Приамурская писал(а):
Анастасия, здравствуйте.
У меня "вопрос в вопросе".
1. Дочке 3,4 года. С февраля ходили на занятия в "Вершину", на занятия "с мамой", потом - в Тодлеры, после каникул собираемся в группу "3-7". Два педагога независимо друг от друга сделали следующие наблюдения: Кира - активная (в том числе и в речи, очень разговорчивая, богатый словарный запас, во время занятий может комментировать свои действия, "говорить сама с собой", т.е. активность реализуется и через речь), возможно, у нее "огромный лидерский потенциал" (она настойчива, знает, что ей нужно, добивается этого - вполне разумными средствами, на занятиях может выступать "арбитром" между поспорившими детками; заметив, что кто-то из детей нарушил правила, сообщает им об этом, на площадке реагирует на "нарушения" - если мальчишки по скамейке разгуливают или еще что-то такое, "неправильное" поведение, дома обязательно делает нам с мужем замечания, если мы нарушаем какие-то правила, но все именно "справедливо" - фиксирует "нарушение" и спрашивает, зачем это сделал). Кроме того, педагоги отметили не совсем понятную мне "нехватку взрослого": на занятиях Кира частенько просила их о совместной деятельности. Как я приблизительно поняла, ей нужен какой-то другой, кроме родителей, "авторитетный взрослый"? Она легко и с удовольствием общается со взрослыми: по полдня пропадает у пожилой соседки на даче, разговаривает с ней, может на площадке подсесть к подросткам и начать им рассказывать о чем-нибудь. Даже, мне кажется, с бОльшим удовольствием, чем с ровесниками или малышами.
Собственно, вопрос: первый - как в ее возрасте выявить и при наличии начать реализовывать в мирных целях ее возможный лидерский потенциал? Второй - как и где найти "другого" взрослого или, если это возможно - заменить его кем-то или чем-то?
2. С недавних пор (буквально несколько дней) Кира "завела" себе друзей: мягкие игрушки-смешарики, Ёжика и Бараша (они куплены уже довольно давно, не новые для нее). При этом главное действие с ними - разговаривать, т.е. игрушки сидят рядком, Кира - напротив (она, кстати, при этом - другой смешарик, "хрюша Нюша"), и я должна говорить за смешариков, она - о себе, не особо разделяя себя-Киру и себя-Нюшу, вернее, время от времени забывая, что она - Нюша. "Друзья" с ней ложатся спать, садятся есть, ходят гулять, даже коленку сегодня "задули" эффективней, чем обычно мама. То есть практически все ее игры сводятся к этим двум друзьям, причем она часто зовет меня - "мама, пойдем разговаривать с Ёжиком и Барашем", до слез, если я не могу в настоящий момент пойти.
В сад Кира не ходит, я работаю по несколько часов в неделю, в это время она с удовльствием остается с папой, иногда не хочет отпускать меня, но мы договариваемся. Иногда я беру ее с собой, то есть со мной она проводит практически круглые сутки, поэтому на нехватку мамы это не похоже, т.е. в этом плане точно ничего не изменилось. О чем эта ситуация может говорить?
Спасибо.
Здравствуйте! По поводу воспитания лидерских качеств порекомендую Вам подборку статей на эту тему ( они внизу страницы по ссылке)
http://adalin.mospsy.ru/l_03_17.shtml В них Вы сможете найти огромное количество ценных советов и практических рекомендаций, примеров из жизни.
Самое гланое, что необходимо помнить родителям, стремящимся развить в своем ребенке лидерские качества - это то, что способность быть лидером есть у каждого человека. Лидер - это не только тот, кто способен повести за собой других людей, организовать и увлечь какой-то идеей. Более ценно лидерское качество - умение взять на себя ответственность в сложной ситуации. А ответственности мы учим детей главным образом собственным примером. Развивая чувство ответственности, важно не перепутать его с чувством вины, и не приучить ребенка "виноватиться" по любому поводу (то есть считать себя виновным во всех бедах вокруг).
Под понятием "нехватка взрослого", вероятнее всего, педагоги подразумевали, что Вашей дочери требуется постоянное присутствие кого-то более опытного и авторитетного, чем она. Предположу, что это может быть просто привычкой (раз она много времени проводит вместе с Вами). Иногда это может быть признаком повышенной тревожности, неуверенности в своих силах. Так это или нет, в отношении Киры, заочно я не возмусь предположить. Помимо "нехватки взрослого" у этих проявлений долно быть еще множество дополнительных факторов.
Если же дело действительнов привычке, то необходимо постепенно передавать Кире инициативу в деятельности, в игре. Учить ее быть более автономной, разделять себя, свои чувтсва, желания и потребности от Ваших. "Я думаю так-то, а ты как?" "Тебе хочется этого, а мне вот того. Как же нам быть?" " Я не могу сейчас сделать то, о чем ты меня просишь. ты можешь или подождать, когда я освобожусь, или сделать это самостоятельно. Я уверена, что ты прекрасно справишься самостоятельно". "Кира, я сейчас хочу побыть одна. Позволишь мне? Ты пока можешь порисовать в другой комнате" И т.п. В общем, основная идея- показать ребенку, что Вы - отдельное от нее существо, а она от Вас. И быть отдельной, "единичной", уникальной - это хорошо и нормально.
Ну и конечно важно помнить, что потребность быть рядом с взрослыми - естественна для ребенка, так как это дает ощущение защищенности и безопасности, позволяет в любой момент обратиться за помощью, если это потребуется. Процесс отделения и отдаления, особенно, если стремиться к тому, чтобы он был психологически комфортным для ребенка, не бывает быстрым.
Еще один момент, который требует и Вашего наблюдения и, возможно, его следует уточнить у педагога: не является ли потребность быть рядом с взрослым проявляением зависимости от оценки. То есть ребенок, общаясь со взрослыми, главным образом, хочет получить одобрения, поддержки в своих действиях, "оценку" своему труду, игре, рассказам и т.п. Если это так, то выход из это ситуации - почаще спрашивать саму Киру, что она думает, чувствует по поводу того, о чем сообщает, делает и т.п. И лишь затем делиться своим взрослым мнением. (Монтессори-педагоги в нашем центре прекрасно умеют это делать, и именно так взаимодействуют с детьми. Это один из принципов воспитания у ребенка уверенного поведения).
По второй части Вашего вопроса, о "друзьях", могу предположить, что это одно из свидетельств готовности Киры к взаимодействию со сверстниками (к настоящим совместным играм), потребность иметь друзей среди них, косвенный признак психологической готовности к детскому саду. Вот подробнее:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030157.shtml Кроме того, такие неодушевленные, с точки зрения взрослого, друзья для ребенка вполне реальны. И благодаря этому он решает с их помощью множество психологически сложных для себя задач. По сути, все, о чем говорит ребенко в процессе такой игры - это рассказ о нем самом, его желаниях, мыслях, чувствах, опасениях и т.п. То есть эти игры являются мощнейшим психотерапевтическим средсвтом. Причем оно абсолютно естественно для маленького ребенка. То. что девочка не разделяет "себя-Киру" и "себя-Нюшу", тоже вполне нормально. По тому что все это о ней самой. Конечно стоит помочь ей разделять эти две реальности, но важно делать деликатно. "Так, понято, что думает Нюша... А что Кира думает?" "Теперь Нюша отправляется туда-то, и приходит Кира". " Кира, ты сейчас Кира-Нюша? Или Кира-Кира?" "Это Кира так хочет или Нюша?" и т.п.
С помощью подобных игр можно моделировать различные актальные для киры и Вас жизненные ситуации, искать оптимальные решения, предлагать Кире готовые, или создавать условия, для того, чтобы она сама нашла выход. Кстати, историю с "нехваткой взрослого", думаю, будет целесообразно воссоздать в игре, показать, что могут чувствовать взрослые, внимание которых постоянно "тянут на себя", найти способ иного взаимодействия. Лучше, чтобы таким "взрослым" побыла сама Кира. Это позволит ей увидеть ситуацию с другой стороны.