Олик2010 писал(а):
Добрый день! Елена Юрьевна я снова к вам за советом. Моей дочери 3 месяца, врач поставила диагноз лактазная недостаточность. Вес набираем хорошо в 3 месяца весим 6370, вес при рождении был 3120. Педиатр сказала что перед каждым кормлением необходимо сцеживать первую порцию молока 20-30 мл, однако у меня не получается т.к. ребенок кормится по требованию и ждать пока я сцежу молоко не хочет! как мне быть может попробовать приучить ребенка к кормлению по часам или к соске? и еще вопрос сцеживать грудь нужно перед каждым кормлением даже если прошло всего 30 минут как ребенок сосал грудь?
Заранее благодарю за ваш ответ.
Добрый день!
Какого рода у ребенка проблемы и когда они начались? Делали ли анализы?
Назначили ли фермент лактазу?
В вашем случае (большие прибавки) можно заподозрить, перегрузку лактозой (молочным сахаром), то есть ребенок получает больше маложирного молока, чем может хорошо переварить. И судя по рекомендации, врач тоже так посчитала.
Нет необходимости приучать малыша к режиму и соске.
Количество лактозы (сахара) в молоке постоянно. А вот количества жира может меняться. Когда молоко накапливается в груди, и какое-то время стоит в протоках, молекулы жира прилипают к стенкам протоков. Поэтому молоко в начале кормления (переднее) -менее жирное. В процессе кормления, на приливах, жировые молекулы возвращаются в молоко, и то молоко которое, вырабатывается во время кормления изначально жирное.
Количество жира влияет на скорость переваривания молока, более жирное двигается по кишечнику медленнее, лактоза успевает перевариться. Маложирное “проскакивает” быстрее, часть молочного сахара остается непереваренной, и создает проблемы. Когда кормят часто, и молоко в груди не стоит часами, жирность молока почти не меняется.
Поэтому если есть характерные симптомы (газообразование, зеленый пенистый стул со слизью), сначала стараются сделать все, чтобы ребенок гарантированно получал достаточно жирного молока. А если это не дает эффекта, тогда уже обследуют, сдают анализы и по результатам лечат, дают фермент лактазу, которой собственно и не хватает.
При проблемах с животом у малыша наша цель - добиться, чтобы он получал достаточно жирного молока.
Для этого по требованию даем одну грудь несколько раз .
Когда даем ребенку одну грудь повторно, то во второй-третий раз, малыш получает более жирное молоко. Например, даем одну грудь в течении 2-3 часов. К такому интервалу можно приходить постепенно. Сегодня -1,5 часа, завтра на 10- 15 минут дольше, послезавтра еще чуть дольше ит.д
Вот Вы покормили правой, малыш поспал, если прошло меньше 1,5 часов от начала предыдущего кормления, кормим снова правой, ее можно не сцеживать.
Левую грудь, чтобы не переполнилась, можно подсцедить до облегчения, если на приливе само льется, можно и не сцеживать.
А если уже прошло 1,5 часа, то даем левую, ее сначала подсцеживаем 20-50 мл. Смотрите по тому, какое молоко идет. Чем жирнее молоко, тем белее. Наша цель сцедить совсем прозрачное, когда пойдет более белое, уже можно дать ребенку. Тут есть картинка про переднее и заднее молоко.
http://www.llli.org/russian/FAQ/milkcolor.html На сайте Ла Лече Лиги есть неплохая статья по обсуждаемому вопросу.
http://www.llli.org/Russian/lactoseintolerance.html