказала. Теперь она в москве, а я ломаю голову, что же она имела ввиду - гормоны? Я много кому задавала вопрос - почему не было молока? Все доктора пожимают плечами, а я чувствую себя идиоткой. Скажите, что ВООБЩЕ можно предпринять, кроме прикладывания и еды-питья мамы? И в какой последовательности. Хоть я и не верю в то, что получится кормить, но все же хочу сделать для ребенка все возможное.

Здравствуйте!
"сделать для ребенка все возможное" - очень правильный настрой!
Вы в целом делали все правильно. С прикладыванием, конечно, надо было разбираться, потому что такая болезненность - признак недостаточно глубокого захвата. Боль могла блокировать выделение молока.
Я не совсем поняла, в тот раз из груди что-то выделялось? Пришло ли молоко, то есть был ли момент увеличения груди в первые 10 дней после родов?
Вполне вероятно, что был гормональный сбой. Как протекала первая беременность? Увеличилась ли заметно грудь во время беременности? Было ли гормональное лечение до нее и во время? Как сейчас дела?
Я Вам лечение назначить не могу (не моя компетенция). Могу расказать, что знаю о таких проблемах и подходах к ним.
Важно сказать, что организм наш, к счастью, живой и меняется со временем, то есть, нет такого, что раз первый раз с лактацией были проблемы, они же гарантированно будут снова. Вероятность высокая, но не 100%.
Клетки вырабатывающие молоко отмирают после прекращения лактации и размножаются снова во время следующей беременности. Так что каждый раз мы имеем дело с "другой" молочной железой. И течение беременности сильно влияет на ситуацию.
Я могу предположить 2 причины затруднений с лактацией.
Недостаток пролактина - гормона регулирующего выработку молока. Его уровень можно определить с помощью анализа, и если он низкий применяют специальные лекарства, в частности, Домперидон (в России он называется Мотилиум), лекарство, побочный эффект которого - увеличение выработки пролактина. Это, естественно, все только с врачом.
Либо, дело было в нарушении рефлекса отделения молока и тогда помог бы окситоцин, его и в нос капают и уколы делают.
Про волшебное действие озона от Вас слышу впервые, но в такой ситуации все средства хороши, почему нет.

Лентяша Пожалуйста!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Елена, большое спасибо за ответ.
На Ваши вопросы - по порядку. В первые 10 дней было ощущение наполнения груди, даже что-то вроде "приливов" молока. Но наружу оно выходило в небольших количествах. Кода я обратилась к врачам в РД с жалобами на то, что молока нет, мне врач ответил - не выдумывайте, у Вас прекрасная грудь, после чего с силой надавила на сосок и молоко брызнуло в несколько струек. Идите и кормите, на груди держать постоянно. Я решила, что это у всех так (а была в отдельной палате, до сих пор понятия не имею - как у других), и восприняла слова врача буквально. Ребенок сосал по 5-8 часов не переставая, грудь буквально круглые сутки была во рту и во сне тоже. Я связываю болезненность именно с этим (с механическим травмированием). Захват был глубокий, прикладывала правильно, это точно, с этим я разбиралась.
И в первую и во вторую беременность грудь увеличилась на размер, до полугода ребенку при надавливании на сосок выделялась белая густая жидкость, похожая на клей, а потом (и до настоящего времени) - бесцветная.
Гормонального лечения я никогда не получала и на гормоны не проверялась.
Елена Амачаева писал(а):
Недостаток пролактина - гормона регулирующего выработку молока. Его уровень можно определить с помощью анализа, и если он низкий применяют специальные лекарства, в частности, Домперидон (в России он называется Мотилиум), лекарство, побочный эффект которого - увеличение выработки пролактина. Это, естественно, все только с врачом.
Либо, дело было в нарушении рефлекса отделения молока и тогда помог бы окситоцин, его и в нос капают и уколы делают.

К какому врачу необходимо обратиться? Можете ли посоветовать кого-то у нас, кто занимается этими проблемами? Не совсем поняла, что такое нарушение рефлекса отделения молока.
По поводу озона. Как мне объяснил врач, основная проблема отсутствия молока заключается в том, что клетки молочной железы не могут адекватно его вырабатывать из-за нарушения транспортировки каких-то там веществ, плюс антибиотики, которые даются после кесарева, что-то там блокируют, а озон всё это дело восстанавливает. Причем в большинстве случаев достаточно даже просто озонированной воды. :ne_ne_ne: Я так поняла, это из практики.
Ещё раз, спасибо Вам.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Цитата:
К какому врачу необходимо обратиться? Можете ли посоветовать кого-то у нас, кто занимается этими проблемами? Не совсем поняла, что такое нарушение рефлекса отделения молока.

Пожалуйста!
Немного анатомии и физиологии
Грудь как мандарин состоит из долек, каждая долька как компактно сложенная гроздь винограда, ягодки - пузырьки (альвеолы) стенки которых состоят из железистых клеток, вырабатывающих молоко внутрь пузырька. Сверху пузырька есть мышечные клетки, которые под действием гормона окситоцина сокращаются и выжимают молоко из альвеолы в протоки, происходит выделение молока из груди.

Рефлекс отделения молока (он же р. окситоцина) срабатывает в ответ на стимуляцию соска при сосании (сцеживании), когда мама думает о ребенке, слышит его плач и тп., также способствует питье теплого перед кормлением, согревание груди и т.п
Бывает что рефлекс окситоцина нарушается. Это может произойти из-за стресса, или по каким-то другим причинам. Когда это происходит, ребенок не может высосать сколько-нибудь значительное количество молока. От того что молоко стоит в груди сокращается его выработка.
По Вашему описанию похоже, что проблемы были именно с выделением молока из груди.
Есть еще вариант, что с анатомией протоков у Вас что-то не так, как результат вялотекущей мастопатии, например. Я правильно поняла, несколько лет между беременностями из груди выделялось что-то прозрачное?

С маммологом, я думаю есть смысл проконсультироваться. Конкретного маммолога не посоветую, к сожалению, тут есть ветка, где собраны отзывы о специалистах, может там посмотреть?
Про озон очень интересно! Нужно пить озонированную воду?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
Здравствуйте!
Только что обнаружила в одной груди уплотнение по поверхности, идет с самого верха полосой, немного отклоняется ко внешней стороне. Такое ощущение, что проток забился.
Дочке 8.5 мес, кормлю до сих пор 4 раза днем и часто ночью. Приложила дочку пару раз, уплотнение не рассасывается, сижу с капустным листом :ny_tik:
Боюсь больницы
Что можно еще сделать?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
ой, накатала тут с перепугу, потом стала тему просматривать с начала и нашла полезную информацию!
спасибо! :-)

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Babylon33 писал(а):
Здравствуйте!
Только что обнаружила в одной груди уплотнение по поверхности, идет с самого верха полосой, немного отклоняется ко внешней стороне. Такое ощущение, что проток забился.
Дочке 8.5 мес, кормлю до сих пор 4 раза днем и часто ночью. Приложила дочку пару раз, уплотнение не рассасывается, сижу с капустным листом :ny_tik:
Боюсь больницы
Что можно еще сделать?

Здравствуйте!
До больницы довести, это надо очень постараться. :du_ma_et:
Вода горячая есть? Если нет возможности согреть грудь душем, грейте грудь 2-3 минуты в этом месте горячим компрессом из мокрого полотенчика. И массаж: одной рукой поддерживайте грудь снизу, ребом другой ладони сверху от ребер к соску с усилием проводите, "гоните волну".Согрели, помассировали, попробовали посцеживать, согрели опять помассировали, так несколько раз. Может пойти густое молоко или выйти прямо на сосок закупорка: такая белая точка болезненная. Ее можно попытаться подковырнуть стерильной иглой, потом прижечь чем-нибудь спиртосодержащим.
Если белой точки нет трогать сосок не надо.
Потом можно попробовать ребенка приложить в нестандартной позе, "Из под руки" или "валетом".
Позы здесь http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
Или можно попробовать дать лежа грудь, но сверху: ложитесь на бок так, чтобы больная грудь была сверху и нависая над малышом, даете ему пострадавшую грудь.
Прикладывайте к груди почаще в ритме: 2 раза больная, 1 раз здоровая.
После кормления можно положить охлажденный капустный лист. Троксевазином (гелем) можно намазать, помогает рассасыванию отека и боль снимает.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Елена Амачаева писал(а):
Про озон очень интересно! Нужно пить озонированную воду?

Да (но озон в воде держится недолго). Либо капельница. Я интересовалась не специально, а "мимоходом", когда снимали озоном токсикоз. Поэтому внятных подробностей сообщить не могу. После родов в любом случае буду обращаться, если Вам интересно - я расскажу о результатах. Но это осенью. :fe_me_ly:

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 44 из 61  Пред.1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 61След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов