Gibiskus писал(а):
Бергамот
вы можете спорить сколько угодно, но мой совет поинтересуйтесь у людей изучающих серпентологию, (сама раньше много читала и изучала) канатные ворсинки раздражают кожу, этим способом пользуются и в пустынях, а на песке змеи очень любят ползать особенно утром... о. Русский вам это докажет... их там валом...
Нам на биофаке тоже рассказывали про веревки от змей. В разделе "сказки народов мира о защите от ядовитых тварей".

Змеи ползают везде. И по песку,и в траве, и по деревьям. Нужно быть осторожным, иногда змею можно увидеть практически только наступив, окраска у них очень подходящая для этого. Меня пять лет назад кусал щитомордник. От этого не умирают, но приятного мало. К тому же в Приморье нет сыворотки от змей в наличии в каждом населенном пункте. Кстати. когда меня куснула. подняли на ноги весь край - не было и во Владивостоке. Сказали. можем заказать из Новосибирска, но идти будет три дня. Я решила, что через три дня либо осел сдохнет, либо император, и вылежала в больнице под капельницей (физраствор+мочегонное) неделю.