veruslik писал(а):
Людмила Ивановна, здравствуйте! У нас ситуация такая: сыну почти 3 месяца, в 2 мес. были у ортопеда - сказал, что все хорошо, никаких нарушений нет, следом посетили невропатолога - тоже все хорошо, но сказала, что есть небольшое напряжение в голове, посоветовала мануала, чтобы его убрать, и поделать массаж. Сходили к мануалу, по отзывам очень грамотному специалисту, сказал, что напряжение есть, но в остальном все отлично и что массаж нам пока не нужен. Решила все же походить на гигиенический массаж - так массажист сказала, что есть небольшая кривошея. Сменили массажиста (ребенок уж очень сильно плакал почти на всех сеансах) и показали другому мануалу - диагностировали кривошею и сказали, что нужно пройти несколько курсов массажа и мануальной коррекции, чтобы ее убрать. Подскажите пожалуйста, какой все-таки врач должен был увидеть у нас кривошею, если она есть? И действительно ли нужно столько курсов массажа для ее устранения?
Спасибо за вопрос. Кривошею диагностируют и ортопеды и неврологи и мануологи. Просто кривошея у маленьких детей появляется быстро, но и с ней дети так же рождаются. О количестве курсом массажа можно говорит по эффекту от пройденного курса массажа, большую роль играет есть ли натяжение мышц шеи или нет. Вы можете прийти ко мне на прием, и после осмотра я смогу вам грамотно ответить. Я принимаю во всех районах города. Звоните мне на тел.2-67-00-50.