Людмила Киреева писал(а):
Здравствуйте, Елена. Моему сыну сейчас 3,5 месяца, кормлю только грудью без прикормов. Вес при рождении был 3950, он родился с гипоксией при родах из-за того, что долго выходила голова и в первое кормление ему дали бутылочку. После этого он не мог взять грудь и еще по причине, что не мог ухватить за сосок, потому что он плоский. Так мы мучились долго, пока не начали прикладывать накладки на грудь. Через них он сосет нормально. После каждого кормления я стараюсь сцедить остатки, потому что их очень много. Мне обязательно нужно сцеживать всё до конца?
И еще получается, что он спит всю ночь и я тоже ,и когда мы просыпаемся утром, у меня грудь переполнена и первое молоко из нее выходит прозрачное серое. Нужно ли его сцеживать, или ребенка можно этим кормить? Педиатр нам сказала, что сцеживать большое кол-во молока перед кормление категорически запрещено. Сейчас у моего сына руки постоянно во рту, долго засыпает и последнее время мало ест, т.е. начинает есть, потом отвлекается и отказывается взять грудь, продолжает тащить руки в рот( десны еще твердые). Потом с горем пополам мне удается его докормить, но на это уходит еще часа 2.Молоко портится за это время? И сколько раз в день он должен сейчас есть? Когда ребенок все таки уснет, он может проспать часов 10, а потом писает желтенько с запахом. Нужно ли его в таком случае будить или не будя кормить?
Добавлю, что из-за кормления с бутылочки несколько раз ребенок перестал трудиться над грудью. Он сосет грудь как бутылочку, т.е. не старается, и когда молоко снизу груди съедается, а сверху еще не успевает опуститься, он выплевывает грудь. С этим что-нибудь можно сделать? Или ребенок не будет прилагать усилий для эффективного всасывания? В первый месяц из-за нерегулярного кормления у меня были жуткие застои молока, но я их расцеживала. Сейчас периодически бывают уплотнения, я их тоже расцеживаю, на это, бывает, уходит по 1,5 часа.
Здравствуйте, Людмила!
Ситуация у вас действительно непростая, тут целый комплекс сложностей: проблемы со здоровьем у ребенка, накладки, гиперлактация (избыток молока) и признаки отказного поведения.
Чтобы дать вам максимально точные рекомендации, мне необходима дополнительная информация.
Как сейчас здоровье у малыша: что невролог говорит?
Смотрел ли вас мануолог?
Как вы даете сцеженное молоко? Сосет ли ребенок пустышку?
Как часто он сосет грудьднем и ночью, и как долго? Как прибавляет вес (вес при рождении, минимальный вес и прибавки помесячно)?
Изменилась ли форма сосков за это время, пробовали вы давать грудь без накладки?
По конкретным вопросам:
1.
Мне обязательно нужно сцеживать всё до конца? До конца необязательно, можно сцедить, сколько нужно для докорма.
И между кормлениями если грудь будет переполняться и возникнет дискомфорт сцедить немного до облегчения.
2. первое молоко из нее выходит прозрачное серое.
Нужно ли его сцеживать, или ребенка можно этим кормить? 3. он может проспать часов 10, а потом писает желтенько с запахом.
Нужно ли его в таком случае будить или не будя кормить?10 часов - это многовато. За это время молоко обезжиривается сильно, от этого прозрачное. Оно не вредное, но менее питательное. Его спокойно можно сцедить, чтобы ребенок получил из груди максимально жирное молоко. Соответственно, если вы сцеживаетесь в начале кормления, можно меньше сцедить после. При вашей гиперлактации, не проблема сцеживать до кормления. Я бы рекомендовала будить ребенка часов через 5-6, т.к такой длительный сон создает проблемы с грудью. Да и концентрированная моча - не очень хорошо.
4. на это уходит еще часа 2.
Молоко портится за это время? Молоко не портится при комнатной температуре несколько часов.
Вот тут можно подробно прочитать про хранение молока:
http://www.llli.org/russian/nb/storage.html5. Он сосет грудь как бутылочку, т.е. не старается, и когда молоко снизу груди съедается, а сверху еще не успевает опуститься, он выплевывает грудь. С этим что-нибудь можно сделать?
Накладки мешают эффективному сосанию. Можно попробовать от них уйти.
Вот в этой статье описаны возможные способы:
http://www.akev.ru/content/view/49/52/С другой стороны, можно попробовать использовать сжатие груди, чтобы ребенок больше высасывал из груди. Эта техника хорошо описана здесь:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.htmlТигра80 Пожалуйста! Удачи вам! Будут вопросы в ходе процесса, пишите.