Марфёнок писал(а):
Здравствуйте, Елена Романова
Нам тоже потребовался совет-помощь специалиста, так как мы с мужем поняли, что не знаем как себя вести.
У нас такая ситуация.
Сыну 4 года (через пару дней 4 будет). Он не приемлет поражения ни в каком виде. Он хочет быть всегда первым. Практически во всем, где есть соревновательный аспект. И, он прилагает для этого все усилия. Но, как только получается, что он не первый, начинает плакать, психовать, может кинуть что-нибудь, если у него есть что-то в руках. Подскажите, пожалуйста, как нам себя вести в такой ситуации?
Мы с ним разговариваем, объясняем, что иногда будет так, что он не будет в чем-то первым, его такое совершенно не устраивает. Он готов трудиться, прилагать усилия, но, только быть первым.
Заранее, огромное Вам спасибо!
Уважаемая Марфёнок,
Сначала оглядитесь по сторонам: есть ли среди окружения ребенка такие люди, для которых победа важна любой ценой?
(это я не о вас, конечно, но частенько бывают случаи, когда папы или мамы абсолютно серьезно обижаются на ребенка, когда проигрывают ему в игре, стараются не уступать ему, заканчивают игру, когда победа на их стороне)
Насколько смиренно (адекватно оценивая ситуацию) Вы принимаете свои поражения и поражения мужа, ребенка? Цените ли сами усилия, которые были приложены («я сделал все, что мог, все, что зависело от меня, и будь, что будет»)? Цените ли те изменения, которые происходят в ребенке (а также себе, муже) благодаря этим усилиям? Важна не победа, а новые навыки, опыт, которые получает человек сегодня относительно себя вчерашнего. Если он продвинулся на шаг, это уже победа. Важна сама попытка, даже если она сейчас не принесла успеха. «Ты сделал эту попытку, рискнул, не побоялся, и я ценю это в тебе! Я уважаю тебя за это! Рискуй!»
Хотя, конечно, тема интересная и важная, говорить еще много есть о чем...
И о том, цените ли вы его собственный самостоятельный выбор, вопреки общему мнению... Готовность рискнуть, но остаться в одиночестве... Готовность отстаивать свое мнение даже перед вами с папой... Ведь это тоже победы, победы над своими страхами, и уж куда более ценные, чем выиграть в игре